Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве 21:37, Общество Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» 21:14, Политика Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G 20:56, Технологии и медиа Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 20:36, Политика «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума 20:17, Бизнес Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке 20:06, Спорт Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании 19:59, Общество СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии 19:40, Общество «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым 19:33, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 19:03, Общество Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии 18:53, Политика Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» 18:26, Спорт Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией 18:23, Общество В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках 18:11, Общество В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество
"Волжская недвижимость" теряет актуальность
0
"Волжская недвижимость" теряет актуальность
Депутаты Государственной Думы РФ приняли поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые дают местным властям право оставить непрофильное имущество в собственности муниципалитетов при условии сдачи его в аренду.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые дают местным властям право оставить непрофильное имущество в собственности муниципалитетов при условии сдачи его в аренду. Таким образом, необходимость в создании ОАО "Волжская недвижимость", которое должно было сохранить возможность аренды муниципальной собственности, отпадает.

На данный момент по поручению прокурора Самары Рашида Бадалова создание ОАО "Волжская недвижимость" приостановлено. По словам руководителя департамента управления имуществом Виктора Абрамова, городские власти проводят переоценку муниципальной собственности. На это время, отметил Абрамов, приватизация объектов недвижимости приостановлена. "На мне лежит обязанность реализовать три тысячи объектов, которые не используются для решения вопросов местного значения до 1 января 2009 года. Я инициировать их продажу не стану, если все-таки будет возможность создать "Волжскую недвижимость", 100% акций которой будет у города. Надеюсь, мы вернемся к этому вопросу в ближайшие два месяца", – заявил Виктор Абрамов на прошлой неделе.

Как отмечали городские власти ранее, создание такого ОАО послужит на благо города. Согласно закону о местном самоуправлении, муниципалитеты до 2009 года должны были избавиться от всего непрофильного имущества. В случае же продажи большей части имущества "Волжской недвижимости", 100%-ным обладателем пакета акций которого станет город, можно будет рассчитывать на ежегодную прибыль за счет сдачи этого имущества в аренду, заявляли представители администрации.

Сегодня можно говорить о том, что цель администрации уже устарела. Депутаты Госдумы РФ на прошлой неделе приняли поправки в закон о местном самоуправлении, разрешающие сдачу непрофильного имущества в льготную аренду малому бизнесу. Тем самым идея создания ОАО теряет смысл. Как отреагирует администрация на эти поправки – воспользуется ли новым правом или продолжит лоббировать ОАО, пока неясно. Получить комментарий у Виктора Абрамова "Времени" не удалось. Как отметил руководитель департамента экономики и финансов Виктор Кудряшов, "появился еще один вариант реализации муниципального имущества. Нужно будет проанализировать выгодность того или иного варианта, а потом уже принимать решение".

Решение администрации станет своеобразной проверкой на честность. По словам экспертов, дальнейшее лоббирование ОАО будет ответом на вопрос, какие на самом деле цели преследовали городские власти. "Если Виктор Тархов не откажется от идеи создания ОАО, это обличит цель городских властей упростить продажи имущества оптом одному владельцу", – считает депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

С ним согласен руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин: "Если цели действительно высокие и благородные, лоббировать создание ОАО администрация больше не будет, так как цель уже достигнута. Если же цель не столь возвышена и, как многие предполагали ранее, городские власти заинтересованы в передаче ОАО в частные руки, тогда попытки продолжатся. Это будет той самой лакмусовой бумажкой".

Юрист Олег Казачек считает, что администрация не откажется от своей идеи. "С учетом того, с каким рвением городская власть зацепилась за вывод имущества из муниципальной собственности, допустив при этом множество нарушений, у меня вызывает сомнения правдивость заявленной цели. Будут искать предлоги эффективности именно этого варианта реализации недвижимости".

Как отметил исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко, город может использовать другой вариант эффективности управления муниципальным имуществом – создание муниципального предприятия: "В этом случае можно сразу предусмотреть долю прибыли, которая пойдет в городской бюджет. Имущество останется муниципальным и будет передано МП на праве оперативного управления".

Любовь Шрамко