Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве зафиксирован рекорд по электронным регистрациям сделок с жильем Жилье, 16:29
«Яндекс» назвал главные запросы квартирантов к съемному жилью Жилье, 16:16
Эксперты зафиксировали рост цен на комнаты в России на 10% с начала года Жилье, 15:20
Московских застройщиков разделят на три категории риска Жилье, 14:06
«Донстрой» — РБК: кризисы могут изменить отрасль. Но не убить Отрасль, 13:27
Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить Жилье, 12:09
Предложение элитных новостроек в Москве упало, а премиальных — выросло Жилье, 11:35
Уйти нельзя остаться: почему санкции не обрушат рынок премиум-ремонта Дом, 11:01
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным ростом цен на жилье Деньги, 10:31
Savills в России возвращается к бренду Intermark Отрасль, 10:01
Идиллия в городе у моря. Где поселиться в Севастополе Жилье, 09:54
Строители назвали способы повысить престиж своей профессии Отрасль, 14 авг, 10:00
HeadHunter назвал строительные профессии с максимальным ростом зарплат Отрасль, 14 авг, 00:01
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье бизнес-класса Деньги, 12 авг, 17:03
"Волжская недвижимость" теряет актуальность
Городская недвижимость ,  
0 

"Волжская недвижимость" теряет актуальность

Депутаты Государственной Думы РФ приняли поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые дают местным властям право оставить непрофильное имущество в собственности муниципалитетов при условии сдачи его в аренду.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые дают местным властям право оставить непрофильное имущество в собственности муниципалитетов при условии сдачи его в аренду. Таким образом, необходимость в создании ОАО "Волжская недвижимость", которое должно было сохранить возможность аренды муниципальной собственности, отпадает.

На данный момент по поручению прокурора Самары Рашида Бадалова создание ОАО "Волжская недвижимость" приостановлено. По словам руководителя департамента управления имуществом Виктора Абрамова, городские власти проводят переоценку муниципальной собственности. На это время, отметил Абрамов, приватизация объектов недвижимости приостановлена. "На мне лежит обязанность реализовать три тысячи объектов, которые не используются для решения вопросов местного значения до 1 января 2009 года. Я инициировать их продажу не стану, если все-таки будет возможность создать "Волжскую недвижимость", 100% акций которой будет у города. Надеюсь, мы вернемся к этому вопросу в ближайшие два месяца", – заявил Виктор Абрамов на прошлой неделе.

Как отмечали городские власти ранее, создание такого ОАО послужит на благо города. Согласно закону о местном самоуправлении, муниципалитеты до 2009 года должны были избавиться от всего непрофильного имущества. В случае же продажи большей части имущества "Волжской недвижимости", 100%-ным обладателем пакета акций которого станет город, можно будет рассчитывать на ежегодную прибыль за счет сдачи этого имущества в аренду, заявляли представители администрации.

Сегодня можно говорить о том, что цель администрации уже устарела. Депутаты Госдумы РФ на прошлой неделе приняли поправки в закон о местном самоуправлении, разрешающие сдачу непрофильного имущества в льготную аренду малому бизнесу. Тем самым идея создания ОАО теряет смысл. Как отреагирует администрация на эти поправки – воспользуется ли новым правом или продолжит лоббировать ОАО, пока неясно. Получить комментарий у Виктора Абрамова "Времени" не удалось. Как отметил руководитель департамента экономики и финансов Виктор Кудряшов, "появился еще один вариант реализации муниципального имущества. Нужно будет проанализировать выгодность того или иного варианта, а потом уже принимать решение".

Решение администрации станет своеобразной проверкой на честность. По словам экспертов, дальнейшее лоббирование ОАО будет ответом на вопрос, какие на самом деле цели преследовали городские власти. "Если Виктор Тархов не откажется от идеи создания ОАО, это обличит цель городских властей упростить продажи имущества оптом одному владельцу", – считает депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

С ним согласен руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин: "Если цели действительно высокие и благородные, лоббировать создание ОАО администрация больше не будет, так как цель уже достигнута. Если же цель не столь возвышена и, как многие предполагали ранее, городские власти заинтересованы в передаче ОАО в частные руки, тогда попытки продолжатся. Это будет той самой лакмусовой бумажкой".

Юрист Олег Казачек считает, что администрация не откажется от своей идеи. "С учетом того, с каким рвением городская власть зацепилась за вывод имущества из муниципальной собственности, допустив при этом множество нарушений, у меня вызывает сомнения правдивость заявленной цели. Будут искать предлоги эффективности именно этого варианта реализации недвижимости".

Как отметил исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко, город может использовать другой вариант эффективности управления муниципальным имуществом – создание муниципального предприятия: "В этом случае можно сразу предусмотреть долю прибыли, которая пойдет в городской бюджет. Имущество останется муниципальным и будет передано МП на праве оперативного управления".

Любовь Шрамко

Главное Лента