Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне Общество, 18:50 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:48 В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55
Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?
Городская недвижимость ,  
0 

Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?

На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды.

На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды. Основное преимущество продаваемых с торгов аварийных зданий с участками - обеспеченность инженерной инфраструктурой. Некоторые из лотов расположены в престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр. Но цены на землю отражают не столько качество товара, сколько его дефицит.

Дорогой комплекс

Торги - единственный разрешенный Земельным кодексом способ передачи участков под жилую застройку. В Петербурге городская земля может быть продана (и продается) как готовый к проектированию и строительству участок, как надел с аварийным зданием или же как большой массив для комплексного освоения. Благодаря свежей новации Градостроительного кодекса, может быть продана застроенная территория с целью ее развития.

С конца мая город практически не выставляет на аукционы отдельные участки под строительство жилья или коммерческих объектов. Торги землей под комплексное освоение требуют миллиардных сумм. "Северная долина" досталась победителю за 7 млрд руб., Купеческая гавань – за 1,2 млрд руб.

Поэтому инвесторам, не располагающим такими суммами, приходится искать альтернативные варианты. Иногда они оказываются эффективными.

Земельная альтернатива

Один из вариантов - продажа аварийных зданий с расположенной под ними землей. При продаже таких лотов все объекты переходят в собственность инвестора. Что касается отдельно взятых земельных участков и крупных территорий, то город реализует лишь право их аренды.

Продаваемые с торгов аварийные здания с участками в большинстве случаев обеспечены объектами инженерной инфраструктуры. Кроме того, эти лоты зачастую располагаются в весьма престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр.

Вместе с тем, как считает руководитель информационно-аналитического отдела Группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Сергей Бобашев, земля продолжает оставаться одним из самых выгодных капиталовложений. Однако, по его словам, предложение на вторичном рынке продажи пятен под застройку в Петербурге ограничено. Таким образом, приобретение аварийных зданий с участками у города является одной из немногих возможностей инвестирования в землю.

"В условиях дефицита участков под строительство многие инвесторы готовы приобретать продаваемые Фондом имущества аварийные здания с землей. Даже если их стоимость превышает рыночную в несколько раз", - резюмировал Сергей Бобашев.

Все включено

Стоимость сотки земли, как показали при покупке зданий с участками на порядок выше цены аналогичного участка при продаже права комплексного освоения территорий (см. таблицу).

Однако в итоге инвестор может заплатить даже меньшую сумму. Ведь ему не придется тратить деньги на инженерную подготовку участка, стоимость которой может достигать нескольких сот миллионов рублей. При этом, по словам президента Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максима Шубарева, оценить затраты на инженерное обеспечение крупных территорий очень сложно. "Возможно, что после проведения данных работ стоимость земли может оказаться сопоставимой с ценой права аренды полностью подготовленного участка", - добавил он.

Сергей Бардин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента