Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Сочи может сделать квартиры в Москве более доступными
09 фев, 2007 10:23
0
Сочи может сделать квартиры в Москве более доступными
Черноморское побережье привлекает инвесторов Рост цен на недвижимость в столице заставил людей, ранее планировавших приобрести квадратные метры своими силами, обратить внимание на ипотеку. С другой стороны, многие из тех, кто мог купить жилье, воспользовавшись ипотечным кредитом, теперь и с его помощью этого сделать не могут. Эксперты высказывают разные точки зрения – порой самые неожиданные – на то, как предотвратить очередной виток цен.

Черноморское побережье привлекает инвесторов

Рост цен на недвижимость в столице заставил людей, ранее планировавших приобрести квадратные метры своими силами, обратить внимание на ипотеку. С другой стороны, многие из тех, кто мог купить жилье, воспользовавшись ипотечным кредитом, теперь и с его помощью этого сделать не могут. Эксперты высказывают разные точки зрения – порой самые неожиданные – на то, как предотвратить очередной виток цен.

«Такой небывалый рост цен на недвижимость, который мы наблюдали в прошлом году, находился просто за всякими гранями разумного, он не подчинялся никаким законам рынка», – отмечает Иван Грачев, председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья. Единственной реальной возможностью предотвратить последующий виток цен аналитики рынка видят в том, чтобы сбалансировать спрос и предложение, увеличивая объемы строительства. Однако высокие показатели в строительстве влекут за собой другие проблемы.

«В 2007 году мы не построим 5 млн кв. м жилья», – заявил на бизнес-встрече, организованной Международным ипотечным клубом, Николай Федосеев, заместитель руководителя директора департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. – Но город выполнит поставленную перед ним задачу – построить 4 млн 800 кв. м жилья. По мнению г-на Федосеева, это предел возможностей столицы, так как вся жилая недвижимость должна быть обеспечена инфраструктурой – как коммунальной, так и социальной. «Инфраструктура пока просто не успевает развиваться такими же темпами, какими ведется строительство», – высказал свою точку зрения представитель жилищного департамента столицы.

Особенно остро стоит вопрос с обеспечением Москвы электроэнергией. «У нас был случай, когда новый дом длительный период питался энергией от передвижной электростанции, поэтому, дабы избежать подобные ситуации, необходимо уделить проблеме обеспечения новостроек электроэнергией особое внимание», – подчеркнул Николай Федосеев. Однако он уверил, что темпы строительства в столице будут сохранены и даже немного увеличены.

Высокий спрос на недвижимость в Москве вызван тем, что около 40-70% (данные отличаются по разным источникам) квартир приобретается с инвестиционными целями. По мнению экспертов, если бы в России был еще один город, такой же привлекательный в плане инвестиций, как Москва, он мог бы снять колоссальную нагрузку со столицы и снизить цены настолько, чтобы жители Москвы смогли позволить себе приобрести недвижимость при помощи ипотеки. «У Санкт-Петербурга пока не получается занять лидирующие позиции на рынке вместе с Москвой, – считает Ирина Радченко, вице-президент Международного ипотечного клуба, президент группы компаний «Лаурел». – Сегодня все взоры обращены к Сочи».

«Рынок недвижимости Сочи в последнее время является одним из наиболее активно развивающихся не только на Черноморском побережье, но и по всей стране», – комментирует Михаил Гец, первый вице-президент компании Blackwood. – Инвестиционную привлекательность города определяет прежде всего его уникальное географическое и климатическое положение: Сочи может быть как летним, так и зимним курортом». Выдвижение города в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 усилило эту привлекательность. Не все присутствовавшие на бизнес-встрече разделили оптимизм Михаила Геца. В частности, Борис Немцов, экс-губернатор Нижегородской области и уроженец Сочи видит инвестиции в российский курорт бесперспективными.

ИРИНА ЗАМУЛИНА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости