Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес Москва выделит более 20 млрд рублей на развитие светоцветовой среды 15:53, Город 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Ипотечный должник простится с квартирой
16 янв 2007, 12:24
0
Ипотечный должник простится с квартирой
Фонд имущества Петербурга впервые продаст с торгов квартиру должника, не сумевшего рассчитаться по ипотечному кредиту. Задолженность заемщика приблизительно равна стартовой цене лота, оцененному в 2,234 млн рублей. Эксперты предупреждают, что этот случай не будет единичным. В 2006 году многие не рассчитали свои возможности на ипотеку.

Сегодня Фонд имущества Петербурга впервые продаст с торгов квартиру должника, не сумевшего рассчитаться по ипотечному кредиту. Эксперты предупреждают, что этот случай не будет единичным. В 2006 году многие не рассчитали свои возможности на ипотеку.

Петербуржец, имя которого не называется, около полугода назад взял кредит на покупку двухкомнатной квартиры (Октябрьская набережная, дом 24, корпус 1, квартира 1) в одном из банков, работающих по программе "Петербургское ипотечное агентство". Эта структура, на 100% принадлежащая городу, представляет в Петербурге государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования, которое выдает россиянам ипотечные кредиты через сеть банков-партнеров.

Законодательство позволяет кредитору продавать квартиру, являющуюся залогом по кредиту, в случаях, когда заемщик трижды в течение года нарушил порядок погашения или же довел просрочку до 3 месяцев.

Стартовая цена квартиры на Октябрьской набережной площадью 56 кв. м составляет 2,234 млн рублей. Задолженность заемщика, по словам генерального директора "Петербургского ипотечного агентства" Владислава Назарова, приблизительно равна стартовой цене лота. Разница между ней и итоговой суммой сделки поступит в распоряжение заемщика.

Между тем на конец 2006 года средняя стоимость 1 кв. м в двухкомнатной квартире составляла, по данным компании "Легион-Недвижимость", 2420 долл. Это позволяет предположить, что цена квартиры на сегодняшних торгах может достичь 3,5 млн рублей. Таким образом, при удачном исходе аукциона участник городской ипотечной программы, вложив полгода назад около 400 тыс. рублей в качестве первого взноса, получит сегодня более 1 млн рублей.

Владислав Назаров предполагает, что этот случай не будет единичным: "На волне роста цен на жилье прошлым летом многие люди брали ипотечные кредиты, не правильно рассчитав свои финансовые возможности".

В крупных банках, имеющих собственные ипотечные программы, говорят, что в их практике пока не встречались неплательщики, залоговые квартиры которых пришлось бы продавать.

"Хотя законодательство и предусматривает возможность выселения неплательщика по ипотеке, мы всегда находили возможность не доводить дело до продажи квартиры. Например, предоставляли клиенту дополнительные рассрочки. Аукцион - очень долгий и трудоемкий процесс", - говорит заместитель директора, начальник управления розничного бизнеса петербургского филиала "Банка Москвы" Дмитрий Тимофеев.

Максим Васюков 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости