Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Младшего сына Аршавина зачислили в академию «Спартака» Спорт, 14:52 Кудрин допустил закрытие трети малого и среднего бизнеса из-за COVID-19 Бизнес, 14:45 В Москве-реке обнаружили масляное пятно Общество, 14:38 Эксперты оценили необходимость всеобщей вакцинации от СOVID-19 Общество, 14:21 В Челябинске легковушка вылетела на тротуар и сбила пешеходов Общество, 14:08 Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой» Экономика, 14:01 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03
Сочи может сделать квартиры в Москве более доступными
Городская недвижимость ,  
0 

Сочи может сделать квартиры в Москве более доступными

Черноморское побережье привлекает инвесторов Рост цен на недвижимость в столице заставил людей, ранее планировавших приобрести квадратные метры своими силами, обратить внимание на ипотеку. С другой стороны, многие из тех, кто мог купить жилье, воспользовавшись ипотечным кредитом, теперь и с его помощью этого сделать не могут. Эксперты высказывают разные точки зрения – порой самые неожиданные – на то, как предотвратить очередной виток цен.

Черноморское побережье привлекает инвесторов

Рост цен на недвижимость в столице заставил людей, ранее планировавших приобрести квадратные метры своими силами, обратить внимание на ипотеку. С другой стороны, многие из тех, кто мог купить жилье, воспользовавшись ипотечным кредитом, теперь и с его помощью этого сделать не могут. Эксперты высказывают разные точки зрения – порой самые неожиданные – на то, как предотвратить очередной виток цен.

«Такой небывалый рост цен на недвижимость, который мы наблюдали в прошлом году, находился просто за всякими гранями разумного, он не подчинялся никаким законам рынка», – отмечает Иван Грачев, председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья. Единственной реальной возможностью предотвратить последующий виток цен аналитики рынка видят в том, чтобы сбалансировать спрос и предложение, увеличивая объемы строительства. Однако высокие показатели в строительстве влекут за собой другие проблемы.

«В 2007 году мы не построим 5 млн кв. м жилья», – заявил на бизнес-встрече, организованной Международным ипотечным клубом, Николай Федосеев, заместитель руководителя директора департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. – Но город выполнит поставленную перед ним задачу – построить 4 млн 800 кв. м жилья. По мнению г-на Федосеева, это предел возможностей столицы, так как вся жилая недвижимость должна быть обеспечена инфраструктурой – как коммунальной, так и социальной. «Инфраструктура пока просто не успевает развиваться такими же темпами, какими ведется строительство», – высказал свою точку зрения представитель жилищного департамента столицы.

Особенно остро стоит вопрос с обеспечением Москвы электроэнергией. «У нас был случай, когда новый дом длительный период питался энергией от передвижной электростанции, поэтому, дабы избежать подобные ситуации, необходимо уделить проблеме обеспечения новостроек электроэнергией особое внимание», – подчеркнул Николай Федосеев. Однако он уверил, что темпы строительства в столице будут сохранены и даже немного увеличены.

Высокий спрос на недвижимость в Москве вызван тем, что около 40-70% (данные отличаются по разным источникам) квартир приобретается с инвестиционными целями. По мнению экспертов, если бы в России был еще один город, такой же привлекательный в плане инвестиций, как Москва, он мог бы снять колоссальную нагрузку со столицы и снизить цены настолько, чтобы жители Москвы смогли позволить себе приобрести недвижимость при помощи ипотеки. «У Санкт-Петербурга пока не получается занять лидирующие позиции на рынке вместе с Москвой, – считает Ирина Радченко, вице-президент Международного ипотечного клуба, президент группы компаний «Лаурел». – Сегодня все взоры обращены к Сочи».

«Рынок недвижимости Сочи в последнее время является одним из наиболее активно развивающихся не только на Черноморском побережье, но и по всей стране», – комментирует Михаил Гец, первый вице-президент компании Blackwood. – Инвестиционную привлекательность города определяет прежде всего его уникальное географическое и климатическое положение: Сочи может быть как летним, так и зимним курортом». Выдвижение города в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 усилило эту привлекательность. Не все присутствовавшие на бизнес-встрече разделили оптимизм Михаила Геца. В частности, Борис Немцов, экс-губернатор Нижегородской области и уроженец Сочи видит инвестиции в российский курорт бесперспективными.

ИРИНА ЗАМУЛИНА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента