Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о гибели внебрачного сына певца Леонида Утесова в тире Общество, 02:08 Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Общество, 01:35 В Москве отец выбросил малолетнего сына из окна Общество, 01:30 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01
Участки распределят в обход торгов
Городская недвижимость ,  
0 

Участки распределят в обход торгов

Правительство России потребовало от губернаторов Петербурга и Ленобласти ускорить предоставление участков под строительство жилья, минуя процедуру торгов. Такая практика была запрещена Градостроительным кодексом больше года назад. Участники рынка считают, что таким образом сделают рентабельным расселение хрущевок, которое властям не удается организовать уже много лет.

Правительство России потребовало от губернаторов Петербурга и Ленобласти ускорить предоставление участков под строительство жилья, минуя процедуру торгов. Такая практика была запрещена Градостроительным кодексом.

С 1 октября 2005 года Градостроительный кодекс России запретил региональным властям выделять участки под строительство жилья целевым назначением. Однако на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал целый ряд поправок к кодексу, открывающих перед частным бизнесом широкие возможности для получения земли в обход процедуры торгов.

Еще в тот момент, когда эти поправки проходили второе чтение в Госдуме, губернаторы Петербурга и Ленобласти Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков получили правительственные телеграммы с требованием ускорить оформление разрешений на застройку участков, для которых федеральный законодатель решил сделать исключение.

Теперь получить участки без конкурса смогут компании, согласовавшие с региональными властями размещение жилого объекта до 1 октября 2005 года. Такая "амнистия" будет действовать до 1 марта 2007 года. Строителям, успевшим оформить согласование до 30 декабря 2004 года, отведено еще больше времени – до конца 2007-го.

Участники рынка считают, что поправки к Градостроительному кодексу сделают рентабельным расселение хрущевок, которое властям не удается организовать уже много лет. "В Петербурге поправки дадут импульс обновлению обветшавших старых кварталов массовой застройки, – говорит вице-президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский. – Это может быть реконструкция или санация с полным или частичным расселением либо точечные вкрапления в застройку с инвестиционными обременениями в виде перекладки сетей, к примеру. Здесь бесполезны аукционы, за работу такого рода в состоянии взяться далеко не каждая фирма. Тут главное значение имеют не финансовые показатели, а квалификация и репутация застройщика. Для территорий, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии, это шанс. Количество их оценить я не берусь".

"Интересна поправка, касающаяся предоставления инвесторам участков, занятых аварийным жильем. В городе подобных территорий много, а проблема ветхого и аварийного фондов стоит остро. Предоставление этих территорий поможет в решении таких вопросов, как расселение аварийных домов и строительство социального жилья, дефицит участков под застройку в престижных районах города, комплексное обновление этих районов.

Согласно закону развитие территории возможно в границах элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или его части. Будет ли считаться такой частью земельный участок, занятый, к примеру, всего двумя домами, неясно", – рассуждает генеральный директор Setl City Василий Селиванов.

Екатерина Фомичева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента