Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS В Госдуме предложили использовать маткапитал для строительства дач 18:08, Жилье Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество
Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?
27 июл 2007, 11:31
0
Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?
На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды.

На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды. Основное преимущество продаваемых с торгов аварийных зданий с участками - обеспеченность инженерной инфраструктурой. Некоторые из лотов расположены в престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр. Но цены на землю отражают не столько качество товара, сколько его дефицит.

Дорогой комплекс

Торги - единственный разрешенный Земельным кодексом способ передачи участков под жилую застройку. В Петербурге городская земля может быть продана (и продается) как готовый к проектированию и строительству участок, как надел с аварийным зданием или же как большой массив для комплексного освоения. Благодаря свежей новации Градостроительного кодекса, может быть продана застроенная территория с целью ее развития.

С конца мая город практически не выставляет на аукционы отдельные участки под строительство жилья или коммерческих объектов. Торги землей под комплексное освоение требуют миллиардных сумм. "Северная долина" досталась победителю за 7 млрд руб., Купеческая гавань – за 1,2 млрд руб.

Поэтому инвесторам, не располагающим такими суммами, приходится искать альтернативные варианты. Иногда они оказываются эффективными.

Земельная альтернатива

Один из вариантов - продажа аварийных зданий с расположенной под ними землей. При продаже таких лотов все объекты переходят в собственность инвестора. Что касается отдельно взятых земельных участков и крупных территорий, то город реализует лишь право их аренды.

Продаваемые с торгов аварийные здания с участками в большинстве случаев обеспечены объектами инженерной инфраструктуры. Кроме того, эти лоты зачастую располагаются в весьма престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр.

Вместе с тем, как считает руководитель информационно-аналитического отдела Группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Сергей Бобашев, земля продолжает оставаться одним из самых выгодных капиталовложений. Однако, по его словам, предложение на вторичном рынке продажи пятен под застройку в Петербурге ограничено. Таким образом, приобретение аварийных зданий с участками у города является одной из немногих возможностей инвестирования в землю.

"В условиях дефицита участков под строительство многие инвесторы готовы приобретать продаваемые Фондом имущества аварийные здания с землей. Даже если их стоимость превышает рыночную в несколько раз", - резюмировал Сергей Бобашев.

Все включено

Стоимость сотки земли, как показали при покупке зданий с участками на порядок выше цены аналогичного участка при продаже права комплексного освоения территорий (см. таблицу).

Однако в итоге инвестор может заплатить даже меньшую сумму. Ведь ему не придется тратить деньги на инженерную подготовку участка, стоимость которой может достигать нескольких сот миллионов рублей. При этом, по словам президента Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максима Шубарева, оценить затраты на инженерное обеспечение крупных территорий очень сложно. "Возможно, что после проведения данных работ стоимость земли может оказаться сопоставимой с ценой права аренды полностью подготовленного участка", - добавил он.

Сергей Бардин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.