Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика
Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?
27 июл 2007, 11:31
0
Почему сотка земли в Петербурге продается за 12 миллионов?
На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды.

На аукционах по продаже аварийных зданий с участками петербургской земли ажиотаж. Для покупки с торгов крупных массивов земли нужны миллиарды. Небольшим компаниям остается бороться за "аварийку". В итоге цены на землю бьют рекорды. Основное преимущество продаваемых с торгов аварийных зданий с участками - обеспеченность инженерной инфраструктурой. Некоторые из лотов расположены в престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр. Но цены на землю отражают не столько качество товара, сколько его дефицит.

Дорогой комплекс

Торги - единственный разрешенный Земельным кодексом способ передачи участков под жилую застройку. В Петербурге городская земля может быть продана (и продается) как готовый к проектированию и строительству участок, как надел с аварийным зданием или же как большой массив для комплексного освоения. Благодаря свежей новации Градостроительного кодекса, может быть продана застроенная территория с целью ее развития.

С конца мая город практически не выставляет на аукционы отдельные участки под строительство жилья или коммерческих объектов. Торги землей под комплексное освоение требуют миллиардных сумм. "Северная долина" досталась победителю за 7 млрд руб., Купеческая гавань – за 1,2 млрд руб.

Поэтому инвесторам, не располагающим такими суммами, приходится искать альтернативные варианты. Иногда они оказываются эффективными.

Земельная альтернатива

Один из вариантов - продажа аварийных зданий с расположенной под ними землей. При продаже таких лотов все объекты переходят в собственность инвестора. Что касается отдельно взятых земельных участков и крупных территорий, то город реализует лишь право их аренды.

Продаваемые с торгов аварийные здания с участками в большинстве случаев обеспечены объектами инженерной инфраструктуры. Кроме того, эти лоты зачастую располагаются в весьма престижных местах Северной столицы, где с успехом можно построить элитное жилье, возвести гостиницу или бизнес-центр.

Вместе с тем, как считает руководитель информационно-аналитического отдела Группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Сергей Бобашев, земля продолжает оставаться одним из самых выгодных капиталовложений. Однако, по его словам, предложение на вторичном рынке продажи пятен под застройку в Петербурге ограничено. Таким образом, приобретение аварийных зданий с участками у города является одной из немногих возможностей инвестирования в землю.

"В условиях дефицита участков под строительство многие инвесторы готовы приобретать продаваемые Фондом имущества аварийные здания с землей. Даже если их стоимость превышает рыночную в несколько раз", - резюмировал Сергей Бобашев.

Все включено

Стоимость сотки земли, как показали при покупке зданий с участками на порядок выше цены аналогичного участка при продаже права комплексного освоения территорий (см. таблицу).

Однако в итоге инвестор может заплатить даже меньшую сумму. Ведь ему не придется тратить деньги на инженерную подготовку участка, стоимость которой может достигать нескольких сот миллионов рублей. При этом, по словам президента Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максима Шубарева, оценить затраты на инженерное обеспечение крупных территорий очень сложно. "Возможно, что после проведения данных работ стоимость земли может оказаться сопоставимой с ценой права аренды полностью подготовленного участка", - добавил он.

Сергей Бардин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости