Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество
Рублевая ипотека продолжает дешеветь
25 июн, 2007 11:18
0
Рублевая ипотека продолжает дешеветь
С 1 июля ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) вносит очередные изменения в федеральные стандарты предоставления ипотечных кредитов. Минимальная процентная ставка снижена с 11% до 10,75% годовых. Инициатива Агентства практически совпала по времени со снижением Банком России ставки рефинансирования с 11% до 10,5% годовых.

С 1 июля ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) вносит очередные изменения в федеральные стандарты предоставления ипотечных кредитов. Минимальная процентная ставка снижена с 11% до 10,75% годовых. Инициатива Агентства практически совпала по времени со снижением Банком России ставки рефинансирования с 11% до 10,5% годовых.

В этом году АИЖК впервые снизил ставки. В 2006-м такие радостные события происходили трижды – в январе, июле и октябре. Интересно проследить, как реагировали на эти телодвижения коммерческие банки, которые не участвуют в реализации федеральной программы и рефинансируют ипотечные кредиты самостоятельно.

Агентство вводит девять новых ипотечных стандартных продуктов вместо ранее действовавших шести, что позволит потенциальным заемщикам выбрать наиболее комфортные условия кредитования и повысит доступность ипотеки для граждан со средними доходами.

Напомним, что дифференцированная шкала процентных ставок действует с января 2006 года. Тогда ставки, в зависимости от сроков кредитования и размера первоначального взноса, колебались в пределе от 12% до 16% годовых. И тогда, между прочим, ни один из двух десятков петербургских банков, работавших вне программы АИЖК, не предлагал лучших условий. Средняя процентная ставка составляла 13,5% годовых.

С тех пор ипотечный рынок претерпел так называемые системные и, главное, необратимые изменения. На сегодняшний день в Петербурге предлагают свои рублевые ипотечные программы более 40 кредитные учреждений. Значительное их число успешно конкурируют не только между собой, но и с "государственной" ипотекой.

Причем эта конкуренция просматривается в отношении практически всех основных параметров ипотечного кредита. Размер первоначального взноса у лидеров ипотеки уже давно достиг предела – тогда как АИЖК "нулевых" программ даже и не планирует. Максимальная сумма кредита, после ажиотажного прошлогоднего роста цен, многими игроками также доведена до бесконечности, федеральные же стандарты остановились на цифре 16,2 млн. рублей.

В полной мере данный вывод относится и к процентной ставке. Только в июне снизили минимальные процентные ставки для рублевых ипотечных кредитов четыре банка. В алфавитном порядке: Абсолют Банк (с 11% до 10%), НОМОС-банк (с 13% до 12%), Петрокоммерцбанк (с 15% до 11%) и Райффайзенбанк Австрия (с 11% до 10,9%). Кроме того, ввел рублевые кредиты банк Сосьете Женераль Восток – и сразу установил очень низкую минимальную планку – от 10,5% годовых.

Всего же в этом году снизили свои ставки более половины кредитных учреждений. Таким образом, определенная инерция на рынке существует (реакция банков слегка заторможенная), но тенденция вполне устойчивая. Согласно этой тенденции, через месяц-другой на инициативы АИЖК реагируют лидеры, затем в течение еще двух-трех месяцев подтягивают игроки второго и третьего дивизионов.

Впрочем, ведущие банки частенько играют и на опережение. Сегодняшние четверть процента от АИЖК никак не поколебали позиций Альфа-Банка (от 10%), Балтийского банка (от 10,5%), Инвестиционного банка КИТ Финанс (от 10,75%), Международного Московского банка (от 10,5%), Петроэнергобанка (от 10,5%), Северо-Западного банка Сбербанка РФ (от 10,25%), банка "Уралсиб" (от 10,8%). А также – уже упоминавшихся Абсолют Банка и Сосьете Женераль Восток.

Заметим, кстати, что коммерческие банки раньше, чем АИЖК стали оперировать десятыми долями процента при установлении своих ставок. Нельзя не отметить и тот факт, что почти четверть участников рынка шагают даже не в ногу со временем, а на полшага-шаг его опережают. И это неудивительно: ведь помимо АИЖК есть еще один ориентир в лице ставки рефинансирования Центробанка.

С 19 июня 2007 года Банк России снизил эту ставку до 10% годовых. Это уже второе с начала этого года снижение: 29 января ставка рефинансирования была изменена с 11% до 10,5% годовых. В течение 2006 года решение о снижении ставки рефинансирования принималось дважды. С 26 июня 2006 г. она была снижена с 12% до 11,5%, а с 23 октября 2006 г. – до 11% годовых. Таким образом, Банк России планомерно снижал ставку на 0,5 процентного пункта.

Ставка рефинансирования используется Центробанком при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования и является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого ЦБ РФ воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Так что если для банков ориентиром служит АИЖК, то для самого Агентства – ставка рефинансирования. В соответствии с концепцией Унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, утвержденной Правительством России, до конца 2008 года стандарты АИЖК должны выйти на показатель процентной ставки 10% годовых. Не исключено, что, как и в случае с объемами выдачи ипотечных кредитов, плановые показатели будут перекрыты. Ведь в начале января 2007 года минимальная процентная ставка АИЖК и ставка рефинансирования Центробанка совпадали, а теперь расходятся на 0,75%.

Игорь Воронин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости