Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве зафиксирован рекорд по электронным регистрациям сделок с жильем Жилье, 16:29
«Яндекс» назвал главные запросы квартирантов к съемному жилью Жилье, 16:16
Эксперты зафиксировали рост цен на комнаты в России на 10% с начала года Жилье, 15:20
Московских застройщиков разделят на три категории риска Жилье, 14:06
«Донстрой» — РБК: кризисы могут изменить отрасль. Но не убить Отрасль, 13:27
Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить Жилье, 12:09
Предложение элитных новостроек в Москве упало, а премиальных — выросло Жилье, 11:35
Уйти нельзя остаться: почему санкции не обрушат рынок премиум-ремонта Дом, 11:01
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным ростом цен на жилье Деньги, 10:31
Savills в России возвращается к бренду Intermark Отрасль, 10:01
Идиллия в городе у моря. Где поселиться в Севастополе Жилье, 09:54
Строители назвали способы повысить престиж своей профессии Отрасль, 14 авг, 10:00
HeadHunter назвал строительные профессии с максимальным ростом зарплат Отрасль, 14 авг, 00:01
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье бизнес-класса Деньги, 12 авг, 17:03
Страхование ответственности собственников жилья набирает обороты
Городская недвижимость ,  
0 

Страхование ответственности собственников жилья набирает обороты

Страхование гражданской ответственности собственников жилья страховщики считают перспективным направлением. В настоящее время спрос на этот вид страхования начал расти в связи с увеличением объемов строительства, развитием ипотечного кредитования и, как следствие, ростом продаж жилья. Услуги по этому направлению страхования предлагают большинство действующих в Самарской области страховщиков.

Страхование гражданской ответственности собственников жилья страховщики считают перспективным направлением. В настоящее время спрос на этот вид страхования начал расти в связи с увеличением объемов строительства, развитием ипотечного кредитования и, как следствие, ростом продаж жилья. Услуги по этому направлению страхования предлагают большинство действующих в Самарской области страховщиков.

Страхование гражданской ответственности собственников жилья, как считают многие страховщики, сейчас только начинает развиваться. Повышение спроса на этот вид страхования вызвано, прежде всего, увеличением продаж жилья, а также влиянием ОСАГО на интерес к страхованию. По словам директора самарского филиала СК "Макс" Олега Кокорева, на рост спроса на страхование гражданской ответственности оказывает влияние развитие ипотечного кредитования, поскольку страховые агенты предлагают этот вид страхования дополнительно к ипотечному. Директор СФ ОСАО "Россия" Вячеслав Нижегородов также отмечает, что основную долю в страховании гражданской ответственности собственников жилья занимает ипотечное страхование.

Заместитель директора Самарского филиала страховой компании "Ренессанс-страхование" Юлия Секирчина констатирует, что "в настоящее время спрос на страхование общегражданской ответственности начал расти в связи с большими объемами строительства нового жилья". Особенно большое распространение, по ее мнению, этот вид страхования получает на рынке аренды жилья. Но чаще всего свою ответственность страхуют владельцы дорогих элитных квартир в новых домах.

По словам главного специалиста группы оперативного маркетинга СФ СК "Росгосстрах" Александра Ходкевича, развитию страхования вообще и видов имущественного страхования в частности способствовало и введение ОСАГО. Появление обязательного вида страхования привело и к росту интереса населения к страхованию ответственности собственников жилья.

О динамике страхования общегражданской ответственности может свидетельствовать тот факт, что, к примеру, в СК "Самара-АСКО" за первое полугодие 2006 года число подобных договоров возросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Олега Кокорева, страхование гражданской ответственности наиболее актуально для среднего класса, людей, живущих в новых многоквартирных домах, где все сделали ремонт, обставили квартиры дорогостоящей мебелью, установили бытовую технику. "Вероятность нанести значительный ущерб своим соседям из-за аварии или неосторожности велика", - добавляет он. В СФ ГСК "Югория" тарифы по этому виду страхования составляют от 0,3% и зависят от страховой суммы и этажа, на котором находится квартира. При включении риска общегражданской ответственности в договор страхования имущества предоставляются дополнительные скидки. Кроме того, в соответствии с правилами страхования "Югории" страховщик по этому риску несет ответственность в пределах 10 метров за границами объекта. "Падение предметов с балкона на припаркованные машины или на людей - достаточно частое явление, и это немаловажный аспект", - говорят специалисты компании. В СК «Макс» отмечают, что наиболее популярный лимит - 300 тысяч рублей. Страховой тариф для владельцев квартир в кирпичных и панельных домах составляет 0,7% от лимита ответственности, который страхователь выбирает самостоятельно.

Минимальная страховая сумма, предлагаемая в ОСАО "Россия" при страховании гражданской ответственности за причинение имущественного и физического ущерба третьим лицам при эксплуатации недвижимости, - 80 тысяч рублей, максимальная – 2 млн рублей, хотя в некоторых случаях она может быть увеличена. В ОСАО "Россия" стоимость полиса составляет 0,8 - 1,7% от страховой суммы в зависимости от таких факторов, как перепланировка, переоборудование, ремонт, аренда жилья, и других. В СК "Самара-АСКО" разработан экспресс-продукт страхования ответственности квартиросъемщиков "АСКО-Гарантия". Полис оформляется на основании устного заявления путем заполнения лишь одного листа. Страхователь может выбрать размер страховой суммы по своему усмотрению. Минимальный взнос составляет 200 рублей. Причем полис "АСКО-Гарантия" по желанию страхователя может быть оформлен в отношении страхования ответственности другого человека и подарен ему. Самарский филиал страховой компании "Ренессанс-страхование" предлагает страхование гражданской ответственности собственников жилья и как отдельный вид, и в комплексе со страхованием имущества. При комплексном страховании тарифы по страхованию ответственности значительно снижаются. "Ренессанс-страхование" разработало программу по страхованию имущества и ответственности собственников жилья при сдаче его в аренду.

Все страховщики сходятся в том, что страхование ответственности собственников жилья в настоящее время является перспективным направлением работы. Дальнейшему увеличению масштабов деятельности страховых компаний в этой сфере может способствовать принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности собственников жилья. Как заявил "Времени" Александр Ходкевич, "уже долгое время решается вопрос о принятии закона об обязательном страховании гражданской ответственности собственников жилья, и с учетом реформы ЖКХ это положительно сказалось бы на взаимоотношениях квартиросъемщиков".

Юлия Янова

Главное Лента