Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса 01:57, Политика Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. 01:38, Общество В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки 01:14, Общество Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 00:48, Политика Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. 00:36, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 00:09, РБК и Футболер СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе 00:03, Общество Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США 00:01, Политика Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» 24 мая, 23:38, Общество Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров 24 мая, 23:23, Политика Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах 24 мая, 23:11, Общество Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала 24 мая, 22:51, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 24 мая, 22:49, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину 24 мая, 22:32, Политика Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть 24 мая, 22:11, Общество Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» 24 мая, 21:54, Общество Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов 24 мая, 21:54, Спорт В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах 24 мая, 21:46, Политика Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт 24 мая, 21:43, Партнерский материал Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске 24 мая, 21:42, Политика Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 24 мая, 21:18, Общество СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета 24 мая, 21:08, Общество Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 24 мая, 21:03, РБК и Издательство «МИФ» СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн 24 мая, 21:00, Спорт Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона 24 мая, 20:58, Общество Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев 24 мая, 20:51, Политика СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы 24 мая, 20:44, Общество Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе 24 мая, 20:25, Политика
Элитный Екатеринбург
0
Элитный Екатеринбург
С повышением уровня жизни екатеринбуржцев растет спрос на услуги и товары элиткласса. В том числе и на недвижимость. Застройщики, чувствуя это, предлагают жилые проекты с грифом "Элитное". Однако эксперты в один голос говорят, что по-настоящему элитной недвижимости в Екатеринбурге пока нет.

С повышением уровня жизни екатеринбуржцев растет спрос на услуги и товары элиткласса. В том числе и на недвижимость. Застройщики, чувствуя это, предлагают жилые проекты с грифом "Элитное". Однако эксперты в один голос говорят, что по-настоящему элитной недвижимости в Екатеринбурге пока нет. Предлагаемые варианты можно назвать элитными лишь по отдель­ным критериям. Полному списку требований, предъявляемых к жилью элиткласса, не соответствует ни один объект.

В теории

Рынок недвижимости в крупных городах России во многом ориентируется на Москву – утверждает Гурам Тухашвили, аналитик Уральской палаты недвижимости. Причем, по его словам, в отношении качества возводимых объектов происходит это с заметным отставанием: в Екатеринбурге, к примеру, оно составляет четыре-пять лет. В Москве сегмент элитной недвижимости уже можно считать сформировавшимся. "Правда, общепринятых критериев и классов жилья, скажем, как это есть в коммерческой недвижимости, в столице нет. Однако определенные требования уже появились в головах как риелторов и застройщиков, так и потребителей", – отмечает г-н Тухашвили. В столице на звание элитного чаще всего может претендовать малоквартирный, небольшой по этажности комплекс, расположенный в тихом удобном месте с хорошей транспортной доступностью, с закрытым двором, паркингом из расчета не менее двух машино-мест на квартиру, с отлаженной инфраструктурой, оснащенный современными инженерными системами, привлекательной нетиповой архитектуры. При этом специалисты обращают внимание на два главных условия элитности: это однородная социальная среда и наивысшее качество во всем – в использованных материалах, инженерной и социальной инфраструктуре и в работе управляющей компании.

Екатеринбургские застройщики в прин­ципе с таким пониманием элитности согласны. В компании "NOVA-строй", например, к сегменту элитной недвижимости относят объекты, расположенные в престижных местах города, с лучшим сочетанием транспортных, экологических и инфраструктурных характеристик, небольшим количеством квартир в доме невысокой этажности, построенные с использованием современных конструктивных материалов.

Евгений Новоселов, генеральный директор компании "Новосел", в качестве одного из основных критериев элитности называет местоположение объекта: "При современном уровне технологий обеспечить себе достойный комфорт премиального класса можно и не в элитном доме. Но, скажем, архитектура, место, вид из окна – они или есть сразу, или нет". Вторым непременным требованием элитности г-н Новоселов считает концепцию: "В элитном комплексе уже на этапе проекта понятна инфраструктура, заполнение собственниками или арендаторами определённых профилей в нежилых помещениях. У нас же часто бывает, что эти площади сдают или — хуже — продают хаотично, без учета специализации и потребностей жильцов такого комплекса". Еще один критерий – развитая инфраструктура со многими дополнительными сервисами – от автомойки в подземном паркинге до уборки квартир специализированной службой, входящей в состав компании, которая управляет домом.

Андрей Озорнин, заместитель генерального директора ЗАО "Наш дом", в интервью АПИ выделил несколько критериев элитности дома: "Во-первых, однородность социального окружения – рядом не должно быть домов старой застройки. Во-вторых, этажность: не более пяти-семи этажей. В-третьих, отношение общих площадей к жилым должно выдерживаться в пропорции 40% к 60%. В-четвертых, качественная инженерная начинка дома: автономное тепловодоснабжение и т. п. обязательно для элитного дома". Екатеринбургские застройщики, по его словам, в силу разных причин не выдерживают эти параметры.

По итогам конкурса Ekaterinburg Building Аwards 2006, который журнал "Деловой квартал. Моя недвижимость" проводил совместно с компанией "ТИМ", жилых комплексов, соответствующих премиум-классу, в Екатеринбурге немного. В рейтинг журнала вошли комплексы "Тихвинъ", "Малахов­ский", "Аквамарин", "Палладиум", "Золотая миля", "На Вознесенской горке", "Кольцо Екатерины", "Адмирал", дома на ул. Николая Никонова, 4, Красноармейская, 66, Жукова, 13 и Белинского, 41. Однако назвать эти объекты безоговорочно элитными не взялся ни один эксперт – в каждом случае какой-то из критериев "хромает".

Пока специалисты в качестве объекта, наиболее приближенного к элитному, называют клубный дом "Тихвинъ". Гурам Тухашвили: "По инфраструктуре, по используемым материалам, по качеству работ и обслуживания этот жилой комплекс отвечает большинству требований, предъявляемых к элитному жилью. Назвать его таким без всяких оговорок можно будет только после того, как комплекс будет полностью построен и запущен в эксплуатацию". Как ранее заявляли представители "NOVA-строй" (застройщик "Тихвина"), компания уже добилась разрешения на снос Центрального рынка, с которым сейчас соседствует комплекс, и намерена реконструировать ул. Радищева.

С дальнейшим ростом благосостояния, считают эксперты, рынок элитной недвижимости будет становиться все более структурированным. Ольга Рычкова, руководитель отдела операций с недвижимостью компании "NOVA-строй": "Емкость сегмента недвижимости люкс-класса в Екатеринбурге мы оцениваем в 20 тыс. кв. м в год. Это примерно 2-3% от всего рынка первичной недвижимости в натуральном выражении. Ежегодно, по нашему мнению, будет покупаться 130-150 элитных квартир. Цены на объекты недвижимости бизнес- и элиткласса будут продолжать плавно отстраиваться от домов и жилых комплексов уровня комфорт и комфорт+".

На практике

Игорь Черноголов, президент группы компаний "Пенетрон­-Россия": Жилье, на мой взгляд, один из показателей социального статуса. Когда встал вопрос о приобретении элитного жилья для моей семьи, я сделал выбор в пользу другого города – Москвы. Конечно, это связано и с интересами бизнеса – наша компания давно стала федеральной. Но сказалась на выборе и такая причина: на мой взгляд, элитных домов или жилых комплексов в Екатеринбурге просто нет. Есть вполне комфортабельное жилье, позиционируемое застройщиками по ценовым критериям как элитное. Как потребитель могу сказать, что элитность подразумевает качест­во самого строительства, применяемых материалов, репутацию застройщика, безопасность жилья, которая обеспечивается в первую очередь качеством строительных работ и материалов. Один из ключевых критериев качества дома – его архитектура и уникальный проект, по которому возведено здание. Кроме того, элитное жилье подразумевает высокое качество не только на стадии строительства, но и при обслуживании дома после его сдачи – речь идет о качестве коммунальных услуг, о транспортной инфраструктуре, наличии дополнительных опций и сервисов в доме. В этом смысле Екатеринбургу сложно конкурировать со столичным рынком в секторе элитной застройки.

Выбирая квартиру в Москве, в первую очередь я обращал внимание на местоположение, инфраструктуру, экологию и качество строительства. Дом, который пока достраивается, расположен на Кутузовском проспекте. Этот район очень удобен (транспортная инфраструктура позволяет без значительных затрат времени добираться до центра) и экологичен (рядом красивый парк, пруд). Окружающая застройка выполнена в одно время – в начале века, что обеспечивает архитектурное единство.

Евгений Новоселов, генеральный директор компании "Новосел": Я покупал квартиру в доме, который позиционировался как элитный. Что меня привлекло в первую очередь – удачное местоположение. Дом стоит на улице Николая Никонова (раньше она называлась Лермонтова) – самый что ни на есть тихий центр. Там сохранилась историческая, парковая зона, рядом "Космос", ДИВС, ТЮЗ. Удобная развязка со всеми видами транспорта, плюс метро. Из окон – вид на храм, на усадьбу Расторгуева, на пруд. Есть и другие критерии, по которым дом можно отнести к элитным: здание каркасно-монолитное, это дает возможность свободной планировки квартир. Потолки 3 м и выше, в доме предусмотрены террасы. Есть подземный паркинг, в который можно спуститься прямо на лифте, детские площадки, консьержки, охрана, свой ТСЖ. Автономное тепло, вода чистая – фильтры стоят уже на входе. Оптико-волоконный кабель для Интернета и телефона – хотя это уже, наверное, в порядке вещей. Однако назвать элитным этот дом я не могу: скорее, это типичный представитель класса "дом повышенной комфортности+" – как по уровню инженерии, так и по качеству использованных материалов и выполненных работ. Все немного "недотягивает" до премиума: где-то материалы отделки использованы подешевле, где-то сэкономили на рабочей силе. Хотя, думаю, при грамотном управлении у этого комплекса хорошие перспективы. Уникальное место и застраиваться этот район скорее всего не будет – землеотводов за "Космосом" уже не осталось. Разве что в перспективе снесут хрущевки, но в этом случае возводиться будут дома никак не ниже бизнес-класса. Должны здесь реконструировать зелёную зону, парк ЮНЕСКО — это тоже будет способствовать дальнейшему позиционированию комплекса как элитного.

Елена Степанова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости