Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объем ввода жилья в Москве вырос на четверть 14:50, Город Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика
Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?
27 июл 2007, 11:31
0
Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?
На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды.

На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды. Основное преимущество продаваемых с торгов аварийных зданий с участками - обеспеченность инженерной инфраструктурой. Некоторые из лотов расположены в престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр. Но цены на землю отражают не столько качество товара, сколько его дефицит.

Дорогой комплекс

Торги - единственный разрешенный Земельным кодексом способ передачи участков под жилую застройку. В Петербурге городская земля может быть продана (и продается) как готовый к проектированию и строительству участок, как надел с аварийным зданием или же как большой массив для комплексного освоения. Благодаря свежей новации Градостроительного кодекса, может быть продана застроенная территория с целью ее развития.

С конца мая город практически не выставляет на аукционы отдельные участки под строительство жилья или коммерческих объектов. Торги землей под комплексное освоение требуют миллиардных сумм. "Северная долина" досталась победителю за 7 млрд руб., Купеческая гавань – за 1,2 млрд руб.

Поэтому инвесторам, не располагающим такими суммами, приходится искать альтернативные варианты. Иногда они оказываются эффективными.

Земельная альтернатива

Один из вариантов - продажа аварийных зданий с расположенной под ними землей. При продаже таких лотов все объекты переходят в собственность инвестора. Что касается отдельно взятых земельных участков и крупных территорий, то город реализует лишь право их аренды.

Продаваемые с торгов аварийные здания с участками в большинстве случаев обеспечены объектами инженерной инфраструктуры. Кроме того, эти лоты зачастую располагаются в весьма престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр.

Вместе с тем, как считает руководитель информационно-аналитического отдела Группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Сергей Бобашев, земля продолжает оставаться одним из самых выгодных капиталовложений. Однако, по его словам, предложение на вторичном рынке продажи пятен под застройку в Петербурге ограничено. Таким образом, приобретение аварийных зданий с участками у города является одной из немногих возможностей инвестирования в землю.

"В условиях дефицита участков под строительство многие инвесторы готовы приобретать продаваемые Фондом имущества аварийные здания с землей. Даже если их стоимость превышает рыночную в несколько раз", - резюмировал Сергей Бобашев.

Все включено

Стоимость сотки земли, как показали при покупке зданий с участками на порядок выше цены аналогичного участка при продаже права комплексного освоения территорий (см. таблицу).

Однако в итоге инвестор может заплатить даже меньшую сумму. Ведь ему не придется тратить деньги на инженерную подготовку участка, стоимость которой может достигать нескольких сот миллионов рублей. При этом, по словам президента Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максима Шубарева, оценить затраты на инженерное обеспечение крупных территорий очень сложно. "Возможно, что после проведения данных работ стоимость земли может оказаться сопоставимой с ценой права аренды полностью подготовленного участка", - добавил он.

Сергей Бардин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости