Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 Ректоры вузов Москвы предложили пускать на занятия только привившихся Общество, 02:21 Нуланд обсудит итоги саммита между Россией и США с представителями НАТО Политика, 02:16 В Москве на Лесной улице Bentley столкнулся с трамваем Общество, 01:55 Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами» Политика, 00:39 Чем запомнился шестой день Евро. Главное Спорт, 00:36 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 00:34
"Рубин" заморозили
Городская недвижимость ,  
0 

"Рубин" заморозили

Работы по созданию торгово-развлекательного центра "Рубин" на площади Кирова прекращены. Его девелопер ООО "Рубин" определился с якорными арендаторами, но не прошел все необходимые согласования для получения разрешения на строительство, что привело к ступору проекта.

Работы по созданию торгово-развлекательного центра "Рубин" на площади Кирова прекращены. Его девелопер ООО "Рубин" определился с якорными арендаторами, но не прошел все необходимые согласования для получения разрешения на строительство, что привело к ступору проекта.

Строительство ТРЦ "Рубин" в границах пр. Кирова/ул. Победы/Каховской началось осенью прошлого года. Тогда эксперты "Времени" в сфере коммерческой недвижимости благоприятно отнеслись к перспективам проекта, поскольку в районе пл. Кирова отсутствует комплексный формат ритейла и развлечений. Изначально площадь комплекса должна была составлять 40 тысяч кв. м. Но недавно, по словам генерального директора ООО "Рубин" Сергея Сергеевичева, из-за высокого спроса со стороны потенциальных арендаторов его площадь увеличили до 62 тысяч кв. м, а также запланировали строительство второй очереди. "Сегодня мы имеем соглашения на размещение в ТРЦ "Рубин" гипермаркета "Розницио" (проект бизнесмена Олега Бойко, владеющего сетью игровых клубов "Вулкан", X-Time и "Миллионъ") на площади 8,5 тысячи кв. м, питерской сети товаров для дома "Санта-Хаус" (4,5 тысячи кв. м), "Эльдорадо" (3,5 тысячи кв. м), "Детского мира", "Л`Этуаля", ресторана "Иль Патио", пятизального кинотеатра ООО "777", детской игровой площадки, семи фуд-кортов ("Ростикс", "Сбарро" и другие). "Розницио", "Санта-Хаус" и некоторые другие ритейлеры раньше не были представлены в Самаре", - рассказал "Времени" Сергей Сергеевичев.

Но сейчас строительство комплекса приостановлено. ООО "Рубин" вело работы на основании отвода земельного участка, а вот разрешение на строительство до сих пор не получено. Сергей Сергеевичев объясняет это тем, что проект прошел не все согласования, предусмотренные вневедомственной экспертизой: есть положительное заключение на здание, но коммуникации и технические условия, касающиеся пожарной безопасности, до сих пор не утверждены. По мнению Сергеевичева, вневедомственную экспертизу было бы логично разбивать на два этапа (архитектурно-строительную часть и внутреннее обустройство и коммуникации), поскольку второй этап во многом зависит от пожеланий арендаторов, с которыми девелопер, как правило, определяется уже во время строительства. По мнению участников самарского строительного рынка, получение положительного заключения по внутреннему, в частности, противопожарному, обустройству зданий – большая проблема для Самары.

Есть и еще одно обстоятельство, отягощающее судьбу "Рубина". К этому объекту отрицательно относятся городские и областные власти. Так, губернатор Самарской области Константин Титов заявлял, что строящийся объект необходимо снести, поскольку он заходит за красные линии и будет мешать при планирующемся расширении пр. Кирова. "Нужно, конечно, изучить градостроительную документацию этого района, чтобы понять, так ли это, но, на первый взгляд, если "Рубин" и вылезает за красные линии, то так же неправильно расположено и здание администрации Кировского района, которое не мешает властям при обсуждении планов расширения пр. Кирова. Не исключено, что ООО "Рубин" просто не сумело аргументированно объяснить свою позицию властям. В целом же в Самарской области порядка 50% торгово-офисных центров возводится без разрешения на строительство", - на условиях анонимности рассуждает один из экспертов "Времени".

Елена Чеченина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента