Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России запросило у Госдепа информацию о задержании Билалова 09:05, Политика Ведущая «Жить здорово» Елена Малышева попала в больницу 09:03, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 09:03, РБК и Xerox Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном 08:58, Спорт Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году 08:55, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 08:33, Партнерский материал Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками 08:10, Общество Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» 08:04, Спорт Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg 07:53, PRO С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину 07:49, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:29, РБК и Subaru 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру 07:23, Недвижимость Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа 07:08, Политика Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» 07:00, Политика РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн 06:43, Бизнес Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии 06:30, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 06:22, РБК и Cordiant Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров 06:01, Quote Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон 06:00, Технологии и медиа Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру 06:00, Бизнес Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре 05:24, Политика Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии 04:50, Политика Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний 04:37, Политика Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком 04:16, Спорт Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 04:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов 03:59, Бизнес В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной 03:45, Политика
Общепит отказывается платить
0
Общепит отказывается платить
Сети общепита, арендующие площади в торговых центрах Петербурга, решили объединиться. Они хотят заставить арендодателей снизить арендные ставки в пустующих комплексах. Сами владельцы торговых точек считают проблему надуманной.

Сети общепита, арендующие площади в торговых центрах Петербурга, решили объединиться. Они хотят заставить арендодателей снизить арендные ставки в пустующих комплексах. Сами владельцы торговых точек считают проблему надуманной.

На прошлой неделе операторы фудкортов (площадок в торговом комплексе, где размещаются точки быстрого питания) уже провели несколько собраний. В них участвовали владельцы сетей KFC, Pizza Hut, Subway, Sbarro, La Cucaracha, "У Швейка", Call A Pizza, "Винни-Пух", "Евразия". Пока форма создающегося объединения не определена, но уже известно, что его возглавит Владислав Иванов, генеральный директор "Пицца-Норд" (развивает сети KFC, Pizza Hut).

Главной темой собраний стала слишком высокая арендная плата в комплексах с низким покупательским потоком, среди которых операторы фудкортов называют "Подсолнух" (компания "Доринда") на улице Савушкина, "Гранд Каньон" ("Соломон") на проспекте Просвещения, "Варшавский экспресс" (холдинг "Адамант") на набережной Обводного канала. Если владельцы этих пустующих комплексов не пойдут навстречу общепиту, операторы готовы сообща уйти с фудкортов.

В среднем фудкорт посещают около 10% гостей всего комплекса. По мнению участников рынка общепита, чтобы обеспечить рентабельность фудкорта, где работают четыре-пять операторов, в торговый комплекс площадью 30–40 тыс. кв. м должны ежедневно приходить не менее 20 тыс. человек.

Соответственно, из них около 2 тыс. человек должны посетить фудкорт. А например, фудкорт в комплексе "Подсолнух" общей площадью 36,8 тыс. кв. м, по словам заместителя генерального директора сети Subway в Санкт-Петербурге Елены Бойко, посещают в день менее 100 человек. "Собственники торговых комплексов хотят отбивать свои вложения за счет арендаторов, не вкладывая при этом значительных средств в их раскрутку. У нас же в это время оборот не превышает арендной платы", – говорит она.

"Мы считаем наилучшим выходом из сложившейся ситуации изменение условий аренды. Размер платы с каждой точки должен зависеть от ее оборота. На убыточных фудкортах "Пицца-Норд" точно не останется", – говорит генеральный директор "Пицца-Норд" Владислав Иванов.

Сами владельцы торговых комплексов считают проблему надуманной. По их мнению, сети общественного питания просто пытаются таким способом добиться более выгодных условий аренды. "У нас в "Подсолнухе" сейчас около 70 арендаторов и никто не высказывал претензий. Если же кому-то не нравятся условия – арендаторов никто насильно не держит. Ротация – нормальный жизненный процесс любого торгового центра", – заявил генеральный директор компании "Доринда" (торговый комплекс "Подсолнух") Алексей Краузе.

Заместитель генерального директора "Соломона", владеющего торговым комплексом "Гранд Каньон", Лев Дерягин заявил, что ничего не слышал ни о каких проблемах арендаторов. "Если у арендатора возникают проблемы, он обращается для их решения к арендодателю", – сказал он.

Роман Чудиновских