Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес
Ипотечный должник простится с квартирой
16 янв, 2007 12:24
0
Ипотечный должник простится с квартирой
Фонд имущества Петербурга впервые продаст с торгов квартиру должника, не сумевшего рассчитаться по ипотечному кредиту. Задолженность заемщика приблизительно равна стартовой цене лота, оцененному в 2,234 млн рублей. Эксперты предупреждают, что этот случай не будет единичным. В 2006 году многие не рассчитали свои возможности на ипотеку.

Сегодня Фонд имущества Петербурга впервые продаст с торгов квартиру должника, не сумевшего рассчитаться по ипотечному кредиту. Эксперты предупреждают, что этот случай не будет единичным. В 2006 году многие не рассчитали свои возможности на ипотеку.

Петербуржец, имя которого не называется, около полугода назад взял кредит на покупку двухкомнатной квартиры (Октябрьская набережная, дом 24, корпус 1, квартира 1) в одном из банков, работающих по программе "Петербургское ипотечное агентство". Эта структура, на 100% принадлежащая городу, представляет в Петербурге государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования, которое выдает россиянам ипотечные кредиты через сеть банков-партнеров.

Законодательство позволяет кредитору продавать квартиру, являющуюся залогом по кредиту, в случаях, когда заемщик трижды в течение года нарушил порядок погашения или же довел просрочку до 3 месяцев.

Стартовая цена квартиры на Октябрьской набережной площадью 56 кв. м составляет 2,234 млн рублей. Задолженность заемщика, по словам генерального директора "Петербургского ипотечного агентства" Владислава Назарова, приблизительно равна стартовой цене лота. Разница между ней и итоговой суммой сделки поступит в распоряжение заемщика.

Между тем на конец 2006 года средняя стоимость 1 кв. м в двухкомнатной квартире составляла, по данным компании "Легион-Недвижимость", 2420 долл. Это позволяет предположить, что цена квартиры на сегодняшних торгах может достичь 3,5 млн рублей. Таким образом, при удачном исходе аукциона участник городской ипотечной программы, вложив полгода назад около 400 тыс. рублей в качестве первого взноса, получит сегодня более 1 млн рублей.

Владислав Назаров предполагает, что этот случай не будет единичным: "На волне роста цен на жилье прошлым летом многие люди брали ипотечные кредиты, не правильно рассчитав свои финансовые возможности".

В крупных банках, имеющих собственные ипотечные программы, говорят, что в их практике пока не встречались неплательщики, залоговые квартиры которых пришлось бы продавать.

"Хотя законодательство и предусматривает возможность выселения неплательщика по ипотеке, мы всегда находили возможность не доводить дело до продажи квартиры. Например, предоставляли клиенту дополнительные рассрочки. Аукцион - очень долгий и трудоемкий процесс", - говорит заместитель директора, начальник управления розничного бизнеса петербургского филиала "Банка Москвы" Дмитрий Тимофеев.

Максим Васюков 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости