Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество
Страхование ответственности собственников жилья набирает обороты
22 авг, 2006 11:46
0
Страхование ответственности собственников жилья набирает обороты
Страхование гражданской ответственности собственников жилья страховщики считают перспективным направлением. В настоящее время спрос на этот вид страхования начал расти в связи с увеличением объемов строительства, развитием ипотечного кредитования и, как следствие, ростом продаж жилья. Услуги по этому направлению страхования предлагают большинство действующих в Самарской области страховщиков.

Страхование гражданской ответственности собственников жилья страховщики считают перспективным направлением. В настоящее время спрос на этот вид страхования начал расти в связи с увеличением объемов строительства, развитием ипотечного кредитования и, как следствие, ростом продаж жилья. Услуги по этому направлению страхования предлагают большинство действующих в Самарской области страховщиков.

Страхование гражданской ответственности собственников жилья, как считают многие страховщики, сейчас только начинает развиваться. Повышение спроса на этот вид страхования вызвано, прежде всего, увеличением продаж жилья, а также влиянием ОСАГО на интерес к страхованию. По словам директора самарского филиала СК "Макс" Олега Кокорева, на рост спроса на страхование гражданской ответственности оказывает влияние развитие ипотечного кредитования, поскольку страховые агенты предлагают этот вид страхования дополнительно к ипотечному. Директор СФ ОСАО "Россия" Вячеслав Нижегородов также отмечает, что основную долю в страховании гражданской ответственности собственников жилья занимает ипотечное страхование.

Заместитель директора Самарского филиала страховой компании "Ренессанс-страхование" Юлия Секирчина констатирует, что "в настоящее время спрос на страхование общегражданской ответственности начал расти в связи с большими объемами строительства нового жилья". Особенно большое распространение, по ее мнению, этот вид страхования получает на рынке аренды жилья. Но чаще всего свою ответственность страхуют владельцы дорогих элитных квартир в новых домах.

По словам главного специалиста группы оперативного маркетинга СФ СК "Росгосстрах" Александра Ходкевича, развитию страхования вообще и видов имущественного страхования в частности способствовало и введение ОСАГО. Появление обязательного вида страхования привело и к росту интереса населения к страхованию ответственности собственников жилья.

О динамике страхования общегражданской ответственности может свидетельствовать тот факт, что, к примеру, в СК "Самара-АСКО" за первое полугодие 2006 года число подобных договоров возросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Олега Кокорева, страхование гражданской ответственности наиболее актуально для среднего класса, людей, живущих в новых многоквартирных домах, где все сделали ремонт, обставили квартиры дорогостоящей мебелью, установили бытовую технику. "Вероятность нанести значительный ущерб своим соседям из-за аварии или неосторожности велика", - добавляет он. В СФ ГСК "Югория" тарифы по этому виду страхования составляют от 0,3% и зависят от страховой суммы и этажа, на котором находится квартира. При включении риска общегражданской ответственности в договор страхования имущества предоставляются дополнительные скидки. Кроме того, в соответствии с правилами страхования "Югории" страховщик по этому риску несет ответственность в пределах 10 метров за границами объекта. "Падение предметов с балкона на припаркованные машины или на людей - достаточно частое явление, и это немаловажный аспект", - говорят специалисты компании. В СК «Макс» отмечают, что наиболее популярный лимит - 300 тысяч рублей. Страховой тариф для владельцев квартир в кирпичных и панельных домах составляет 0,7% от лимита ответственности, который страхователь выбирает самостоятельно.

Минимальная страховая сумма, предлагаемая в ОСАО "Россия" при страховании гражданской ответственности за причинение имущественного и физического ущерба третьим лицам при эксплуатации недвижимости, - 80 тысяч рублей, максимальная – 2 млн рублей, хотя в некоторых случаях она может быть увеличена. В ОСАО "Россия" стоимость полиса составляет 0,8 - 1,7% от страховой суммы в зависимости от таких факторов, как перепланировка, переоборудование, ремонт, аренда жилья, и других. В СК "Самара-АСКО" разработан экспресс-продукт страхования ответственности квартиросъемщиков "АСКО-Гарантия". Полис оформляется на основании устного заявления путем заполнения лишь одного листа. Страхователь может выбрать размер страховой суммы по своему усмотрению. Минимальный взнос составляет 200 рублей. Причем полис "АСКО-Гарантия" по желанию страхователя может быть оформлен в отношении страхования ответственности другого человека и подарен ему. Самарский филиал страховой компании "Ренессанс-страхование" предлагает страхование гражданской ответственности собственников жилья и как отдельный вид, и в комплексе со страхованием имущества. При комплексном страховании тарифы по страхованию ответственности значительно снижаются. "Ренессанс-страхование" разработало программу по страхованию имущества и ответственности собственников жилья при сдаче его в аренду.

Все страховщики сходятся в том, что страхование ответственности собственников жилья в настоящее время является перспективным направлением работы. Дальнейшему увеличению масштабов деятельности страховых компаний в этой сфере может способствовать принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности собственников жилья. Как заявил "Времени" Александр Ходкевич, "уже долгое время решается вопрос о принятии закона об обязательном страховании гражданской ответственности собственников жилья, и с учетом реформы ЖКХ это положительно сказалось бы на взаимоотношениях квартиросъемщиков".

Юлия Янова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости