Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Риелторы назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 21 сен, 12:36
Как экспертиза проекта позволяет оптимизировать время и средства Город, 21 сен, 11:01
Зачем в Москве одновременно открыли МЦД-4 и пять станций метро. Видео Город, 21 сен, 10:23
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали Деньги, 21 сен, 10:00
Росреестр зафиксировал абсолютный рекорд спроса в новостройках Москвы Жилье, 21 сен, 09:44
Ефимов сообщил о предстоящих торгах на право редевелопмента двух участков Инвестиции в Москву, 21 сен, 09:10
Эксперты оценили падение доступности ипотеки в мегаполисах в 2023 году Деньги, 21 сен, 09:00
С корабля в квартал
Городская недвижимость ,  
0 

С корабля в квартал

Один из самых закрытых российских бизнесменов, сенатор от Тувы Сергей Пугачев, впервые прокомментировал ход работ по редевелопменту территории Балтийского завода...
С корабля в квартал

Один из самых закрытых российских бизнесменов, сенатор от Тувы Сергей Пугачев, впервые прокомментировал ход работ по редевелопменту территории Балтийского завода. Именно ему приписывают контроль над "Объединенной промышленной корпорацией" (ОПК), в которую кроме петербургских "Балтийского завода" и "Северной верфи", входит Межпромбанк.

"Громких презентаций не будет, потому что это будет жилье, а не какие-то социальные объекты, просто будет застроена территория в 70 Га. Конкурсы проводятся уже в данный момент, проектные решения рассматриваются. Это будут несколько проектов, разрабатываемых на самом высоком архитектурном уровне", - рассказал "ДП" Сергей Пугачев.

Планируется, что на этой территории после вывода мощностей завода и подготовки инфраструктуры будет построено около 2,2 млн кв. м жилья. Такая цифра появилась в ходе предварительных подсчетов и может измениться к окончанию процесса проектирования. Девелоперы оценивают стоимость этого проекта в диапазоне $3-4 млрд.

По данным Forbes личное состояние Сергея Пугачева в 2007 году составляло $1,3 млрд (50-я позиция в "Золотой сотне"). К девелоперским проектам, которые ОПК реализует в московском регионе, она привлекает банковские кредиты. В марте 2007 года "Сбербанк" выдал ОПК кредит в $750 млн на строительство поселка общей площадью более 1 млн кв. м на Новорижском шоссе в Подмосковье. Раскрывать источники финансирования проекта на землях Балтийского завода в ОПК пока не хотят.

"Когда наконец переедет Балтийский завод, это будет знаменательным событием для нашего города. Его территория – отличное место для нового градостроительного проекта, - уверен председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Максим Соколов. - Однако не так просто взять все и вывезти оттуда. Главная сложность в том, что бы переориентировать все промышленные логистические потоки Балтийского завода на "Северную верфь" и "Адмиралтейские верфи". Все остальное – это уже технический процесс".

Кроме собственно мощностей по производству крупнотоннажных судов, на котором и специализируется Балтийский завод, территорию предприятия занимают и несколько организаций, далеких от судостроительной отрасли. Так на причалах, предназначенных изначально для достройки кораблей, сейчас работают стивидорные компании "Терминал-Сервис" (в 2006 году перевалило 750 тыс. т грузов) и "ЭКО Феникс Холдинг" (284 тыс. т). "Терминал-Сервис" переваливает рефрижераторные грузы для крупнейших российских импортеров фруктов "Сорус", корпорации JFС и "Санвэй-Групп".

Президент "Соруса" Валерий Линецкий готов к перенаправлению своих грузопотоков, хотя с ним этот вопрос собственники Балтийского завода пока не обсуждали. "Мы готовы покинуть эту территорию. Сейчас нет проблем с мощностями по перегрузке рефрижераторных грузов, например, то же "Морской рыбный порт", - рассказал он. Кроме того, "Сорус" проектирует и собственный "банановый" терминал в Кронштадте, который сейчас находится на стадии "бюрократических согласований".

"ЭКО Феникс Холдинг" переваливает на Балтийском заводе нефтепродукты, которые используются для заправки судов, заходящих в порт Петербурга. Вопрос о возможном переносе мощностей с ними также не обсуждался.

"То, что сейчас через Балтийский завод проходят морские грузопотоки, и промышленные мощности используются как портовые, я считаю неправильным. И дело города – не договариваться со всеми заинтересованными в территории завода сторонами, а устанавливать для них правила", - считает Максим Соколов.

Денис Лебедев

Главное Лента