Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» 19:38, Бизнес Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку 19:30, Политика ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах 19:25, Общество Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. 19:24, Бизнес Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» 19:13, Общество Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД 19:11, Технологии и медиа Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 19:10, РБК и ГАЗ Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа 19:06, Политика На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве 19:00, Бизнес Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» 18:52, Спорт Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих 18:51, Общество Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн 18:50, Крипто Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России 18:46, Общество Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее 18:44, PRO Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку 18:43, Политика Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 18:39, РБК и Футболер В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти 18:37, Экономика В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч 18:34, Общество Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества 18:18, Общество В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов 18:17, Общество Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой 18:11, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 18:04, РБК и «Билайн» Бизнес В Казани построят небоскреб в форме тюбетейки 17:58, Жилье ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков 17:51, Общество Сергей Лазарев объяснил свое решение вновь выступить на «Евровидении» 17:49, Общество Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ 17:46, Спорт Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель 17:44, Общество ФСБ задержала готовивших теракты против полиции членов ИГ 17:43, Общество
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области
0
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области
В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.

В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Два из них будут располагаться в Самаре, а один в Тольятти. Причем в губернской столице "Мосмарт" для открытия макси-дискаунтера намерен приобрести площади в возводимом группой "Форра" торговом центре "Мост". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.

Обострение конкуренции на столичном рынке все чаще вынуждает московские компании развивать региональные сети. Одной из таких организаций является группа компаний "Мосмарт", официально объявившая о планах открытия трех своих магазинов в Самарской области. Впервые стратегия развития за пределы МКАД была озвучена "Мосмартом" еще в конце 2004 года. Тогда компания объявила о тендере на участие в развитии своего регионального проекта сразу в нескольких городах, в том числе в Самаре, Тольятти и Саратове. Было заявлено, что "Мосмарт" планирует сотрудничать с местными инвесторами и девелоперами, которые располагают возможностями по приобретению земельных участков и строительству современных торговых центров по технологиям "Мосмарта". При этом группа компаний может выступать как в качестве якорного арендатора, так и в качестве управляющей компании торгового центра в целом.

В 2005 году стало известно, что "Мосмарт" начал оформление земельного участка в Самаре под строительство своего торгового центра. Об этом в начале осени прошлого года "Времени" сообщил один из сотрудников компании. Официальных комментариев по этому поводу пресс-служба "Мосмарта" тогда не дала. Впрочем, по всей видимости, у компании возникли какие-то трудности с землей, и строительство торгового центра так и не было начато.

Тем не менее от планов выхода в Самарскую область "Мосмарт" не отказался. Представитель департамента по связям с общественностью ЗАО "Мосмарт" Наталья Оразова сообщила "Времени": "Мы считаем, что Самара является одним из максимально перспективных городов для развития ритейла. Рост потребительского рынка выше, чем в среднем по России". По ее словам, коэффициент торговых площадей в Самаре все еще далек от показателей в других крупных городах. "Рост заработных плат населения Самары также является позитивным фактором", - говорит Оразова. К тому же соседство с Тольятти (город с населением более 700 тысяч человек) может помочь оптимизировать логистическую составляющую бизнеса ритейла. П

о словам Натальи Оразовой, "Мосмарт" в Самарской области намерен открыть в следующем году сразу три магазина – два в Самаре и один в Тольятти. При этом компания не намерена вести самостоятельное строительство торговых центров. В настоящее время "Мосмарт" планирует приобрести площади под один из своих магазинов, а под остальные – взять в аренду.

Как заявила Наталья Оразова, в Самаре будет открыты гипер- и макси-дискаунтеры, в Тольятти – только макси-дискаунтер. Инвестиции в открытие одного магазина составляют порядка 3,5 млн долл. Впрочем, средства на развитие у "Мосмарта" имеются. В ноябре этого года стало известно, что московский Газпромбанк принял решение предоставить группе компаний кредит в размере 650 млн рублей для организации бридж-финансирования под готовящийся облигационный займ на 2 млрд рублей. Где именно будут располагаться магазины "Мосмарта", в компании не сообщают. В настоящий момент в Самаре имеется несколько проектов торговых центров, которые будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. Причем кто именно из ритейлоров будет арендовать площади в большинстве из них, уже известно. Незанятыми остаются буквально единицы. По информации "Времени", "Мосмарт" приобретет торговые площади в строящемся торговом центре "Мост". Инвестором этого проекта является группа "Форра". Комментарии ее представителей "Времени" получить не удалось.

Участники рынка планы "Мосмарта" работать в формате дискаунтера оценивают как не очень перспективные. К тому же конкуренция на самарском рынке среди ритейлоров уже достаточно высока. К настоящему времени в губернии представлены такие сети, как "Перекресток", "Копейка", "Рамстор", "Патэрсон". По мнению директора самарского филиала "Доринда" Андрея Чиркова, тольяттинский магазин "Мосмарта" может вообще оказаться нерентабельным, поскольку в Автограде в последнее время открылось сразу несколько новых торговых центров.

Валерий Ульянов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости