Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Названы округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках в 2022-м Жилье, 26 янв, 10:12
Эксперты назвали районы Москвы, где в аренду сдается самое дешевое жилье Жилье, 26 янв, 00:03
Проект по защите от хакеров данных о недвижимости прошел первое чтение Жилье, 25 янв, 19:19
Работодатель заманит квадратным метром
Городская недвижимость ,  
0 

Работодатель заманит квадратным метром

В 2007 году количество выданных ипотечных кредитов сотрудникам петербургских предприятий при непосредственной помощи работодателя увеличится вдвое. При все возрастающих ценах на жилье в Петербурге оформление ипотечного кредита часто становится единственной возможностью справить новоселье, поэтому корпоративная ипотека является мощным мотивационным инструментом в руках работодателя.

В 2007 году количество выданных ипотечных кредитов сотрудникам петербургских предприятий при непосредственной помощи работодателя увеличится вдвое. Играя роль поручителя, работодатель получает дополнительную возможность удержать ценного сотрудника.

При все возрастающих ценах на жилье в Петербурге оформление ипотечного кредита часто становится единственной возможностью справить новоселье, поэтому корпоративная ипотека является мощным мотивационным инструментом в руках работодателя.

По словам директора по Северо-Западному округу "Городского Ипотечного Банка" Игоря Жигунова доля выданных корпоративных кредитов в общем объеме сделок в Петербурге возросла с 3% в 2005 году до более чем 5% в 2006 году. А в с 2007 года эта доля должна еще удвоиться. "Практика выдачи субсидий сотрудникам становится все более редкой, - говорит он. - На первый план выходят совместные программы компаний с банками-партнерами, в рамках которых банком предоставляется специальная программа, предусматривающая льготные условия для сотрудников компании-контрагента. Среди таких опций могут быть: пониженная процентная ставка, отсутствие сбора за рассмотрение заявки о выдаче кредита, отсутствие санкций за досрочное погашение и т.д. При этом реализация подобной корпоративной программы с банком вполне может быть совмещена с предоставлением компанией, например, субсидии сотруднику на оплату части стоимости жилья или компенсации части процентов".

Играя роль поручителя, работодатель, не неся финансовых расходов, получает дополнительную возможность удержать ценного и перспективного сотрудника. "При этом заемщик получает кредит по ставке ниже на 0,5-1%, что дает при покупке среднестатистической однокомнатной квартиры в Петербурге экономию на процентах за срок кредитования около 20% от стоимости квартиры. А покупка трехкомнатной квартиры на протяжении всего периода кредитования сэкономит заемщику несколько десятков тысяч долларов", - говорит кредитный эксперт "Балтийской ипотечной корпорации" Надежда Волкова.

Наибольший шанс почувствовать все прелести корпоративной ипотеки есть у сотрудников крупных предприятий с большим "стажем" на рынке, а также представителей отраслей, где зарплаты велики в принципе. Например, IT-сектор или нефтегазовая сфера. "Стать корпоративным клиентом банка стремятся не только крупные, но мелкие и средние компании, - утверждает Игорь Жигунов. - С другой стороны, банки в большей степени заинтересованы во взаимодействии с устойчивыми крупными компаниями, имеющими профессиональный кадровый состав. Число сотрудников должно превышать 200 человек".

В большинстве случаев для того, чтобы получить право воспользоваться корпоративной ипотекой, нужно непрерывно проработать в компании какой-то минимальный срок (обычно от 2-5 лет). Хотя бывают и исключения. Так, компания "Евросеть" для стимулирования лояльности своих продавцов объявила, что 350 сотрудникам Северо-Западного региона будет оказано содействие в приобретении жилья. Причем не обязательно ветеранам.

Некоторые бизнес-структуры (обычно транснациональные корпорации и российские естественные монополисты) идут еще дальше и строят собственное жилье для сотрудников. Например, "Российские железные дороги" строит дома для своих сотрудников через свою дочернюю структуру - "Желдорипотека". А компания Nokian Tyres строит целый поселок для своих сотрудников. "При этом у сотрудников будет возможность как снимать квартиру, так и выкупить это жилье в перспективе", - уточняет директор по персоналу компании Nokian Tyres в России Лидия Ясакова.

Павел Гинев

Главное Лента