Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
Обзор тенденций офисной недвижимости
26 авг, 2008 11:48
0
Обзор тенденций офисной недвижимости
Анализ рынка показывает, что в 2008 году в сфере аренды офисных площадей укрепилась тенденция прошлого года. На городском рынке бизнес-центров продолжают активно появляться новые игроки. Лидером присутствия по-прежнему останется Автозаводский район. Потребность города в офисах была удовлетворена еще в прошлом году

Анализ рынка показывает, что в 2008 году в сфере аренды офисных площадей укрепилась тенденция прошлого года. На городском рынке бизнес-центров продолжают активно появляться новые игроки. Лидером присутствия по-прежнему останется Автозаводский район. Потребность города в офисах была удовлетворена еще в прошлом году. Сегодня предложение сильно превышает спрос, и в офисном сегменте рынка наступил период конкурентной борьбы.

Что изменилось

В прошлом году мы отмечали невысокий уровень роста цены на покупку и аренду офисных помещений. В 2007 году они выросли в среднем на 15%. В 2008 году рост цен еще более скромный, фактически он просто соответствует темпам инфляции. Стабильность цен на коммерческую недвижимость эксперты объясняют балансом спроса-предложения на рынке. Ранее рост цен подстегивал неудовлетворенный спрос. Но сегодня дефицита офисных площадей уже нет.

Более того. Эксперты отмечают падение арендных ставок в офисах "третьего сорта". "Вновь вводимые офисные центры вытесняют с рынка офисы класса D — действующие еще с 90-х годов разного рода перепрофилированные НИИ, советские конторы, мало отвечающие требованиям современного офиса, — говорит управляющий торгово-офисного центра "Кедр" Евгений Снегирев, — Людей они уже не устраивают, и там отмечается падение стоимости аренды".

Впрочем, комплексы, не претендующие на большее, чем маркировка класса С и D, построенные для деловых арендаторов в далеком прошлом, все равно найдут своих арендаторов. На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев дал сигнал "перестать кошмарить бизнес" и заявил, что малый бизнес должен возродить Россию. Если слова президента будут подкреплены реальными шагами, то есть шанс, что все больше тольяттинцев рискнут открыть собственное дело. И в начале коммерческой деятельности они не будут забивать себе голову такими понятиями, как престижность месторасположения и окружения собственного офиса — их как раз могут устроить нынешние аутсайдеры рынка.

Что же касается офисных центров, претендующих на лидерство в Тольятти, то в текущем году аналитики зафиксировали начало конкурентной борьбы. Пока основным и единственным инструментом борьбы является даже не цена за квадратный метр офиса, а величина пакета услуг, которые входят в цену по умолчанию: включенные в стоимость аренды коммунальные услуги, уборка помещения, охрана, пользование паркингом, телефоны, Интернет.

Здоровая конкуренция между офисными центрами, по мнению экспертов, будет только укрепляться. В середине текущего года на рынке офисной недвижимости появилось сразу несколько новых игроков, так что предпосылок для роста цен нет. Вместе с тем остается совершенно неохваченной ниша офисов категории А. Вероятное всего потому, что на нее по-прежнему отсутствует спрос.

Что не изменилось

Никаких изменений не претерпели за минувший год предпочтения арендаторов. Самыми дефицитными в Тольятти все так же остаются небольшие офисы метражом 50 — 100 кв.м. Такие площади необходимы представителям малого бизнеса: туристическим, кадровым, риелторским агентствам и структурам, мало работающим с клиентами. Продолжается тенденция по заинтересованности арендаторов в больших (300 — 700 кв.м) площадках. Подобный метраж привлекает крупные компании, большую их часть составляют федеральные и иностранные игроки, открывающие в городе свои представительства. Дефицитным сегментом являются и маломерные площади с метражом 30 -50 кв.м, их арендуют и покупают начинающие фирмы с ограниченным бюджетом.

Подавляющее большинство бизнес-метров находится в аренде и не предлагается к продаже. Разброс цен от 200 до 500 руб./м отражает не только класс, к которому относится деловой комплекс, но и сложившийся вокруг конкретного центра имидж. Разнообразие расценок дает возможность предпринимателям выбрать офис в здании подходящего класса, в зависимости от своих финансовых возможностей. Арендоориентированность объясняется как предпочтением предпринимателей, так и наличием собственных интересов управления у собственников зданий. Владельцы фирм не всегда уверены в долгосрочном пребывании своего бизнеса именно на этой площадке, да и арендные платежи воспринимаются как более легкое бремя, чем необходимость выплачивать долгосрочный кредит за купленное помещение. В крупных офисных центрах управляющая компания также обычно не настроена на продажу площадей. Строить отношения с арендаторами и вести единую внятную политику по управлению комплексом значительно легче, когда все здание находится в одних руках. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости