Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге третью больницу повторно переведут на прием людей с COVID-19 Общество, 19:07 Литва приняла резолюцию с призывом приостановить «Северный поток — 2» Политика, 19:04 Борисов заявил о необходимости построить нефтехимический завод «Роснефти» Бизнес, 19:04 X5 Retail Group пообещала устранить нарушения в закрытых «Перекрестках» Общество, 18:55 Дипломаты сообщили об участившихся отказах на въезд россиян в Турцию Общество, 18:46 Китай отреагировал на инаугурацию Лукашенко Общество, 18:45 Зайцева обратится в швейцарский суд после решения CAS лишить ее медали Спорт, 18:44 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 18:38 Глава биржи Binance: на рынке криптовалют много пузырей Крипто, 18:33 Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Стиль, 18:31 Российские Ту-160 второй раз за неделю пролетели вдоль белорусских границ Общество, 18:27 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 сентября Общество, 18:23 Оперштаб сообщил о росте на 30% числа госпитализаций из-за COVID в Москве Общество, 18:18 «В фокусе рынок XX века»: аналитики о переменах в стратегии Баффета Инвестиции, 18:15
Власти хотят сами распределять участки под строительство
Городская недвижимость ,  
0 

Власти хотят сами распределять участки под строительство

Власти Самары намерены добиваться возврата себе полномочий по распределению земельных участков под жилищное строительство. Основанием названы возникшие проблемы на этом рынке. Чиновники и политики к инициативе городских властей отнеслись более чем скептически. А строители заявили: им все равно, ведомство какого уровня будет заниматься распределением участков, лишь бы оно возобновило, наконец, проведение торгов.

Власти Самары намерены добиваться возврата себе полномочий по распределению земельных участков под жилищное строительство. Основанием названы возникшие проблемы на этом рынке. Чиновники и политики к инициативе городских властей отнеслись более чем скептически. А строители заявили: им все равно, ведомство какого уровня будет заниматься распределением участков, лишь бы оно возобновило, наконец, проведение торгов.

В минувший вторник на оперативном совещании при главе Самары Викторе Тархове был поднят вопрос о необходимости изменить областной Закон "О земле" в части определения органа, уполномоченного заниматься вопросом распределения земель под жилищное строительство. Как сообщил "Времени" глава администрации Самарского района Александр Адамов, предложение обратиться с такой инициативой к депутатам губернской Думы было одобрено и зафиксировано в протоколе заседания. Ситуация с распределением земельных участков под строительство в Самаре после передачи этих полномочий областному министерству имущественных отношений значительно ухудшилась, считает глава Самарского района. "На сегодняшний день более 7 тысяч договоров об аренде земли находятся в подвешенном состоянии. Это очень серьезные деньги, и город может их недополучить", – говорит Александр Адамов. Эксперты видят в намерениях городских властей иные мотивы по возврату полномочий. "Город потерял монополию и пытается отыграть ситуацию, – считает юрист Олег Казачек. – Они сейчас стараются вернуть кормушку, и выглядит это очень несерьезно, так как дискредитирует деятельность всех органов власти". По мнению Олега Казачека, городу нужно было подождать хотя бы год-два, посмотреть, как будут работать механизмы, а потом только делать выводы. "Пусть сначала разберутся с теми полномочиями, которые у них есть", – добавляет эксперт. С ним солидарен руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций правительства Самарской области Андрей Колядин: "Понятно, почему они это делают, – это источник пополнения бюджета. Это способность ФПГ влиять на продажу земли".

Депутат Самарской городской Думы Михаил Матвеев считает, что данная инициатива увязывается в концепцию о переделе собственности с приходом новой власти. "Вопрос выделения земли связан с одним из самых выгодных видов бизнеса, поэтому администрация пытается этот процесс контролировать". Эксперты полагают также, что передача полномочий в областную собственность, напротив, улучшила ситуацию с выделением земельных участков. "Таким образом уменьшается возможность коррупционной составляющей", – говорит, например, Олег Казачек. "Система, конечно, достаточно запутана, но она возникла не от хорошей жизни. Было много нарушений в выделении земель под строительство. И контроль на уровне области дает надежду на то, что этих нарушений удастся избежать", – уверен и Михаил Матвеев.

