Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области
14 дек, 2006 10:55
0
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области
В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.

В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Два из них будут располагаться в Самаре, а один в Тольятти. Причем в губернской столице "Мосмарт" для открытия макси-дискаунтера намерен приобрести площади в возводимом группой "Форра" торговом центре "Мост". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.

Обострение конкуренции на столичном рынке все чаще вынуждает московские компании развивать региональные сети. Одной из таких организаций является группа компаний "Мосмарт", официально объявившая о планах открытия трех своих магазинов в Самарской области. Впервые стратегия развития за пределы МКАД была озвучена "Мосмартом" еще в конце 2004 года. Тогда компания объявила о тендере на участие в развитии своего регионального проекта сразу в нескольких городах, в том числе в Самаре, Тольятти и Саратове. Было заявлено, что "Мосмарт" планирует сотрудничать с местными инвесторами и девелоперами, которые располагают возможностями по приобретению земельных участков и строительству современных торговых центров по технологиям "Мосмарта". При этом группа компаний может выступать как в качестве якорного арендатора, так и в качестве управляющей компании торгового центра в целом.

В 2005 году стало известно, что "Мосмарт" начал оформление земельного участка в Самаре под строительство своего торгового центра. Об этом в начале осени прошлого года "Времени" сообщил один из сотрудников компании. Официальных комментариев по этому поводу пресс-служба "Мосмарта" тогда не дала. Впрочем, по всей видимости, у компании возникли какие-то трудности с землей, и строительство торгового центра так и не было начато.

Тем не менее от планов выхода в Самарскую область "Мосмарт" не отказался. Представитель департамента по связям с общественностью ЗАО "Мосмарт" Наталья Оразова сообщила "Времени": "Мы считаем, что Самара является одним из максимально перспективных городов для развития ритейла. Рост потребительского рынка выше, чем в среднем по России". По ее словам, коэффициент торговых площадей в Самаре все еще далек от показателей в других крупных городах. "Рост заработных плат населения Самары также является позитивным фактором", - говорит Оразова. К тому же соседство с Тольятти (город с населением более 700 тысяч человек) может помочь оптимизировать логистическую составляющую бизнеса ритейла. П

о словам Натальи Оразовой, "Мосмарт" в Самарской области намерен открыть в следующем году сразу три магазина – два в Самаре и один в Тольятти. При этом компания не намерена вести самостоятельное строительство торговых центров. В настоящее время "Мосмарт" планирует приобрести площади под один из своих магазинов, а под остальные – взять в аренду.

Как заявила Наталья Оразова, в Самаре будет открыты гипер- и макси-дискаунтеры, в Тольятти – только макси-дискаунтер. Инвестиции в открытие одного магазина составляют порядка 3,5 млн долл. Впрочем, средства на развитие у "Мосмарта" имеются. В ноябре этого года стало известно, что московский Газпромбанк принял решение предоставить группе компаний кредит в размере 650 млн рублей для организации бридж-финансирования под готовящийся облигационный займ на 2 млрд рублей. Где именно будут располагаться магазины "Мосмарта", в компании не сообщают. В настоящий момент в Самаре имеется несколько проектов торговых центров, которые будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. Причем кто именно из ритейлоров будет арендовать площади в большинстве из них, уже известно. Незанятыми остаются буквально единицы. По информации "Времени", "Мосмарт" приобретет торговые площади в строящемся торговом центре "Мост". Инвестором этого проекта является группа "Форра". Комментарии ее представителей "Времени" получить не удалось.

Участники рынка планы "Мосмарта" работать в формате дискаунтера оценивают как не очень перспективные. К тому же конкуренция на самарском рынке среди ритейлоров уже достаточно высока. К настоящему времени в губернии представлены такие сети, как "Перекресток", "Копейка", "Рамстор", "Патэрсон". По мнению директора самарского филиала "Доринда" Андрея Чиркова, тольяттинский магазин "Мосмарта" может вообще оказаться нерентабельным, поскольку в Автограде в последнее время открылось сразу несколько новых торговых центров.

Валерий Ульянов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.