Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России 07:52, Политика СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт
В сегменте пивных заведений Самары идет активная ротация
17 окт, 2006 11:14
0
В сегменте пивных заведений Самары идет активная ротация
Формат пивных ресторанов за последний год в Самаре интенсивно развивается: открылось сразу несколько новых заведений ("Ракхаус", "Фрау Мюллер", сеть "Beerлога", Beerka, ресторан в КРЦ "Звезда", "Фигаро" и другие). Рестораторы такую активность объясняют тем, что эта ниша еще не заполнена. Тем не менее несколько пивных ресторанов сейчас уходят с рынка. Как правило, "отсеиваются" неудачные или исчерпавшие свой ресурс проекты.

Формат пивных ресторанов за последний год в Самаре интенсивно развивается: открылось сразу несколько новых заведений ("Ракхаус", "Фрау Мюллер", сеть "Beerлога", Beerka, ресторан в КРЦ "Звезда", "Фигаро" и другие). Рестораторы такую активность объясняют тем, что эта ниша еще не заполнена. Тем не менее несколько пивных ресторанов сейчас уходят с рынка. Как правило, "отсеиваются" неудачные или исчерпавшие свой ресурс проекты.

Формат пивных заведений начал развиваться в Самаре несколько лет назад. Долгое время единственным рестораном в этом сегменте был Beerhouse. Затем один за другим начали открываться новые заведения, причем наибольшую активность в этом сегменте участники рынка проявляли в течение последнего года. В ноябре прошлого года открылся "Ракхаус", в декабре начала развиваться сеть демократичных заведений "Beerлога" группы "ВИД", которая сегодня насчитывает пять баров. По данным "Времени", группа "ВИД" пыталась опередить владельца сети ресторанов "Тинькофф" Олега Тинькова, планировавшего развивать в Самаре сеть демократичных баров "Т" и занять лидирующие позиции на этом рынке. Как заявил "Времени" управляющий ресторанным бизнесом группы "ВИД" Сергей Осипов, в ноябре планируется открытие еще одной "Beerлоги".

Также в 2006 году компания "Проспект" открыла немецкую пивную "Фрау Мюллер". По данным "Времени", проект имел успех, и в ближайшее время начнет работать второе заведение под этой маркой на месте бывшего ресторана "Ямайка". Летом в Самару пришла сеть из Нижнего Новгорода Beerka, которая пока представлена одним заведением, но вскоре планируется открыть еще одно. Около месяца назад в КРЦ "Звезда" появился пивной ресторан группы "СОК", неподалеку - еще одно заведение, "Фигаро".

По мнению аналитиков ресторанного бизнеса, сегмент пивных заведений в Самаре пока не заполнен. Как считает владелец холдинга "Рестория" Александр Терентьев, пивной концепт демократичен, кроме того, он относительно малобюджетен. "В Самаре практически не развита культура потребления, например, вина, а вот пиво очень востребовано, причем во всех ценовых категориях. Пивной концепт достаточно легко реализовать", - говорит Терентьев.

Однако незаполненность ниши пивных заведений не означает, что все объекты оказываются успешными. Так, недавно закрылся спорт-бар "Крылья", принадлежащий холдингу "Рестория", - одно из старейших пивных заведений и первый спорт-бар в Самаре. Александр Терентьев объяснил это тем, что каждое заведение имеет свой цикл развития, и "Крылья" себя исчерпали. Ранее на этом месте располагался бар "Гриль-мастер". По словам Терентьева, ресторанов в этом месте, скорее всего, больше не будет: слишком маленькая парковка изначально снижает проходимость и эффективность места. "Поэтому не выживали расположенные рядом заведения: ресторан "Под парусом" и позже – "Ямайка", несмотря на неплохой концепт. Как сложится судьба открывающейся на этом месте пивной "Фрау Мюллер", неизвестно, проблема парковки не исчезла", - говорит Терентьев.

Кроме того, сегодня выставлен на продажу за 22,5 млн рублей пивной ресторан "Старый город", расположенный в Европейском квартале. Он просуществовал менее года. По мнению Сергея Осипова, это неплохое заведение с концепцией клубного, камерного, но все портит расположение в подвальном помещении. Возможно, ресторан так и не вышел на уровень окупаемости. С этим мнением не согласен генеральный директор группы компаний "Спектр недвижимости" Леонид Боярский. "Это эффективное заведение, просто речь идет о девелоперском проекте. Его владельцы, по сути, делали инсталляцию и теперь продают не просто площади, а готовый бизнес. Отсюда и довольно высокая цена. Это московский подход", - заявил Боярский. Комментарии владельцев "Старого города" "Времени" получить не удалось.

По мнению Александра Терентьева, в Самаре многие компании, открывающие рестораны, не имеют стратегии их развития, грамотных управляющих, распределительного центра, которые позволили бы сделать успешные заведения. "Многие заведения создаются по прихоти владельцев, но потом оказываются малодоходными. Учитывая легкость создания пивного концепта, мы получаем высокую ротацию в этом сегменте», - считает он. Вопрос о реальной эффективности многих пивных заведений остается открытым. Неслучайно, например, группа "ВИД" планировала в течение года открыть порядка 15-20 баров "Beerлога", но к концу этого периода их будет всего шесть.

Елена Чеченина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.