Эксперты строительного рынка особой разницы для себя в данной ситуации не видят. Как сообщили "Времени" в компании "Портал", для строителей не принципиально, какое именно ведомство будет заниматься выделением земельных участков. Основным пожеланием является соблюдение Градостроительного кодекса, который предусматривает проведение конкурсов и аукционов по полностью сформированным площадкам с подготовленной документацией, в том числе техническими условиями, и с проведенным отселением.

По словам председателя правления группы компаний "Усадьба" Олега Егорова, потребителю государственных услуг все равно, в какой орган ему обращаться за землей. "Пока существенных изменений в порядке выделения земельных участков не произошло, да и не могло произойти. Для этого необходимо сформировать команду, которая будет этим заниматься, выработать регламент прохождения документов. Это не было сделано", – констатировал Олег Егоров. И добавил: "Прежде всего важен профессионализм и четкость, соблюдение законных требований, в том числе касающихся норм выделения земли – через конкурсы и аукционы".

Одновременно эксперты строительного рынка заявили, что более важным для них является вопрос о возобновлении торгов на распределение участков. В любом случае городским чиновникам придется очень постараться, чтобы добиться одобрения своей инициативы в губернской Думе. Для этого им необходимо будет заручиться поддержкой не менее 13 депутатов. "Тархов же сам голосовал за этот закон, когда был депутатом! Я думаю, что все будет в пользу губернатора, не зря же Думу называют прогубернаторской", – говорит депутат Самарской губернской Думы Наталья Боброва. По мнению Андрея Колядина, "областные депутаты встанут на сторону правительства и будут настаивать на том, чтобы земля оставалась в областном ведении".

Эксперты считают, что добиться своего город сможет только в том случае, если непосредственное участие в переговорах с губернскими депутатами примут финансово-промышленные группы, разделившие власть в городе. "В преддверии выборов депутатам нужно будет напомнить о себе своим избирателям. ФПГ также могут оказать влияние на депутатов, если они поработают индивидуально с каждым", – полагает Олег Казачек. Михаил Матвеев напоминает, что сейчас "большинство депутатского корпуса поддерживает Константина Титова и Георгия Лиманского", поэтому добиться своего ФПГ могут, если начнут покупать депутатские голоса. В то же время нельзя не учитывать и тот момент, что вопрос о передаче полномочий возник в ходе проблем, связанных с реализацией национального проекта "Доступное жилье". А потому в случае поступления нового законопроекта в Думу губернатор Константин Титов, как глава области, непосредственно отвечающий перед федеральным центром за реализацию нацпроектов, сделает все, чтобы оставить распределение земельных участков под своим контролем.

В марте этого года Федеральная антимонопольная служба заявила о массовых нарушениях при распределении участков под строительство жилья по всей стране. С 1 октября 2005 года выделение земельных участков под жилищное строительство должно было происходить исключительно на аукционах. Результаты проверок показали, что 92% участков под жилищное строительство предоставляются в России без применения аукционной процедуры, что поставило под угрозу планы реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Массовые нарушения в этой сфере в ФАС связали с "системной коррупцией в отрасли". Вскоре после этого власти Самарской области выступили с инициативой о передаче соответствующих полномочий на уровень субъекта Федерации. 23 мая губернская Дума приняла поправки в ст.5 регионального Закона "О земле", согласно которым "правительство Самарской области или уполномоченный им исполнительный орган государственной власти Самарской области осуществляет распоряжение расположенными в городском округе Самара земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена". Закон был принят единогласно сразу в двух чтениях.

Любовь Шрамко
Елена Чеченина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента