Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин рассказал Путину о ходе программы реновации 18:00, Жилье Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин заявил о принадлежности Севастополя России при украинском Крыме 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество Названы лауреаты конкурса на застройку Рублево-Архангельского 16:58, Город В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес
"Волжская недвижимость" теряет актуальность
11 июл 2007, 11:44
0
"Волжская недвижимость" теряет актуальность
Депутаты Государственной Думы РФ приняли поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые дают местным властям право оставить непрофильное имущество в собственности муниципалитетов при условии сдачи его в аренду.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые дают местным властям право оставить непрофильное имущество в собственности муниципалитетов при условии сдачи его в аренду. Таким образом, необходимость в создании ОАО "Волжская недвижимость", которое должно было сохранить возможность аренды муниципальной собственности, отпадает.

На данный момент по поручению прокурора Самары Рашида Бадалова создание ОАО "Волжская недвижимость" приостановлено. По словам руководителя департамента управления имуществом Виктора Абрамова, городские власти проводят переоценку муниципальной собственности. На это время, отметил Абрамов, приватизация объектов недвижимости приостановлена. "На мне лежит обязанность реализовать три тысячи объектов, которые не используются для решения вопросов местного значения до 1 января 2009 года. Я инициировать их продажу не стану, если все-таки будет возможность создать "Волжскую недвижимость", 100% акций которой будет у города. Надеюсь, мы вернемся к этому вопросу в ближайшие два месяца", – заявил Виктор Абрамов на прошлой неделе.

Как отмечали городские власти ранее, создание такого ОАО послужит на благо города. Согласно закону о местном самоуправлении, муниципалитеты до 2009 года должны были избавиться от всего непрофильного имущества. В случае же продажи большей части имущества "Волжской недвижимости", 100%-ным обладателем пакета акций которого станет город, можно будет рассчитывать на ежегодную прибыль за счет сдачи этого имущества в аренду, заявляли представители администрации.

Сегодня можно говорить о том, что цель администрации уже устарела. Депутаты Госдумы РФ на прошлой неделе приняли поправки в закон о местном самоуправлении, разрешающие сдачу непрофильного имущества в льготную аренду малому бизнесу. Тем самым идея создания ОАО теряет смысл. Как отреагирует администрация на эти поправки – воспользуется ли новым правом или продолжит лоббировать ОАО, пока неясно. Получить комментарий у Виктора Абрамова "Времени" не удалось. Как отметил руководитель департамента экономики и финансов Виктор Кудряшов, "появился еще один вариант реализации муниципального имущества. Нужно будет проанализировать выгодность того или иного варианта, а потом уже принимать решение".

Решение администрации станет своеобразной проверкой на честность. По словам экспертов, дальнейшее лоббирование ОАО будет ответом на вопрос, какие на самом деле цели преследовали городские власти. "Если Виктор Тархов не откажется от идеи создания ОАО, это обличит цель городских властей упростить продажи имущества оптом одному владельцу", – считает депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

С ним согласен руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин: "Если цели действительно высокие и благородные, лоббировать создание ОАО администрация больше не будет, так как цель уже достигнута. Если же цель не столь возвышена и, как многие предполагали ранее, городские власти заинтересованы в передаче ОАО в частные руки, тогда попытки продолжатся. Это будет той самой лакмусовой бумажкой".

Юрист Олег Казачек считает, что администрация не откажется от своей идеи. "С учетом того, с каким рвением городская власть зацепилась за вывод имущества из муниципальной собственности, допустив при этом множество нарушений, у меня вызывает сомнения правдивость заявленной цели. Будут искать предлоги эффективности именно этого варианта реализации недвижимости".

Как отметил исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко, город может использовать другой вариант эффективности управления муниципальным имуществом – создание муниципального предприятия: "В этом случае можно сразу предусмотреть долю прибыли, которая пойдет в городской бюджет. Имущество останется муниципальным и будет передано МП на праве оперативного управления".

Любовь Шрамко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости