Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
С дольщиков ЗАО "Жилстрой" пытаются взять плату по двойному тарифу
Городская недвижимость ,  
0 

С дольщиков ЗАО "Жилстрой" пытаются взять плату по двойному тарифу

В Тольятти расследуется уголовное дело о присвоении денег дольщиков фирмой-посредником. По версии следствия, коммерческий директор ООО "Тобуз-Сервис" Саак Тигранян изготовил фиктивные договоры и по ним получал средства с восьми дольщиков, которые теперь проходят по делу как потерпевшие. Дольщики уверены, что их долг образовался не без участия и самого застройщика – ЗАО "Жилстрой".

В Тольятти расследуется уголовное дело о присвоении денег дольщиков фирмой-посредником. По версии следствия, коммерческий директор ООО "Тобуз-Сервис" Саак Тигранян изготовил фиктивные договоры и по ним получал средства с восьми дольщиков, которые теперь проходят по делу как потерпевшие. Дольщики уверены, что их долг образовался не без участия и самого застройщика – ЗАО "Жилстрой".

Уголовное дело по факту обмана тольяттинских дольщиков в отношении коммерческого директора ООО "Тобуз-Сервис" Саака Тиграняна было возбуждено еще год назад. Фирма Тиграняна являлась посредником между застройщиком – ЗАО "Жилстрой" – и дольщиками квартир в домах по адресам: Майский проезд, 5 и ул. Гидротехническая, 21. Как следует из обвинительного заключения, Тигранян присвоил часть денег дольщиков. Перед въездом в новые квартиры дольщики узнали, что их жилплощадь оплачена не полностью, поэтому они должны внести дополнительные средства. По версии правоохранителей, за период с сентября 2004 года по март 2005 года Тигранян таким образом ввел в заблуждение восемь человек. Офис ООО "Тобуз-сервис" находился в одном здании с ЗАО "Жилстрой", и у клиентов не возникало никаких подозрений относительно их партнерства.

Коммерсант, между тем, как считает следствие, изготовил фиктивные договоры о долевом участии в строительстве домов, которое осуществляло ЗАО "Жилстрой", и получил возможность собирать деньги с пяти инвесторов дома по Майскому проезду и трех – по ул. Гидротехнической. Дольщики исправно вносили деньги в кассу ООО "Тобуз-сервис". Четверо из них узнали о существовании огромных задолженностей перед фирмой-застройщиком лишь после своего заселения. Еще с четырьмя семьями были заключены фиктивные договоры, к которым "Жилстрой" не имел никакого отношения. Тигранян выдавал клиентам справки об отсутствии задолженности, и потерпевшие пребывали в полной уверенности, что их долги погашены, и потому претензии застройщика стали для них неприятным сюрпризом. По версии следствия, общий ущерб, который нанес С.Тигранян своими действиями, составил 4,5 млн рублей. Сам Тигранян до сих пор не признает своей вины и утверждает, что не присваивал никаких денег. По его версии, всю наличность, полученную от пайщиков, он в свое время передал руководству ЗАО "Жилстрой". Между тем подтверждающих это документов на руках у подсудимого нет.

В отношении ряда руководителей ЗАО "Жилстрой" также было возбуждено уголовное дело, но вскоре прекращено – за отсутствием состава преступления. Это обстоятельство, однако, не устроило владельцев квартир, и они подали в суд Автозаводского района жалобу на постановление о прекращении уголовного преследования в отношении сотрудников ЗАО "Жилстрой" – генерального директора Анатолия Валито, главного бухгалтера Ларисы Абрамовой, юриста Раисы Бобковой, кассира Антонины Кутулуцких и инженера-программиста Эдуарда Смирнова. По мнению дольщиков, эти люди также должны нести уголовную ответственность за совершенную аферу. Их позиция основана на следующих фактах и предположениях.

В 2004 году у ЗАО "Жилстрой" имелась задолженность перед налоговыми органами, на расчетные счета компании были наложены инкассовые поручения. Любые поступления на счет тут же должны были списываться в счет задолженности. Как предполагают потерпевшие, специально, чтобы избежать этого, руководство ЗАО создало фирму "Тобуз-сервис", на чьи счета должны были поступать деньги дольщиков. Подтверждением тому, по мнению дольщиков, может служить тот факт, что кассир Антонина Кутулуцких принимала деньги в кассе "Жилстроя" по документам "Тобуз-сервиса" с использованием штампов и бланков ЗАО "Жилстрой". Кроме того, она сама заполняла документы "Тобуз-сервиса". Часть полученных от дольщиков денег Тигранян лично передавал в кассу ЗАО "Жилстрой" и получал на эти средства корешки квитанций на имя дольщиков. Все документы об оплате, которые не признаются "Жилстроем", в большинстве своем не что иное, как ксерокопии или распечатанные на цветном принтере платежные поручения. Единственным лицом, которое имеет отношение к изготовлению этих документов, является бухгалтер "Жилстроя" Абрамова. В результате всей этой ситуации в кассе "Жилстроя" не оказалось внесенных дольщиками денег. Они, в свою очередь, не хотят платить дважды за одни и те же метры. После того как Автозаводский суд отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудников ЗАО "Жилстрой", дольщики обратились с апелляционной жалобой в областной суд.

"Время" попыталось получить комментарии в ЗАО "Жилстрой", однако там заявили, что ни о каких уголовных делах ничего не знают, и от комментариев отказались.

Татьяна Федорова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента