Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать 18:38, Quote Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера 18:35, Политика В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке 18:33, Общество Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% 18:31, Экономика Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку 18:31, Политика Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера 18:28, Политика Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске 18:26, Общество Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке 18:23, Спорт Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе 18:18, Политика Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных 18:07, Общество Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» 18:04, Политика Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Недвижимость  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика
Покажут не все
0
Покажут не все
Законопроект, обязывающий финансовые учреждения показывать клиентам действительную переплату по кредиту, отклонил Совет Федерации. Но большинство игроков банковского бизнеса все же начнут раскрывать эффективные ставки. К этому их подвигают нормативы Центрального банка, грозящие завышенными резервами для тех, кто не расскажет о реальных процентах.

Законопроект, обязывающий финансовые учреждения показывать клиентам действительную переплату по кредиту, отклонил Совет Федерации. Но большинство игроков банковского бизнеса все же начнут раскрывать эффективные ставки. К этому их подвигают нормативы Центрального банка, грозящие завышенными резервами для тех, кто не расскажет о реальных процентах.

Для честных

Широко анонсируемые поправки в закон о защите прав потребителей должны были решить большую часть проблем, возникающую у людей, пользующихся потребительскими кредитами. В законопроекте предписывалось финансовым учреждениям давать клиентам полную информацию о размере кредита, итоговой сумме, которую придется по нему выплатить, и графике погашения. Хотя документ не получил одобрения Совета Федерации, это не означает, что заемщики будут продолжать оставаться во мраке неведения эффективной ставки. Рекомендации главного регулятора — Центрального Банка также предписывают показывать реальные затраты клиента в кредитном договоре. Согласно указаниям ЦБ, с 1 июля банки, которые не выполняют рекомендации по раскрытию эффективной ставки в кредитных договорах, должны будут формировать резервы уже не по "группе однородных ссуд физическим лицам", как ранее, а по каждому кредиту, что приведет к дополнительной нагрузке на сотрудников банков и лишние расходы.

Те кредитные учреждения, которым нечего скрывать, не пойдут на дополнительные затраты при формировании резервов и намерены показывать эффективные ставки и без вступления в силу закона. "Банки, ориентированные на развитие ретейла и дорожащие своей репутацией у клиентов, уже давно провели соответствующую работу над своими договорами и привели их в соответствие с этой рекомендацией ЦБ задолго до начала обсуждения Закона "О защите прав потребителей", который пока не принят", — прокомментировала начальник юридического управления ОАО "Национальный Торговый Банк" Татьяна Мустаева. Так, одним из первых эффективные ставки озвучил крупнейший федеральный игрок ВТБ24. "С 15 мая в программах потребительского кредитования нашего банка исчезли все дополнительные комиссии и расходы. То есть мы уже больше месяца работаем с раскрытыми эффективными ставками", — рассказал начальник отдела прямых продаж тольяттинского филиала ВТБ24 Андрей Жуков.

Без цифр

До недавнего времени одним из самых популярных маркетинговых ходов банков была реклама сверхнизких процентов, которые привлекали мнимой дешевизной, не отражая реальных трат заемщика. Сейчас, когда на рекламных щитах крупным шрифтом можно помещать или эффективную ставку, или никакую, банки переходят на неценовое продвижение. Вместо маркетинговых акций с использованием ставки, появляется реклама других, неценовых, характеристик кредитов. Наиболее популярными числами, которые должны привлекать заемщика, становятся время рассмотрения заявки и максимальный размер кредита.

При продвижении кредитных карт без заманчивых процентов обойтись трудно, потому что кредитки разных банков практически не отличаются между собой. Другое дело — классические потребительские кредиты, в которых банк может предложить индивидуальный подход и полное соответствие ожиданиям клиента. В этом сегменте многие банки и вовсе отказываются от "цифровой" рекламы и занимаются продвижением бренда и линейки продуктов. "Потребительское кредитование — это не только привлекательные проценты. Для наших клиентов мы в большей степени рекламируем высокий уровень обслуживания и широкий ассортимент кредитных предложений", — прокомментировал руководитель центра по связям с общественностью ЗАО "ФИА-БАНК" Игорь Волошин.

Екатерина Ланге 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости