Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как перейти на отечественное офисное ПО за 8 шагов Pro, 14:27 Лукашенко заявил о желании оппозиции штурмовать его резиденцию Политика, 14:24 Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов Общество, 14:22 Названы регионы-лидеры по выдаче сельской ипотеки Недвижимость, 14:11 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10 Лукашенко сообщил о поручении эвакуировать членов 33 избиркомов Политика, 14:09 Лукашенко назвал овцами участников протестов Политика, 14:04 Глава WeWork в России — РБК: «Коворкинги получат дополнительный стимул» Экономика шеринга, 13:53  Число пострадавших при пожаре на заправке в Волгограде выросло до 12 Общество, 13:47 Подмосковные девелоперы восстановили темпы строительства жилья Недвижимость, 13:43 Биткоин вырос на 220% за 5 месяцев. Покупать или продавать криптовалюту Крипто, 13:42 Стоимость 100 самых дорогих квартир в Москве превысила $1 млрд Недвижимость, 13:39 Скандалы в РПЛ и РУСАДА, рестарты еврокубков. Итоги недели в спорте Спорт, 13:35 Власти упростили получение социальной помощи опекунами Общество, 13:32
Зря плакались
Городская недвижимость ,  
0 

Зря плакались

На прошлой неделе администрация Самары отчиталась перед депутатами о работе муниципальных предприятий. В целом доходность МУПов выросла, многие показали значительное увеличение прибыли. Лидерами "доходного" списка оказались предприятия ЖКХ. Впрочем, к открытости своего финансового положения стремились не все МУПы. В итоге по некоторым из них материалы для проверки переданы в ОБЭП.

На прошлой неделе администрация Самары отчиталась перед депутатами о работе муниципальных предприятий. В целом доходность МУПов выросла, многие показали значительное увеличение прибыли. Лидерами "доходного" списка оказались предприятия ЖКХ. Впрочем, к открытости своего финансового положения стремились не все МУПы. В итоге по некоторым из них материалы для проверки переданы в ОБЭП.

Доходы МУПов по сравнению с прошлым годом возросли на 1,3%, что суммарно составило 1,3 млрд рублей, отметил в прошлый четверг на заседании комитета по экономике Самарской гордумы руководитель департамента экономики и финансов Виктор Кудряшов. Общий убыток муниципальных предприятий составил 7 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (17 млн рублей).

Самым убыточным оказалось МП "Водоканал", доходы которого, по словам Кудряшова, снизились по объективным причинам. Основной причиной убыточности "Водоканала" явилось снижение транспортировки воды на предприятии в силу сезонности. Другими причинами Кудряшов называет высокий уровень износа основных фондов, отсутствие бизнес-планов до появления новой администрации, управленческие проблемы, в частности, несвоевременность пересмотра тарифов, а также слабую работу по привлечению сторонних клиентов. Кроме того, в список убыточных и тех, кто снизил свои доходы, попали предприятия транспорта. "Это обусловлено тем, что стоимость проезда на общественном транспорте не повышалась, а расходы в связи с инфляцией возросли", – заявил Кудряшов. 5 из 12 отраслей городского хозяйства показали прибыль. Это культурно-досуговые, оказывающие ритуальные услуги, МУПы строительной сферы и предприятия ЖКХ. Примечательно, что последние не просто вошли в список прибыльных, но и стали лидерами этого списка. Основную причину их прибыльности город связывает с тем, что предприятия стали заключать договоры со сторонними юридическими лицами на обслуживание территорий. В итоге на 70% увеличило доходы МП "Самарагорсвет". "Рост доходов во многом связан с повышением расценок на световые опоры для рекламных перетягов. Впервые на этом предприятии создан электромонтажный участок, который работает на сторонних клиентов, а не по муниципальному заказу", – отметил Кудряшов. Также за счет прочей деятельности на 30% повысило свои доходы МУП "Спецремстрой". "Позитивный момент в том, что предприятия ЖКХ стали выполнять больший объем работ по текущему ремонту своими силами, а не отдавать заказы на сторону", – говорит Виктор Кудряшов.

По мнению администрации, увеличение доходов МУПов в отрасли ЖКХ в первую очередь связано с тем, что городская администрация установила максимально жесткие планки для муниципальных предприятий. В настоящее время для МУПов, которые зависят от муниципального заказа, запланированы доходы в размере 15%, что соответствует объему муниципального заказа. При этом доходы от прочих конкурентных видов деятельности должны составлять не менее четверти объема доходов от основной деятельности. МУПам, которые не зависят от муниципального заказа, поручено поднять доходы от конкурентных видов деятельности на 25%. Превысить планку удалось таким предприятиям, как "Жиллидер" и "Благоустройство". На 2/3 выполнили план МУП "Энергия", "Горзеленхоз", "Самарский метрополитен".

Другая причина, по мнению администрации, кроется в смене руководителей (сегодня сменено уже 40%) и издании специального положения об их заработной плате, где уровень оклада руководителя напрямую зависит от особенностей каждого предприятия.

Экспертов, между тем, не удивило, что предприятия ЖКХ на поверку оказались прибыльными. "Этот бизнес – один из самых доходных. У предприятий ЖКХ часто бывают сверхприбыли, которые иногда превышают 300%. Просто часто целый ряд организаций работает нечестно", – говорит руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин. "ЖКХ – привлекательная сфера, речь идет о постоянных услугах и большом объеме денежных средств. Когда говорят, что в ЖКХ нет денег, обычно лукавят", – отмечает депутат губернской Думы Михаил Матвеев.

Тот факт, что предприятия ЖКХ скрывали часть своих доходов, констатируют и городские власти. По словам Виктора Кудряшова, "в результате аудиторской проверки выяснилось, что на некоторых предприятиях ЖКХ показывались не все доходы". Сегодня по вопросу деятельности некоторых организаций администрация обратилась для проверки в ОБЭП.

Следует отметить, что выйти из тени предприятия ЖКХ заставила и другая причина. Согласно новому Жилищному кодексу, управляющие компании для обслуживания жилого фонда должны выбираться по конкурсу, причем обслуживающим предприятием не обязательно должна стать муниципальная организация. Первый конкурс в Советском районе состоится уже в июне.

Справка:

В Самаре работает 60 МУПов. Из них 18 – в сфере ЖКХ, 17 – социально-культурное обслуживание, 13 – потребительский рынок и услуги, 5 – транспорт. На предприятиях работает 20 тысяч 800 человек.

Любовь Шрамко

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру