Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество
Ипотечный должник простится с квартирой
16 янв 2007, 12:24
0
Ипотечный должник простится с квартирой
Фонд имущества Петербурга впервые продаст с торгов квартиру должника, не сумевшего рассчитаться по ипотечному кредиту. Задолженность заемщика приблизительно равна стартовой цене лота, оцененному в 2,234 млн рублей. Эксперты предупреждают, что этот случай не будет единичным. В 2006 году многие не рассчитали свои возможности на ипотеку.

Сегодня Фонд имущества Петербурга впервые продаст с торгов квартиру должника, не сумевшего рассчитаться по ипотечному кредиту. Эксперты предупреждают, что этот случай не будет единичным. В 2006 году многие не рассчитали свои возможности на ипотеку.

Петербуржец, имя которого не называется, около полугода назад взял кредит на покупку двухкомнатной квартиры (Октябрьская набережная, дом 24, корпус 1, квартира 1) в одном из банков, работающих по программе "Петербургское ипотечное агентство". Эта структура, на 100% принадлежащая городу, представляет в Петербурге государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования, которое выдает россиянам ипотечные кредиты через сеть банков-партнеров.

Законодательство позволяет кредитору продавать квартиру, являющуюся залогом по кредиту, в случаях, когда заемщик трижды в течение года нарушил порядок погашения или же довел просрочку до 3 месяцев.

Стартовая цена квартиры на Октябрьской набережной площадью 56 кв. м составляет 2,234 млн рублей. Задолженность заемщика, по словам генерального директора "Петербургского ипотечного агентства" Владислава Назарова, приблизительно равна стартовой цене лота. Разница между ней и итоговой суммой сделки поступит в распоряжение заемщика.

Между тем на конец 2006 года средняя стоимость 1 кв. м в двухкомнатной квартире составляла, по данным компании "Легион-Недвижимость", 2420 долл. Это позволяет предположить, что цена квартиры на сегодняшних торгах может достичь 3,5 млн рублей. Таким образом, при удачном исходе аукциона участник городской ипотечной программы, вложив полгода назад около 400 тыс. рублей в качестве первого взноса, получит сегодня более 1 млн рублей.

Владислав Назаров предполагает, что этот случай не будет единичным: "На волне роста цен на жилье прошлым летом многие люди брали ипотечные кредиты, не правильно рассчитав свои финансовые возможности".

В крупных банках, имеющих собственные ипотечные программы, говорят, что в их практике пока не встречались неплательщики, залоговые квартиры которых пришлось бы продавать.

"Хотя законодательство и предусматривает возможность выселения неплательщика по ипотеке, мы всегда находили возможность не доводить дело до продажи квартиры. Например, предоставляли клиенту дополнительные рассрочки. Аукцион - очень долгий и трудоемкий процесс", - говорит заместитель директора, начальник управления розничного бизнеса петербургского филиала "Банка Москвы" Дмитрий Тимофеев.

Максим Васюков 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости