Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Africa Israel Investments Ltd. инвестирует 30 млн долл. в питерский ТЦ
Городская недвижимость ,  
0 

Africa Israel Investments Ltd. инвестирует 30 млн долл. в питерский ТЦ

Компания Africa Israel Investments Ltd., входящая в холдинг израильского бизнесмена Льва Леваева, объявил о выходе на строительный рынок Санкт-Петербурга. Первым проектом компании в городе на Неве станет крупный торговый центр по соседству с возводимым комплексом IKEA. Эксперты рынка, отмечают, что питерский рынок крупных торговых центров сегодня находится на этапе активного становления. На 2007 год запланирован ввод объектов в объеме 650 тыс. кв. м. При этом спрос на площади в торговых центрах в Северной Пальмире так же велик, как в Москве.
Africa Israel Investments Ltd. инвестирует 30 млн долл. в питерский ТЦ

Компания Africa Israel Investments Ltd., входящая в холдинг израильского бизнесмена Льва Леваева, объявил о выходе на строительный рынок Санкт-Петербурга. Первым проектом компании в городе на Неве станет крупный торговый центр по соседству с возводимым комплексом IKEA. Эксперты рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают, что питерский рынок крупных торговых центров сегодня находится на этапе активного становления. На 2007 год запланирован ввод объектов в объеме 650 тыс. кв. м. При этом спрос на площади в торговых центрах в Северной Пальмире так же велик, как в Москве.

Руководство Africa Israel Investments Ltd. выбрало именно северную столицу для открытия представительства в России. В настоящее время строительный бизнес Льва Леваева в нашей стране представляют компании "Стройинком-К" и Sawatzky Group. В Москве структуры израильского бизнесмена финансируют возведение центрального ядра "Москва-Сити" площадью 150 тыс. кв. м и подземного торгового комплекса "Площадь Тверской заставы" (53 тыс. кв. м) в центре столицы. В планах Africa Israel Investments - расширение собственной деятельности на территории России. "Компания сосредоточится на сферах коммерческой недвижимости, промышленности, инфраструктуры и связанных с этим областях; в намерения компании входит участие в тендерах в этих сферах деятельности", - отмечают в руководстве холдинга.

Общий объем инвестиций в проект, по данным израильских СМИ, составляет порядка 30 млн долл., причем на начальном этапе компания планирует вложить порядка 4 млн долл. Строительные работы на площадке должны начаться уже в текущем году, а сдача объекта намечена на 2008 год. Как говорится в официальном релизе Africa Israel Investments, новый комплекс разместится по соседству с торговым центром IKEA. Общий объем торговых площадей заявлен инвестором в размере 22 тысяч "квадратов".

Сегодня Africa Israel Investments активно интересуется коммерческой недвижимостью в регионах России, отмечают в беседе с "РБК-Недвижимостью" эксперты рынка. "Рассматриваются, прежде всего, города-миллионники", - говорит региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. По его словам, питерский проект израильского холдинга в силу своего небольшого объема имеет, скорее всего, весьма выгодное месторасположение. Затраты на строительство эксперт оценивает в сумму порядка 25-30 млн долл.

Рассуждая о коммерческих перспективах нового проекта, директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила отмечет специфику Санкт-Петербурга с точки зрения миграции потенциальных покупателей. "В северной столице традиционно наиболее востребованы небольшие магазины шаговой доступности. Привычки ездить за покупками в крупный молл по выходным там пока нет", - говорит г-н Могила. По его словам, этот факт объясняется географическими факторами: многочисленные каналы "режут" город на самодостаточные зоны.

Соседство нового комплекса с торговым гигантом МЕГА-ИКЕА может сыграть против нового игрока. "Площади ТЦ "МЕГА" в Санкт-Петербурге в Буграх и на Мурманском шоссе составляют 120 и 200 тыс. кв. м соответственно. Новый торговый комплекс площадью 22 тыс. кв. м при таком соседстве может просто потеряться", - полагает заместитель директора департамента торговых центров компании Becar Commercial Property Moscow Константин Королев. Эксперт напоминает, что при такой площади торговый центр будет, скорее всего, районным, но Выборгский и Красногвардейский районы, а также правый берег Невского района уже имеют в своем распоряжении по несколько крупных торговых комплексов.

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Деньги, 14:36
Госдума рассмотрит изменение порядка проведения собраний дачников Загород, 13:27
Путин предложил продлить программу маткапитала до 2030 года Деньги, 13:20
Путин предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года Деньги, 13:01
От Сиднея до Парижа: 5 жилых проектов с удивительным озеленением Город, 11:15
В 2023 году россияне вложили в покупку жилья ₽18 трлн Деньги, 11:00
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Жилье, 10:32
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Дизайн, 28 фев, 20:00
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Деньги, 28 фев, 17:41
ВТБ заявил об отмене комиссий для застройщиков по льготной ипотеке Деньги, 28 фев, 17:40
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Деньги, 28 фев, 17:40
В горах Омана построят новый район с центром экстремальных видов спорта Жилье, 28 фев, 17:01
Банки заявили о росте первого взноса по ипотеке из-за ужесточений ЦБ Деньги, 28 фев, 15:38
У Нескучного сада построят жилой квартал премиум-класса: каким он будет Город, 28 фев, 14:33
Главное Лента