Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год 21 окт, 21:51, Технологии и медиа Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей 21 окт, 21:47, Общество Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ 21 окт, 21:46, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 21 окт, 21:43, РБК и Xerox
С дольщиков ЗАО "Жилстрой" пытаются взять плату по двойному тарифу
0
С дольщиков ЗАО "Жилстрой" пытаются взять плату по двойному тарифу
В Тольятти расследуется уголовное дело о присвоении денег дольщиков фирмой-посредником. По версии следствия, коммерческий директор ООО "Тобуз-Сервис" Саак Тигранян изготовил фиктивные договоры и по ним получал средства с восьми дольщиков, которые теперь проходят по делу как потерпевшие. Дольщики уверены, что их долг образовался не без участия и самого застройщика – ЗАО "Жилстрой".

В Тольятти расследуется уголовное дело о присвоении денег дольщиков фирмой-посредником. По версии следствия, коммерческий директор ООО "Тобуз-Сервис" Саак Тигранян изготовил фиктивные договоры и по ним получал средства с восьми дольщиков, которые теперь проходят по делу как потерпевшие. Дольщики уверены, что их долг образовался не без участия и самого застройщика – ЗАО "Жилстрой".

Уголовное дело по факту обмана тольяттинских дольщиков в отношении коммерческого директора ООО "Тобуз-Сервис" Саака Тиграняна было возбуждено еще год назад. Фирма Тиграняна являлась посредником между застройщиком – ЗАО "Жилстрой" – и дольщиками квартир в домах по адресам: Майский проезд, 5 и ул. Гидротехническая, 21. Как следует из обвинительного заключения, Тигранян присвоил часть денег дольщиков. Перед въездом в новые квартиры дольщики узнали, что их жилплощадь оплачена не полностью, поэтому они должны внести дополнительные средства. По версии правоохранителей, за период с сентября 2004 года по март 2005 года Тигранян таким образом ввел в заблуждение восемь человек. Офис ООО "Тобуз-сервис" находился в одном здании с ЗАО "Жилстрой", и у клиентов не возникало никаких подозрений относительно их партнерства.

Коммерсант, между тем, как считает следствие, изготовил фиктивные договоры о долевом участии в строительстве домов, которое осуществляло ЗАО "Жилстрой", и получил возможность собирать деньги с пяти инвесторов дома по Майскому проезду и трех – по ул. Гидротехнической. Дольщики исправно вносили деньги в кассу ООО "Тобуз-сервис". Четверо из них узнали о существовании огромных задолженностей перед фирмой-застройщиком лишь после своего заселения. Еще с четырьмя семьями были заключены фиктивные договоры, к которым "Жилстрой" не имел никакого отношения. Тигранян выдавал клиентам справки об отсутствии задолженности, и потерпевшие пребывали в полной уверенности, что их долги погашены, и потому претензии застройщика стали для них неприятным сюрпризом. По версии следствия, общий ущерб, который нанес С.Тигранян своими действиями, составил 4,5 млн рублей. Сам Тигранян до сих пор не признает своей вины и утверждает, что не присваивал никаких денег. По его версии, всю наличность, полученную от пайщиков, он в свое время передал руководству ЗАО "Жилстрой". Между тем подтверждающих это документов на руках у подсудимого нет.

В отношении ряда руководителей ЗАО "Жилстрой" также было возбуждено уголовное дело, но вскоре прекращено – за отсутствием состава преступления. Это обстоятельство, однако, не устроило владельцев квартир, и они подали в суд Автозаводского района жалобу на постановление о прекращении уголовного преследования в отношении сотрудников ЗАО "Жилстрой" – генерального директора Анатолия Валито, главного бухгалтера Ларисы Абрамовой, юриста Раисы Бобковой, кассира Антонины Кутулуцких и инженера-программиста Эдуарда Смирнова. По мнению дольщиков, эти люди также должны нести уголовную ответственность за совершенную аферу. Их позиция основана на следующих фактах и предположениях.

В 2004 году у ЗАО "Жилстрой" имелась задолженность перед налоговыми органами, на расчетные счета компании были наложены инкассовые поручения. Любые поступления на счет тут же должны были списываться в счет задолженности. Как предполагают потерпевшие, специально, чтобы избежать этого, руководство ЗАО создало фирму "Тобуз-сервис", на чьи счета должны были поступать деньги дольщиков. Подтверждением тому, по мнению дольщиков, может служить тот факт, что кассир Антонина Кутулуцких принимала деньги в кассе "Жилстроя" по документам "Тобуз-сервиса" с использованием штампов и бланков ЗАО "Жилстрой". Кроме того, она сама заполняла документы "Тобуз-сервиса". Часть полученных от дольщиков денег Тигранян лично передавал в кассу ЗАО "Жилстрой" и получал на эти средства корешки квитанций на имя дольщиков. Все документы об оплате, которые не признаются "Жилстроем", в большинстве своем не что иное, как ксерокопии или распечатанные на цветном принтере платежные поручения. Единственным лицом, которое имеет отношение к изготовлению этих документов, является бухгалтер "Жилстроя" Абрамова. В результате всей этой ситуации в кассе "Жилстроя" не оказалось внесенных дольщиками денег. Они, в свою очередь, не хотят платить дважды за одни и те же метры. После того как Автозаводский суд отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудников ЗАО "Жилстрой", дольщики обратились с апелляционной жалобой в областной суд.

"Время" попыталось получить комментарии в ЗАО "Жилстрой", однако там заявили, что ни о каких уголовных делах ничего не знают, и от комментариев отказались.

Татьяна Федорова