Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном возле Сингапура 03:25, Общество СМИ узнали о переходе экс-директора РТИ в авиакомплекс «Ильюшин» 03:07, Бизнес Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом 02:34, Политика CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану 02:30, Политика Малахов опубликовал открытое письмо к Константину Эрнсту 01:48, Общество В Чикаго в ходе перестрелок за сутки погибли шесть человек 01:29, Общество Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт
Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?
27 июл, 2007 11:31
0
Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?
На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды.

На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды. Основное преимущество продаваемых с торгов аварийных зданий с участками - обеспеченность инженерной инфраструктурой. Некоторые из лотов расположены в престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр. Но цены на землю отражают не столько качество товара, сколько его дефицит.

Дорогой комплекс

Торги - единственный разрешенный Земельным кодексом способ передачи участков под жилую застройку. В Петербурге городская земля может быть продана (и продается) как готовый к проектированию и строительству участок, как надел с аварийным зданием или же как большой массив для комплексного освоения. Благодаря свежей новации Градостроительного кодекса, может быть продана застроенная территория с целью ее развития.

С конца мая город практически не выставляет на аукционы отдельные участки под строительство жилья или коммерческих объектов. Торги землей под комплексное освоение требуют миллиардных сумм. "Северная долина" досталась победителю за 7 млрд руб., Купеческая гавань – за 1,2 млрд руб.

Поэтому инвесторам, не располагающим такими суммами, приходится искать альтернативные варианты. Иногда они оказываются эффективными.

Земельная альтернатива

Один из вариантов - продажа аварийных зданий с расположенной под ними землей. При продаже таких лотов все объекты переходят в собственность инвестора. Что касается отдельно взятых земельных участков и крупных территорий, то город реализует лишь право их аренды.

Продаваемые с торгов аварийные здания с участками в большинстве случаев обеспечены объектами инженерной инфраструктуры. Кроме того, эти лоты зачастую располагаются в весьма престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр.

Вместе с тем, как считает руководитель информационно-аналитического отдела Группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Сергей Бобашев, земля продолжает оставаться одним из самых выгодных капиталовложений. Однако, по его словам, предложение на вторичном рынке продажи пятен под застройку в Петербурге ограничено. Таким образом, приобретение аварийных зданий с участками у города является одной из немногих возможностей инвестирования в землю.

"В условиях дефицита участков под строительство многие инвесторы готовы приобретать продаваемые Фондом имущества аварийные здания с землей. Даже если их стоимость превышает рыночную в несколько раз", - резюмировал Сергей Бобашев.

Все включено

Стоимость сотки земли, как показали при покупке зданий с участками на порядок выше цены аналогичного участка при продаже права комплексного освоения территорий (см. таблицу).

Однако в итоге инвестор может заплатить даже меньшую сумму. Ведь ему не придется тратить деньги на инженерную подготовку участка, стоимость которой может достигать нескольких сот миллионов рублей. При этом, по словам президента Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максима Шубарева, оценить затраты на инженерное обеспечение крупных территорий очень сложно. "Возможно, что после проведения данных работ стоимость земли может оказаться сопоставимой с ценой права аренды полностью подготовленного участка", - добавил он.

Сергей Бардин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости