Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика
Зря плакались
14 июн, 2007 12:13
0
Зря плакались
На прошлой неделе администрация Самары отчиталась перед депутатами о работе муниципальных предприятий. В целом доходность МУПов выросла, многие показали значительное увеличение прибыли. Лидерами "доходного" списка оказались предприятия ЖКХ. Впрочем, к открытости своего финансового положения стремились не все МУПы. В итоге по некоторым из них материалы для проверки переданы в ОБЭП.

На прошлой неделе администрация Самары отчиталась перед депутатами о работе муниципальных предприятий. В целом доходность МУПов выросла, многие показали значительное увеличение прибыли. Лидерами "доходного" списка оказались предприятия ЖКХ. Впрочем, к открытости своего финансового положения стремились не все МУПы. В итоге по некоторым из них материалы для проверки переданы в ОБЭП.

Доходы МУПов по сравнению с прошлым годом возросли на 1,3%, что суммарно составило 1,3 млрд рублей, отметил в прошлый четверг на заседании комитета по экономике Самарской гордумы руководитель департамента экономики и финансов Виктор Кудряшов. Общий убыток муниципальных предприятий составил 7 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (17 млн рублей).

Самым убыточным оказалось МП "Водоканал", доходы которого, по словам Кудряшова, снизились по объективным причинам. Основной причиной убыточности "Водоканала" явилось снижение транспортировки воды на предприятии в силу сезонности. Другими причинами Кудряшов называет высокий уровень износа основных фондов, отсутствие бизнес-планов до появления новой администрации, управленческие проблемы, в частности, несвоевременность пересмотра тарифов, а также слабую работу по привлечению сторонних клиентов. Кроме того, в список убыточных и тех, кто снизил свои доходы, попали предприятия транспорта. "Это обусловлено тем, что стоимость проезда на общественном транспорте не повышалась, а расходы в связи с инфляцией возросли", – заявил Кудряшов. 5 из 12 отраслей городского хозяйства показали прибыль. Это культурно-досуговые, оказывающие ритуальные услуги, МУПы строительной сферы и предприятия ЖКХ. Примечательно, что последние не просто вошли в список прибыльных, но и стали лидерами этого списка. Основную причину их прибыльности город связывает с тем, что предприятия стали заключать договоры со сторонними юридическими лицами на обслуживание территорий. В итоге на 70% увеличило доходы МП "Самарагорсвет". "Рост доходов во многом связан с повышением расценок на световые опоры для рекламных перетягов. Впервые на этом предприятии создан электромонтажный участок, который работает на сторонних клиентов, а не по муниципальному заказу", – отметил Кудряшов. Также за счет прочей деятельности на 30% повысило свои доходы МУП "Спецремстрой". "Позитивный момент в том, что предприятия ЖКХ стали выполнять больший объем работ по текущему ремонту своими силами, а не отдавать заказы на сторону", – говорит Виктор Кудряшов.

По мнению администрации, увеличение доходов МУПов в отрасли ЖКХ в первую очередь связано с тем, что городская администрация установила максимально жесткие планки для муниципальных предприятий. В настоящее время для МУПов, которые зависят от муниципального заказа, запланированы доходы в размере 15%, что соответствует объему муниципального заказа. При этом доходы от прочих конкурентных видов деятельности должны составлять не менее четверти объема доходов от основной деятельности. МУПам, которые не зависят от муниципального заказа, поручено поднять доходы от конкурентных видов деятельности на 25%. Превысить планку удалось таким предприятиям, как "Жиллидер" и "Благоустройство". На 2/3 выполнили план МУП "Энергия", "Горзеленхоз", "Самарский метрополитен".

Другая причина, по мнению администрации, кроется в смене руководителей (сегодня сменено уже 40%) и издании специального положения об их заработной плате, где уровень оклада руководителя напрямую зависит от особенностей каждого предприятия.

Экспертов, между тем, не удивило, что предприятия ЖКХ на поверку оказались прибыльными. "Этот бизнес – один из самых доходных. У предприятий ЖКХ часто бывают сверхприбыли, которые иногда превышают 300%. Просто часто целый ряд организаций работает нечестно", – говорит руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин. "ЖКХ – привлекательная сфера, речь идет о постоянных услугах и большом объеме денежных средств. Когда говорят, что в ЖКХ нет денег, обычно лукавят", – отмечает депутат губернской Думы Михаил Матвеев.

Тот факт, что предприятия ЖКХ скрывали часть своих доходов, констатируют и городские власти. По словам Виктора Кудряшова, "в результате аудиторской проверки выяснилось, что на некоторых предприятиях ЖКХ показывались не все доходы". Сегодня по вопросу деятельности некоторых организаций администрация обратилась для проверки в ОБЭП.

Следует отметить, что выйти из тени предприятия ЖКХ заставила и другая причина. Согласно новому Жилищному кодексу, управляющие компании для обслуживания жилого фонда должны выбираться по конкурсу, причем обслуживающим предприятием не обязательно должна стать муниципальная организация. Первый конкурс в Советском районе состоится уже в июне.

Справка:

В Самаре работает 60 МУПов. Из них 18 – в сфере ЖКХ, 17 – социально-культурное обслуживание, 13 – потребительский рынок и услуги, 5 – транспорт. На предприятиях работает 20 тысяч 800 человек.

Любовь Шрамко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости