Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС назвало возможную причину взрыва в челябинской больнице Общество, 14:42 Глава Крыма ответил на слухи об отставке словами «Сегодня не собирался» Политика, 14:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 IPO в России и США: ликбез для частного инвестора Инвестиции, 14:05 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43
Группа "Амонд" создает "строительный" ПИФ
Городская недвижимость ,  
0 

Группа "Амонд" создает "строительный" ПИФ

Группа "Амонд" зарегистрировала закрытый паевой инвестиционный фонд, средства которого будут использоваться для строительства объектов компании. В "Амонде" утверждают, что это более прогрессивная схема обеспечения строительства финансовыми средствами, чем привлечение дольщиков или кредитование. Но пока возможные участники проекта относятся к этой форме работы с некоторым недоверием, что объясняется новизной этого инструмента на самарском рынке.

Группа "Амонд" зарегистрировала закрытый паевой инвестиционный фонд, средства которого будут использоваться для строительства объектов компании. Размер ПИФа составляет 350 млн рублей. В ближайшее время определится круг пайщиков и страховой агент ЗПИФа. В "Амонде" утверждают, что это более прогрессивная схема обеспечения строительства финансовыми средствами, чем привлечение дольщиков или кредитование. Но пока возможные участники проекта относятся к этой форме работы с некоторым недоверием, что объясняется новизной этого инструмента на самарском рынке.

До сих пор для финансирования строительства использовались в первую очередь средства дольщиков и бартерные сделки с поставщиками материалов, крайне редко – банковские кредиты. Новое законодательство сделало привлечение дольщиков весьма затруднительным, а кредитование застройщиков пока не получило широкого распространения. В этих условиях некоторые аналитики прогнозируют перспективность создания закрытых паевых инвестиционных фондов для финансирования строительства. До сих пор эта схема активно применялась только в Москве и Санкт-Петербурге, в Самаре же о ней заговорили совсем недавно. В конце сентября группа "Амонд" зарегистрировала правила доверительного управления ЗПИФа, средства которого будут использованы в качестве оборотных, в том числе для финансирования строительства объектов компании. Речь идет о трех жилых комплексах: на ул. Карла Маркса, на ул. Демократической и на 6-й просеке. Первые два находятся на завершающей стадии строительства, работа над третьим началась недавно. Ранее в качестве инструмента финансирования этих объектов применялась схема долевого участия. Размер ЗПИФа составит 350 млн рублей, срок существования – 15 лет.

Как заявили "Времени" в "Амонде", пайщиками станут порядка пяти юридических или физических лиц. Дивиденды могут колебаться от 15 до 35%, выплачиваться ежегодно или в конце срока действия ПИФа. Потенциальных участников проекта "Амонд" пока не раскрывает. Управляющей компанией, возможно, станет московский "Аверс-капитал". По информации "Времени", каких-либо конкретных планов создания ЗПИФов в чистом виде для финансирования строительства у других застройщиков Самары пока нет.

Исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова рассказала, что у ее фонда были планы зарегистрировать ПИФ, но впоследствии в фонде решили, что реализовывать этот проект рано. "Возникает множество вопросов: есть ли 100-процентная уверенность, что дом будет достроен, что у застройщика не возникнет проблем, связанных с ростом цен на стройматериалы, законодательными нюансами. При несостоятельности ПИФа издержки лягут на нас, а мы не готовы к их покрытию", - говорит Дания Вагапова.

Впрочем, риски управляющей компании по инвестиционному договору с застройщиком должны быть застрахованы. "Амонд" пока не раскрывает потенциального страховщика своего ЗПИФа. Заместитель директора самарского филиала страховой компании "Спасские ворота" Ольга Алексейчук пока не видит возможности застраховать в Самаре риски подобного рода. "К вам обращались дольщики разных компаний, и на основании предоставленных ими документов я могу сказать: страхование невозможно, так как вероятность наступления страхового случая близка к 100%. Возможно, в случае страхования ПИФа в недвижимости будет совсем другая ситуация", - говорит Алексейчук.

По мнению вице-президента по правовым вопросам группы "Амонд" Романа Бевзенко, ЗПИФы в недвижимости - новое для Самары явление, поэтому вызывают массу вопросов. Основная гарантия – целевое расходование средств. Технология фонда подразумевает контроль не только со стороны управляющей компании, но и специализированного депозитария. Эту функцию возьмет на себя "Первый московский специализированный депозитарий". Также Роман Бевзенко подчеркнул, что одно из преимуществ ПИФа перед другими методами финансирования – оптимальная схема поступления денежных средств, что обеспечит бесперебойную работу строительной компании.

По словам директора ООО УК "Аверс-капитал" Виктора Глубокова, для нормальной работы ПИФа важен грамотный бизнес-план, учитывающий все возможные риски. "ПИФ - это своего рода кошелек. Управляющей компании выгодно экономить, к тому же мы можем распределять полученные средства в другие проекты, получать прибыль и, таким образом, компенсировать возможные риски", - рассказывает Глубоков.

По мнению генерального директора строительной компании "Портал" Игоря Михеева, у идеи финансирования строительства через ПИФы есть серьезный недостаток. Вознаграждение организациям, обслуживающим ПИФ (управляющей компании, депозитария, регистратора, аудитора, оценщика), составляет до 10% среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Это существенные дополнительные затраты. Поэтому Михеев считает, что в Самаре создание ПИФов в чистом виде, до появления застройщиков, одновременно ведущих строительство 15-20 и более объектов, сдающих в год сотни тысяч квадратных метров, экономически невыгодно.

Елена Чеченина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента