Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт Американский сериал «Чернобыль» выдвинули на «Золотой глобус» 18:41, Общество Смена поколений: портрет российского предпринимателя 18:40, Партнерский материал Почему на фоне падения авторынка растет лизинг 18:38, Quote Эффективный медиамикс: какая реклама влияет на рост онлайн-продаж 18:36, PRO Умер победивший в 1970-х инфляцию в США экс-глава ФРС Пол Волкер 18:34, Общество
Страхование ответственности собственников жилья набирает обороты
0
Страхование ответственности собственников жилья набирает обороты
Страхование гражданской ответственности собственников жилья страховщики считают перспективным направлением. В настоящее время спрос на этот вид страхования начал расти в связи с увеличением объемов строительства, развитием ипотечного кредитования и, как следствие, ростом продаж жилья. Услуги по этому направлению страхования предлагают большинство действующих в Самарской области страховщиков.

Страхование гражданской ответственности собственников жилья страховщики считают перспективным направлением. В настоящее время спрос на этот вид страхования начал расти в связи с увеличением объемов строительства, развитием ипотечного кредитования и, как следствие, ростом продаж жилья. Услуги по этому направлению страхования предлагают большинство действующих в Самарской области страховщиков.

Страхование гражданской ответственности собственников жилья, как считают многие страховщики, сейчас только начинает развиваться. Повышение спроса на этот вид страхования вызвано, прежде всего, увеличением продаж жилья, а также влиянием ОСАГО на интерес к страхованию. По словам директора самарского филиала СК "Макс" Олега Кокорева, на рост спроса на страхование гражданской ответственности оказывает влияние развитие ипотечного кредитования, поскольку страховые агенты предлагают этот вид страхования дополнительно к ипотечному. Директор СФ ОСАО "Россия" Вячеслав Нижегородов также отмечает, что основную долю в страховании гражданской ответственности собственников жилья занимает ипотечное страхование.

Заместитель директора Самарского филиала страховой компании "Ренессанс-страхование" Юлия Секирчина констатирует, что "в настоящее время спрос на страхование общегражданской ответственности начал расти в связи с большими объемами строительства нового жилья". Особенно большое распространение, по ее мнению, этот вид страхования получает на рынке аренды жилья. Но чаще всего свою ответственность страхуют владельцы дорогих элитных квартир в новых домах.

По словам главного специалиста группы оперативного маркетинга СФ СК "Росгосстрах" Александра Ходкевича, развитию страхования вообще и видов имущественного страхования в частности способствовало и введение ОСАГО. Появление обязательного вида страхования привело и к росту интереса населения к страхованию ответственности собственников жилья.

О динамике страхования общегражданской ответственности может свидетельствовать тот факт, что, к примеру, в СК "Самара-АСКО" за первое полугодие 2006 года число подобных договоров возросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Олега Кокорева, страхование гражданской ответственности наиболее актуально для среднего класса, людей, живущих в новых многоквартирных домах, где все сделали ремонт, обставили квартиры дорогостоящей мебелью, установили бытовую технику. "Вероятность нанести значительный ущерб своим соседям из-за аварии или неосторожности велика", - добавляет он. В СФ ГСК "Югория" тарифы по этому виду страхования составляют от 0,3% и зависят от страховой суммы и этажа, на котором находится квартира. При включении риска общегражданской ответственности в договор страхования имущества предоставляются дополнительные скидки. Кроме того, в соответствии с правилами страхования "Югории" страховщик по этому риску несет ответственность в пределах 10 метров за границами объекта. "Падение предметов с балкона на припаркованные машины или на людей - достаточно частое явление, и это немаловажный аспект", - говорят специалисты компании. В СК «Макс» отмечают, что наиболее популярный лимит - 300 тысяч рублей. Страховой тариф для владельцев квартир в кирпичных и панельных домах составляет 0,7% от лимита ответственности, который страхователь выбирает самостоятельно.

Минимальная страховая сумма, предлагаемая в ОСАО "Россия" при страховании гражданской ответственности за причинение имущественного и физического ущерба третьим лицам при эксплуатации недвижимости, - 80 тысяч рублей, максимальная – 2 млн рублей, хотя в некоторых случаях она может быть увеличена. В ОСАО "Россия" стоимость полиса составляет 0,8 - 1,7% от страховой суммы в зависимости от таких факторов, как перепланировка, переоборудование, ремонт, аренда жилья, и других. В СК "Самара-АСКО" разработан экспресс-продукт страхования ответственности квартиросъемщиков "АСКО-Гарантия". Полис оформляется на основании устного заявления путем заполнения лишь одного листа. Страхователь может выбрать размер страховой суммы по своему усмотрению. Минимальный взнос составляет 200 рублей. Причем полис "АСКО-Гарантия" по желанию страхователя может быть оформлен в отношении страхования ответственности другого человека и подарен ему. Самарский филиал страховой компании "Ренессанс-страхование" предлагает страхование гражданской ответственности собственников жилья и как отдельный вид, и в комплексе со страхованием имущества. При комплексном страховании тарифы по страхованию ответственности значительно снижаются. "Ренессанс-страхование" разработало программу по страхованию имущества и ответственности собственников жилья при сдаче его в аренду.

Все страховщики сходятся в том, что страхование ответственности собственников жилья в настоящее время является перспективным направлением работы. Дальнейшему увеличению масштабов деятельности страховых компаний в этой сфере может способствовать принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности собственников жилья. Как заявил "Времени" Александр Ходкевич, "уже долгое время решается вопрос о принятии закона об обязательном страховании гражданской ответственности собственников жилья, и с учетом реформы ЖКХ это положительно сказалось бы на взаимоотношениях квартиросъемщиков".

Юлия Янова