Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Недвижимость обойдется без экологов
Городская недвижимость ,  
0 

Недвижимость обойдется без экологов

Ради "Доступного жилья" депутаты готовы упростить жизнь застройщикам. Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к Градостроительному кодексу, радикально упрощающие экологические согласования в жилищном строительстве. По мнению одного из разработчиков, поправки должны решить многие проблемы законодательства, сдерживающие рост объемов жилищного строительства.

Ради "Доступного жилья" депутаты готовы упростить жизнь застройщикам. Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к Градостроительному кодексу, радикально упрощающие экологические согласования в жилищном строительстве.

Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ" вносит коррективы в 35 федеральных законов.

По мнению одного из разработчиков – председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, поправки должны решить многие проблемы законодательства, сдерживающие рост объемов жилищного строительства. Так, Государственная экологическая экспертиза заменяется государственной экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом.

Из законодательства исключаются необходимость оценки воздействия на окружающую среду по всем вариантам намечаемой деятельности, а также нормы, устанавливающие экологический и санитарно-эпидемиологический надзор за строительством.

Депутаты считают, что устранение "избыточных административных барьеров" должно сдвинуть с мертвой точки национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". "Какое влияние жилой дом может оказать на экологию? Тем, что у дома появятся два-три мусорных бачка? – иронизирует генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Михаил Викторов. – Мы ратуем за упрощение экологических согласований, в первую очередь для объектов жилищного строительства".

Вместе с тем, по мнению президента корпорации "Строймонтаж" Артура Кириленко, требования, до сих пор предъявлявшиеся к проектам при прохождении экологической экспертизы в России, нельзя назвать завышенными. "Принятие этого закона обязательно повлечет за собой если не рост техногенных аварий, то точно ухудшение экологической обстановки, – уверен он. – К проведению экологической экспертизы за рубежом, в частности, во Франции, где корпорация "Строймонтаж" реализует три девелоперских проекта, предъявляются гораздо более строгие требования. Проведение экспертиз требуется на всех этапах строительства: от момента проектирования здания до подачи заявления на строительство объекта в госорганы. Особое внимание экологической экспертизе уделяют страховые компании и государственные органы".

Мария Тирская

Главное Лента