Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Средний размер ипотечного кредита у россиян моложе 25 лет вырос на 10% 15:51, Деньги Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика
Пришли к Сорочайкину. Бизнесмена подозревают в финансовых махинациях и присвоении средств дольщиков.
05 апр 2007, 18:44
0
Пришли к Сорочайкину. Бизнесмена подозревают в финансовых махинациях и присвоении средств дольщиков.
В пятницу утром сотрудники Кировского РОВД провели обыск и выемку документов в коттедже бывшего вице-президента холдинга «Активный капитал» Андрея Сорочайкина, в квартире его личного водителя, а также офисе ООО "Металлопторг".

В пятницу утром сотрудники Кировского РОВД провели обыск и выемку документов в коттедже бывшего вице-президента холдинга "Активный капитал" Андрея Сорочайкина, в квартире его личного водителя, а также офисе ООО "Металлопторг". Мероприятия проходят в рамках двух уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), возбужденных против Андрея Сорочайкина в Кировском и Октябрьском районах. По данным "Времени", следствие подозревает, что бизнесмен присвоил порядка 60 млн рублей, принадлежащих ООО "ДСК-1", и что его действия привели к невыполнению обязательства перед дольщиками компании "Металлопторг", совладельцем которой является Андрей Сорочайкин.

Людей и структуры, ранее входившие в состав холдинга "Активный капитал", продолжают преследовать скандалы. В конце прошлой недели сотрудники Кировского РОВД провели обыск и выемку документов в офисе ООО "Металлопторг", коттедже, принадлежащем экс-вице-президенту "Активного капитала" Андрею Сорочайкину. Обыскали также и квартиру его личного водителя. Силовики подозревают бизнесмена в финансовых махинациях в период его работы директором ООО "ДСК-1". По версии силовиков, водитель Сорочайкина мог быть замешан в деле в качестве человека, получавшего деньги в интересах своего работодателя. Согласно информации "Времени", основанием для проведения оперативно-разыскных мероприятий стало возбуждение нескольких уголовных дел в отношении Сорочайкина по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Инициаторами дел выступили дольщики компании "Металлопторг", перед которыми не были выполнены обязательства. Вполне возможно, что в скором времени на правоохранительные органы обрушится шквал заявлений от обманутых дольщиков. В "Металлопторге" ситуацию не комментируют, дозвониться до Андрея Сорочайкина "Времени" не удалось.

В начале марта сотрудники Кировского РОВД провели выемку расчетно-кассовых документов на ООО "ДСК", ранее входившем в состав группы "Активный капитал" (сейчас предприятие контролирует бизнесмен Алексей Леушкин, активы ООО "ДСК-1" и ООО "ДСК-2" были объединены им в ООО "ДСК"). Следователей интересовали документы ООО "ДСК-1" за 2005-2006 гг., когда предприятие курировал один из вице-президентов группы Андрей Сорочайкин. По одной из версий, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Сорочайкина по ст. 159 УК РФ (мошенничество), следствие пытается выяснить, как и куда исчезли порядка 60 млн рублей со счетов ООО "ДСК".

Как считают источники "Времени", сегодня рассматривается не только история с хищением 60 млн рублей с завода "ДСК-1". В Октябрьское РОВД поступило заявление от группы дольщиков СК "Металлопторг": частные инвесторы крайне обеспокоены тем, что компания хронически не выполняет своих обязательств, строительство и сдача объектов находятся под большим вопросом. "Металлопторг" ведет строительство нескольких жилых объектов, в частности на ул. Белорусской, ул. Солнечной/Ново-Вокзальной, ул. Галактионовской/Ульяновской, коттеджный поселок на 9 просеке, а также офисный центр "Активный капитал" на Московском шоссе, 50% которого принадлежит компании, 50% - физическим лицам. Сдача объектов задерживается на два года. По данным "Времени", разрешительная документация на площадки отсутствует.

Эта ситуация может приобрести очень важное значение в рамках дела Сорочайкина. До сих пор озвучивалось лишь проблемное состояние строительных активов холдинга, "Металлопторг" оставался в стороне до недавнего времени, пока не оказался в центре скандала с обманутыми дольщиками, решением проблем которых занимается правительство Самарской области. Явных признаков банкротства у компании пока нет. Однако взаимосвязь между предприятиями группы, подконтрольной Андрею Сорочайкину и Игорю Данилову, очевидна: проблемы "Металлопторга" - часть отголосков конфликта между бывшими владельцами холдинга, долги строительных предприятий не могут не повлиять на финансовое состояние строительной компании. Проблемы с правоохранительными органами, выемки документов могут привести к тому, что деятельность фирмы будет затруднена, а это негативно отразится на дольщиках "Металлопторга".

Как играли в "Активный капитал"

Непрозрачность бизнеса, подозрения в укрывании прибыли и сомнительные действия владельцев "Активного капитала", поставившие ряд предприятий на грань банкротства, стали причиной краха некогда могущественного холдинга и растаскивания его активов. Летом 2005 года недовольные деятельностью Андрея Сорочайкина и Игоря Данилова Вадим Кибардин и Борис Тягун вышли из состава холдинга и вывели подконтрольные им компании "Инвестком" и ООО "Омикс", которые, в свою очередь, являлись владельцами основных производственных мощностей группы - ЗАО "Сокское карьероуправление", УК "АСКУ", ДСК-1 и ДСК-2.

Также под контроль Кибардина перешло ООО "Чапаевский силикатный завод". Сорочайкину и Данилову оставались группа компаний "Металлопторг", группа предприятий "Дисса" и ряд других подразделений. Кибардин и Тягун нашли нового партнера - строительную компанию RBC, подконтрольную Андрею Шокину. Но через два месяца активы, за исключением группы "АСКУ", были возвращены "Активному капиталу". Андрей Шокин объяснил этот шаг результатами аудиторской проверки, показавшей неудовлетворительное состояние предприятий. "Собственники заводов закредитовали их в банках на сумму порядка 250 млн рублей, при том что реальная стоимость этих активов не превышает 7 млн", - говорил Андрей Шокин в одном из интервью "Времени". Затем партнером Данилова и Сорочайкина стала группа "СОК", затратившая на вхождение в бизнес "Активного капитала" порядка $5-6 млн. По информации "Времени", осенью 2006 года активизировались кредиторы "Активного капитала" - Внешторгбанк и Волгакредитбанк, начавшие требовать долги. Сорочайкин и Данилов неоднократно пытались закрыть "дыру" в бюджете продажей Чапаевского силикатного завода, летом прошлого года предприятие вместе с ДСК-1 и ДСК-2 было продано бизнесмену Алексею Леушкину, который намеревался образовать собственный строительный холдинг. Леушкин пытается разбираться с финансовым "наследством" "Активного капитала". В одном из интервью "Времени" он заявил, что часть долгов бывшим собственникам придется "закрывать" самостоятельно. Хотя уже тогда бизнесмен предполагал, что речь может идти только о части сумм и какие-то долги придется гасить новому владельцу. О процентном соотношении этого погашения Алексей Леушкин рассуждать не стал.

Елена Чеченина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.