Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52 Рамзан Кадыров назвал пустым список террористов Чечни Политика, 16:51 В Японии из-за снежной бури в аварию попали 134 автомобиля. Видео Авто, 16:49
Смольный забрал землю у "Жилстройинвеста"
 
0 

Смольный забрал землю у "Жилстройинвеста"

Комитет по строительству отозвал у компании "Жилстройинвест" разрешение на строительство дома в Невском районе. Дольщикам предложили требовать возврата денег у строителей. Но с момента начала работ квадратные метры подорожали в 5 раз.

Комитет по строительству отозвал у компании "Жилстройинвест" разрешение на строительство дома в Невском районе. Дольщикам предложили требовать возврата денег у строителей. Но с момента начала работ квадратные метры подорожали в 5 раз.

В Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам поступило обращение дольщиков петербургской компании "Жилстройинвест". По их словам, городской Комитет по строительству отказал строителям в разрешении достроить жилой дом между улицами Подвойского и Антонова-Овсеенко. Еще один объект компании остается под вопросом. Вкладчикам комитет предложил требовать свои деньги с "Жилстройинвеста". "У дольщиков, которых только по одному объекту насчитывается более 50, есть все основания полагать, что фирма не сможет вернуть им деньги", – сообщает пресс-служба Ассоциации.

Комитет по строительству на запрос дольщиков подготовил письменный ответ. В нем говорится, что "ситуация, сложившаяся по смене руководства "Жилстройинвеста" находится на контроле правоохранительных органов Петербурга. Возбуждено уголовное дело. Оценку деятельности руководителей должны дать сотрудники данных ведомств на основании собранных документов. Вмешиваться в хозяйственные отношения между акционерами правительство города не имеет право по действующему законодательству". DP.RU в Комитете сказали, что станут комментировать ситуацию, "когда все это закончится". "Жилстройинвест" также отказался давать комментарии.

"Я лично интерпретирую эту ситуацию как попытку чиновников получить дивиденды на беде людей, – сообщил dp.ru председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. – В 2001 году, когда дом начинали строить, квадратный метр стоил 400 долл. Желание отдать людям деньги, а не метры присутствует всегда". Тем не менее, по его словам, в Москве подобные конфликты чаще решаются предоставлением пострадавшим равноценной жилплощади.

"Ситуация под контролем петербургского отделения Ассоциации", – сообщил Антон Беляков. По его словам, 15 ноября состоится общегородской митинг обманутых дольщиков на Ленинском проспекте, 93. Это один из "проблемных" адресов. Планируется принять обращение к властям.

Скандалы вокруг "Жилстройинвеста" начались еще в конце 2005 года. Тогда появилось сообщение, что в процессе его продажи московским компаниям были допущены нарушения законодательства, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. "Жилстройинвест" намеревались приобрести московские предприятия "Олимп-трейд" (40% акций) и "Арбика-трейд" (60% акций). Некоторые СМИ сообщали, что петербургская компания стала жертвой рейдерства. В свою очередь, президент финансировавшей сделку группы компаний "Металлоинвест-маркет" Константин Вачевских сообщил "Деловому Петербургу", что правоохранительные органы расследуют мошенничество прежних владельцев. Обе стороны конфликта не отрицали, что счета "Жилстройинвеста" арестованы, а строительство на всех его объектах остановлено.

Александр Лобановский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента