Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
Обзор тенденций офисной недвижимости
26 авг 2008, 11:48
0
Обзор тенденций офисной недвижимости
Анализ рынка показывает, что в 2008 году в сфере аренды офисных площадей укрепилась тенденция прошлого года. На городском рынке бизнес-центров продолжают активно появляться новые игроки. Лидером присутствия по-прежнему останется Автозаводский район. Потребность города в офисах была удовлетворена еще в прошлом году

Анализ рынка показывает, что в 2008 году в сфере аренды офисных площадей укрепилась тенденция прошлого года. На городском рынке бизнес-центров продолжают активно появляться новые игроки. Лидером присутствия по-прежнему останется Автозаводский район. Потребность города в офисах была удовлетворена еще в прошлом году. Сегодня предложение сильно превышает спрос, и в офисном сегменте рынка наступил период конкурентной борьбы.

Что изменилось

В прошлом году мы отмечали невысокий уровень роста цены на покупку и аренду офисных помещений. В 2007 году они выросли в среднем на 15%. В 2008 году рост цен еще более скромный, фактически он просто соответствует темпам инфляции. Стабильность цен на коммерческую недвижимость эксперты объясняют балансом спроса-предложения на рынке. Ранее рост цен подстегивал неудовлетворенный спрос. Но сегодня дефицита офисных площадей уже нет.

Более того. Эксперты отмечают падение арендных ставок в офисах "третьего сорта". "Вновь вводимые офисные центры вытесняют с рынка офисы класса D — действующие еще с 90-х годов разного рода перепрофилированные НИИ, советские конторы, мало отвечающие требованиям современного офиса, — говорит управляющий торгово-офисного центра "Кедр" Евгений Снегирев, — Людей они уже не устраивают, и там отмечается падение стоимости аренды".

Впрочем, комплексы, не претендующие на большее, чем маркировка класса С и D, построенные для деловых арендаторов в далеком прошлом, все равно найдут своих арендаторов. На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев дал сигнал "перестать кошмарить бизнес" и заявил, что малый бизнес должен возродить Россию. Если слова президента будут подкреплены реальными шагами, то есть шанс, что все больше тольяттинцев рискнут открыть собственное дело. И в начале коммерческой деятельности они не будут забивать себе голову такими понятиями, как престижность месторасположения и окружения собственного офиса — их как раз могут устроить нынешние аутсайдеры рынка.

Что же касается офисных центров, претендующих на лидерство в Тольятти, то в текущем году аналитики зафиксировали начало конкурентной борьбы. Пока основным и единственным инструментом борьбы является даже не цена за квадратный метр офиса, а величина пакета услуг, которые входят в цену по умолчанию: включенные в стоимость аренды коммунальные услуги, уборка помещения, охрана, пользование паркингом, телефоны, Интернет.

Здоровая конкуренция между офисными центрами, по мнению экспертов, будет только укрепляться. В середине текущего года на рынке офисной недвижимости появилось сразу несколько новых игроков, так что предпосылок для роста цен нет. Вместе с тем остается совершенно неохваченной ниша офисов категории А. Вероятное всего потому, что на нее по-прежнему отсутствует спрос.

Что не изменилось

Никаких изменений не претерпели за минувший год предпочтения арендаторов. Самыми дефицитными в Тольятти все так же остаются небольшие офисы метражом 50 — 100 кв.м. Такие площади необходимы представителям малого бизнеса: туристическим, кадровым, риелторским агентствам и структурам, мало работающим с клиентами. Продолжается тенденция по заинтересованности арендаторов в больших (300 — 700 кв.м) площадках. Подобный метраж привлекает крупные компании, большую их часть составляют федеральные и иностранные игроки, открывающие в городе свои представительства. Дефицитным сегментом являются и маломерные площади с метражом 30 -50 кв.м, их арендуют и покупают начинающие фирмы с ограниченным бюджетом.

Подавляющее большинство бизнес-метров находится в аренде и не предлагается к продаже. Разброс цен от 200 до 500 руб./м отражает не только класс, к которому относится деловой комплекс, но и сложившийся вокруг конкретного центра имидж. Разнообразие расценок дает возможность предпринимателям выбрать офис в здании подходящего класса, в зависимости от своих финансовых возможностей. Арендоориентированность объясняется как предпочтением предпринимателей, так и наличием собственных интересов управления у собственников зданий. Владельцы фирм не всегда уверены в долгосрочном пребывании своего бизнеса именно на этой площадке, да и арендные платежи воспринимаются как более легкое бремя, чем необходимость выплачивать долгосрочный кредит за купленное помещение. В крупных офисных центрах управляющая компания также обычно не настроена на продажу площадей. Строить отношения с арендаторами и вести единую внятную политику по управлению комплексом значительно легче, когда все здание находится в одних руках. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости