Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
Рублевая ипотека продолжает дешеветь
Городская недвижимость ,  
0 

Рублевая ипотека продолжает дешеветь

С 1 июля ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) вносит очередные изменения в федеральные стандарты предоставления ипотечных кредитов. Минимальная процентная ставка снижена с 11% до 10,75% годовых. Инициатива Агентства практически совпала по времени со снижением Банком России ставки рефинансирования с 11% до 10,5% годовых.

С 1 июля ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) вносит очередные изменения в федеральные стандарты предоставления ипотечных кредитов. Минимальная процентная ставка снижена с 11% до 10,75% годовых. Инициатива Агентства практически совпала по времени со снижением Банком России ставки рефинансирования с 11% до 10,5% годовых.

В этом году АИЖК впервые снизил ставки. В 2006-м такие радостные события происходили трижды – в январе, июле и октябре. Интересно проследить, как реагировали на эти телодвижения коммерческие банки, которые не участвуют в реализации федеральной программы и рефинансируют ипотечные кредиты самостоятельно.

Агентство вводит девять новых ипотечных стандартных продуктов вместо ранее действовавших шести, что позволит потенциальным заемщикам выбрать наиболее комфортные условия кредитования и повысит доступность ипотеки для граждан со средними доходами.

Напомним, что дифференцированная шкала процентных ставок действует с января 2006 года. Тогда ставки, в зависимости от сроков кредитования и размера первоначального взноса, колебались в пределе от 12% до 16% годовых. И тогда, между прочим, ни один из двух десятков петербургских банков, работавших вне программы АИЖК, не предлагал лучших условий. Средняя процентная ставка составляла 13,5% годовых.

С тех пор ипотечный рынок претерпел так называемые системные и, главное, необратимые изменения. На сегодняшний день в Петербурге предлагают свои рублевые ипотечные программы более 40 кредитные учреждений. Значительное их число успешно конкурируют не только между собой, но и с "государственной" ипотекой.

Причем эта конкуренция просматривается в отношении практически всех основных параметров ипотечного кредита. Размер первоначального взноса у лидеров ипотеки уже давно достиг предела – тогда как АИЖК "нулевых" программ даже и не планирует. Максимальная сумма кредита, после ажиотажного прошлогоднего роста цен, многими игроками также доведена до бесконечности, федеральные же стандарты остановились на цифре 16,2 млн. рублей.

В полной мере данный вывод относится и к процентной ставке. Только в июне снизили минимальные процентные ставки для рублевых ипотечных кредитов четыре банка. В алфавитном порядке: Абсолют Банк (с 11% до 10%), НОМОС-банк (с 13% до 12%), Петрокоммерцбанк (с 15% до 11%) и Райффайзенбанк Австрия (с 11% до 10,9%). Кроме того, ввел рублевые кредиты банк Сосьете Женераль Восток – и сразу установил очень низкую минимальную планку – от 10,5% годовых.

Всего же в этом году снизили свои ставки более половины кредитных учреждений. Таким образом, определенная инерция на рынке существует (реакция банков слегка заторможенная), но тенденция вполне устойчивая. Согласно этой тенденции, через месяц-другой на инициативы АИЖК реагируют лидеры, затем в течение еще двух-трех месяцев подтягивают игроки второго и третьего дивизионов.

Впрочем, ведущие банки частенько играют и на опережение. Сегодняшние четверть процента от АИЖК никак не поколебали позиций Альфа-Банка (от 10%), Балтийского банка (от 10,5%), Инвестиционного банка КИТ Финанс (от 10,75%), Международного Московского банка (от 10,5%), Петроэнергобанка (от 10,5%), Северо-Западного банка Сбербанка РФ (от 10,25%), банка "Уралсиб" (от 10,8%). А также – уже упоминавшихся Абсолют Банка и Сосьете Женераль Восток.

Заметим, кстати, что коммерческие банки раньше, чем АИЖК стали оперировать десятыми долями процента при установлении своих ставок. Нельзя не отметить и тот факт, что почти четверть участников рынка шагают даже не в ногу со временем, а на полшага-шаг его опережают. И это неудивительно: ведь помимо АИЖК есть еще один ориентир в лице ставки рефинансирования Центробанка.

С 19 июня 2007 года Банк России снизил эту ставку до 10% годовых. Это уже второе с начала этого года снижение: 29 января ставка рефинансирования была изменена с 11% до 10,5% годовых. В течение 2006 года решение о снижении ставки рефинансирования принималось дважды. С 26 июня 2006 г. она была снижена с 12% до 11,5%, а с 23 октября 2006 г. – до 11% годовых. Таким образом, Банк России планомерно снижал ставку на 0,5 процентного пункта.

Ставка рефинансирования используется Центробанком при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования и является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого ЦБ РФ воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Так что если для банков ориентиром служит АИЖК, то для самого Агентства – ставка рефинансирования. В соответствии с концепцией Унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, утвержденной Правительством России, до конца 2008 года стандарты АИЖК должны выйти на показатель процентной ставки 10% годовых. Не исключено, что, как и в случае с объемами выдачи ипотечных кредитов, плановые показатели будут перекрыты. Ведь в начале января 2007 года минимальная процентная ставка АИЖК и ставка рефинансирования Центробанка совпадали, а теперь расходятся на 0,75%.

Игорь Воронин

Главное Лента