Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области
Городская недвижимость ,  
0 

"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области

В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области

В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Два из них будут располагаться в Самаре, а один в Тольятти. Причем в губернской столице "Мосмарт" для открытия макси-дискаунтера намерен приобрести площади в возводимом группой "Форра" торговом центре "Мост". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.

Обострение конкуренции на столичном рынке все чаще вынуждает московские компании развивать региональные сети. Одной из таких организаций является группа компаний "Мосмарт", официально объявившая о планах открытия трех своих магазинов в Самарской области. Впервые стратегия развития за пределы МКАД была озвучена "Мосмартом" еще в конце 2004 года. Тогда компания объявила о тендере на участие в развитии своего регионального проекта сразу в нескольких городах, в том числе в Самаре, Тольятти и Саратове. Было заявлено, что "Мосмарт" планирует сотрудничать с местными инвесторами и девелоперами, которые располагают возможностями по приобретению земельных участков и строительству современных торговых центров по технологиям "Мосмарта". При этом группа компаний может выступать как в качестве якорного арендатора, так и в качестве управляющей компании торгового центра в целом.

В 2005 году стало известно, что "Мосмарт" начал оформление земельного участка в Самаре под строительство своего торгового центра. Об этом в начале осени прошлого года "Времени" сообщил один из сотрудников компании. Официальных комментариев по этому поводу пресс-служба "Мосмарта" тогда не дала. Впрочем, по всей видимости, у компании возникли какие-то трудности с землей, и строительство торгового центра так и не было начато.

Тем не менее от планов выхода в Самарскую область "Мосмарт" не отказался. Представитель департамента по связям с общественностью ЗАО "Мосмарт" Наталья Оразова сообщила "Времени": "Мы считаем, что Самара является одним из максимально перспективных городов для развития ритейла. Рост потребительского рынка выше, чем в среднем по России". По ее словам, коэффициент торговых площадей в Самаре все еще далек от показателей в других крупных городах. "Рост заработных плат населения Самары также является позитивным фактором", - говорит Оразова. К тому же соседство с Тольятти (город с населением более 700 тысяч человек) может помочь оптимизировать логистическую составляющую бизнеса ритейла. П

о словам Натальи Оразовой, "Мосмарт" в Самарской области намерен открыть в следующем году сразу три магазина – два в Самаре и один в Тольятти. При этом компания не намерена вести самостоятельное строительство торговых центров. В настоящее время "Мосмарт" планирует приобрести площади под один из своих магазинов, а под остальные – взять в аренду.

Как заявила Наталья Оразова, в Самаре будет открыты гипер- и макси-дискаунтеры, в Тольятти – только макси-дискаунтер. Инвестиции в открытие одного магазина составляют порядка 3,5 млн долл. Впрочем, средства на развитие у "Мосмарта" имеются. В ноябре этого года стало известно, что московский Газпромбанк принял решение предоставить группе компаний кредит в размере 650 млн рублей для организации бридж-финансирования под готовящийся облигационный займ на 2 млрд рублей. Где именно будут располагаться магазины "Мосмарта", в компании не сообщают. В настоящий момент в Самаре имеется несколько проектов торговых центров, которые будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. Причем кто именно из ритейлоров будет арендовать площади в большинстве из них, уже известно. Незанятыми остаются буквально единицы. По информации "Времени", "Мосмарт" приобретет торговые площади в строящемся торговом центре "Мост". Инвестором этого проекта является группа "Форра". Комментарии ее представителей "Времени" получить не удалось.

Участники рынка планы "Мосмарта" работать в формате дискаунтера оценивают как не очень перспективные. К тому же конкуренция на самарском рынке среди ритейлоров уже достаточно высока. К настоящему времени в губернии представлены такие сети, как "Перекресток", "Копейка", "Рамстор", "Патэрсон". По мнению директора самарского филиала "Доринда" Андрея Чиркова, тольяттинский магазин "Мосмарта" может вообще оказаться нерентабельным, поскольку в Автограде в последнее время открылось сразу несколько новых торговых центров.

Валерий Ульянов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента