Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 20 фев, 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 20 фев, 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 20 фев, 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 20 фев, 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 20 фев, 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 20 фев, 21:41, Спорт
В краснодарскую "Калинку-Малинку" вложат 150 млн долларов
0
В краснодарскую "Калинку-Малинку" вложат 150 млн долларов
Порядка 230 млн долл. намерена вложить девелоперская компания ADM Group в строительство торгово-развлекательных центров на юге России. В ближайшей перспективе - строительство ТРЦ "Калинка-Малинка" в Ростове-на-Дону, общей площадью порядка 75 тыс. кв. м. Инвестиции в проект, по оценке генерального директора ADM Group Германа Крашенинникова, составят около 80 млн долл. Еще 150 млн долл. компания намерена вложить в строительство аналогичного комплекса в Краснодаре. Ориентировочно, возведение "Калинки-Малинки" в столице Кубани должно начаться весной 2007 года.

Порядка 230 млн долл. намерена вложить девелоперская компания ADM Group в строительство торгово-развлекательных центров на юге России. В ближайшей перспективе - строительство ТРЦ "Калинка-Малинка" в Ростове-на-Дону, общей площадью порядка 75 тыс. кв. м. Инвестиции в проект, по оценке генерального директора ADM Group Германа Крашенинникова, составят около 80 млн долл. Еще 150 млн долл. компания намерена вложить в строительство аналогичного комплекса в Краснодаре. Ориентировочно, возведение "Калинки-Малинки" в столице Кубани должно начаться весной 2007 года.

Аналитики рынка отмечают, что 80 млн на строительство ТРЦ в Ростове–на–Дону - сумма более чем достаточная. "Полагаю, что 60 млн вполне хватило бы. Однако неизвестно, сколько компания заплатила за земельный участок – это могла быть весьма внушительная сумма", - предположил один из участников рынка. По словам собеседника "РБК-Недвижимости", многое зависит от качества строительных материалов, а также от профессионализма девелопера: опытные компании имеют налаженные связи с подрядчиками и знают, в каких случаях можно сэкономить, а когда это недопустимо. Эти факторы в совокупности могут существенно влиять на себестоимость строительства комплекса.

Финансировать строительство и развитие сети торговых комплексов ADM Group собирается как за счет собственных средств, так и на заемные деньги. 70% затрат на строительство "Калинки-Малинки" в Ростове-на-Дону покроет кредит, предоставленный девелоперу "Сбербанком". "Это не первый опыт нашего сотрудничества со "Сбербанком". Заемные средства мы также использовали при строительстве торгового центра моды в "А'стор Плаза" в Ростове-на-Дону", - пояснили в ADM Group.

Свою деятельность на рынке недвижимости компания начала 2002 году. В ее портфеле сегодня - торговый центр моды "А'стор Плаза", "AUDI Центр Ростов" и "AUDI Центр Краснодар". В настоящий момент компания ведет строительство "MAZDA Центр Ростов". ADM Group входит в состав многопрофильного холдинга "ААА"; в него входят торговая сеть "ААА", телекоммуникационного компания ОАО "Цифровые телефонные сети", а также "Южная Медиа Группа" (радиостанции "Радио 7 на семи холмах", "Хит-FM", "Динамит FM").

Представляя ТРЦ "Калинка-Малинка" в Ростове-на-Дону, Герман Крашенинников рассказал, что "полезная" площадь комплекса составит более 50 тыс. кв. м. "Кроме того, на одном участке с "Калинкой-Малинкой" расположатся гипермаркет "О'Кей" и магазин товаров для дома "Касторама", - добавил глава ADM Group. В компании подчеркивают, что все проекты будут объединены под общим брендом "Калинка-Малинка".

Говоря о перспективах развития ТРЦ, эксперты рынка отмечают южную ментальность, склонную к неспешным прогулкам по торговым рядам. "Юг России сегодня представляет большой интерес как для ритейлеров, так и для девелоперов. Более того, высокая покупательская способность послужила основой того, что западный сетевой оператор по продаже электроники Media Market намерен открыть свой первый магазин в России именно в Ростове-на-Дону", - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" Наталия Орешкина из Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

По мнению заместителя директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, благоприятному развитию торговых сетей в Кубани будет способствовать и психологический фактор. "Южане традиционно любят делать покупки, однако качественных торговых площадей в городе явно недостаточно", - замечает г-жа Никуличева. По ее словам, большинство торговых марок сегодня очень хотят выйти на качественные торговые площадки. Директор департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила напоминает, что регион имеет разветвленную транспортно-логистическую систему. "Проект станет интересным практически всем сетевым операторам. Полагаю, что ставки будут варьироваться в диапазоне от 350 до 450 долл.", - рассуждает эксперт.

Пока о конкуренции на торговом рынке Ростова-на-Дону говорить рано - в этом мнении сходятся все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью". В настоящее время в городе работает один крупный торговый центр – "Горизонт". Вместе с тем, летом этого года ИКЕА-МЕГА заявила о намерении отстроить здесь одноименный комплекс. "Калинка-Малинка" расположится в западной части города, а, к примеру, ИКЕА-МЕГА займет северо-восточное направление. Полагаю, оба комплекса смогут успешно существовать на рынке. Однако, уже сейчас заявлена масса новых проектов, и в будущем конкуренция среди ТРЦ в Ростове на Дону ужесточится", - рассуждает Наталья Орешкина. По замечанию Юлии Никуличевой, уже в обозримом будущем в регионе начнется строительство еще нескольких крупных торговых комплексов.

Елена Прогонова