Лента новостей
Все новости Недвижимость
CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Бейонсе купила здание католического храма в Новом Орлеане 09:16, Жилье Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 08:40, Город Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области
14 дек 2006, 10:55
0
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области
В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.

В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Два из них будут располагаться в Самаре, а один в Тольятти. Причем в губернской столице "Мосмарт" для открытия макси-дискаунтера намерен приобрести площади в возводимом группой "Форра" торговом центре "Мост". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.

Обострение конкуренции на столичном рынке все чаще вынуждает московские компании развивать региональные сети. Одной из таких организаций является группа компаний "Мосмарт", официально объявившая о планах открытия трех своих магазинов в Самарской области. Впервые стратегия развития за пределы МКАД была озвучена "Мосмартом" еще в конце 2004 года. Тогда компания объявила о тендере на участие в развитии своего регионального проекта сразу в нескольких городах, в том числе в Самаре, Тольятти и Саратове. Было заявлено, что "Мосмарт" планирует сотрудничать с местными инвесторами и девелоперами, которые располагают возможностями по приобретению земельных участков и строительству современных торговых центров по технологиям "Мосмарта". При этом группа компаний может выступать как в качестве якорного арендатора, так и в качестве управляющей компании торгового центра в целом.

В 2005 году стало известно, что "Мосмарт" начал оформление земельного участка в Самаре под строительство своего торгового центра. Об этом в начале осени прошлого года "Времени" сообщил один из сотрудников компании. Официальных комментариев по этому поводу пресс-служба "Мосмарта" тогда не дала. Впрочем, по всей видимости, у компании возникли какие-то трудности с землей, и строительство торгового центра так и не было начато.

Тем не менее от планов выхода в Самарскую область "Мосмарт" не отказался. Представитель департамента по связям с общественностью ЗАО "Мосмарт" Наталья Оразова сообщила "Времени": "Мы считаем, что Самара является одним из максимально перспективных городов для развития ритейла. Рост потребительского рынка выше, чем в среднем по России". По ее словам, коэффициент торговых площадей в Самаре все еще далек от показателей в других крупных городах. "Рост заработных плат населения Самары также является позитивным фактором", - говорит Оразова. К тому же соседство с Тольятти (город с населением более 700 тысяч человек) может помочь оптимизировать логистическую составляющую бизнеса ритейла. П

о словам Натальи Оразовой, "Мосмарт" в Самарской области намерен открыть в следующем году сразу три магазина – два в Самаре и один в Тольятти. При этом компания не намерена вести самостоятельное строительство торговых центров. В настоящее время "Мосмарт" планирует приобрести площади под один из своих магазинов, а под остальные – взять в аренду.

Как заявила Наталья Оразова, в Самаре будет открыты гипер- и макси-дискаунтеры, в Тольятти – только макси-дискаунтер. Инвестиции в открытие одного магазина составляют порядка 3,5 млн долл. Впрочем, средства на развитие у "Мосмарта" имеются. В ноябре этого года стало известно, что московский Газпромбанк принял решение предоставить группе компаний кредит в размере 650 млн рублей для организации бридж-финансирования под готовящийся облигационный займ на 2 млрд рублей. Где именно будут располагаться магазины "Мосмарта", в компании не сообщают. В настоящий момент в Самаре имеется несколько проектов торговых центров, которые будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. Причем кто именно из ритейлоров будет арендовать площади в большинстве из них, уже известно. Незанятыми остаются буквально единицы. По информации "Времени", "Мосмарт" приобретет торговые площади в строящемся торговом центре "Мост". Инвестором этого проекта является группа "Форра". Комментарии ее представителей "Времени" получить не удалось.

Участники рынка планы "Мосмарта" работать в формате дискаунтера оценивают как не очень перспективные. К тому же конкуренция на самарском рынке среди ритейлоров уже достаточно высока. К настоящему времени в губернии представлены такие сети, как "Перекресток", "Копейка", "Рамстор", "Патэрсон". По мнению директора самарского филиала "Доринда" Андрея Чиркова, тольяттинский магазин "Мосмарта" может вообще оказаться нерентабельным, поскольку в Автограде в последнее время открылось сразу несколько новых торговых центров.

Валерий Ульянов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.