Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 14:57
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 14:27
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Город, 14:03
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
Скандальный "Материк"
Городская недвижимость ,  
0 

Скандальный "Материк"

На прошлой неделе получила продолжение ситуация вокруг застройки, которую ведет ООО "Материк" в районе улиц Арцыбушевской/Рабочей/Буянова. Компания может быть обвинена в нарушении ряда требований жилищного законодательства.

На прошлой неделе получила продолжение ситуация вокруг застройки, которую ведет ООО "Материк" в районе улиц Арцыбушевской/Рабочей/Буянова. Компания может быть обвинена в нарушении ряда требований жилищного законодательства.

Проектирование и подготовка к строительству в районе улиц Арцыбушевской/Рабочей/Буянова было начато ООО "Материк" в 2006 году. Однако к настоящему времени компания не располагает полным пакетом документов, необходимым для ведения застройки, что, впрочем, не помешало ей начать как строительные работы, так и продажу квартир в проектируемых зданиях.

Недавним громким инцидентом стала попытка ООО "Материк" снести частный дом в зоне предполагаемой застройки. Представители этой строительной компании начали подготовку к сносу дома на пересечении ул. Буянова и Рабочей, выбив двери и начав выносить имущество. В результате собственники квартир в этом доме были вынуждены вызвать милицию. Однако на следующий день представители ООО "Материк" все же снесли здание. Его собственники обратились в прокуратуру Ленинского района Самары и ленинский райсуд. Прокуратура вынесла решение о незаконности действий ООО "Материк".

Согласно Жилищному кодексу, жилое помещение может быть у собственника выкуплено в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп жилья осуществляется либо федеральными органами, либо субъектом РФ, либо муниципальными образованиями. Причем постановление главы г. Самары, которым располагало ООО "Материк", основанием для принудительного выселения жильцов не являлось. Снос жилого дома застройщик вправе производить только после предоставления другого благоустроенного помещения либо иной компенсации на основании заключенных с жильцами соглашений. Потому прокуратура Ленинского района признала действия ООО "Материк" незаконными.

Впрочем, это не единственное нарушение, выявленное в действиях ООО "Материк". Сейчас у компании начались проблемы и с одним из дольщиков, заключившим предварительный договор на приобретение квартиры в проектируемом доме. Александр Забродин заключил предварительный договор на приобретение однокомнатной квартиры на верхнем, 11-м, этаже здания, которое, как позже выяснилось, согласно проектной документации было девятиэтажным. Позже он попытался расторгнуть договор, однако добиться возврата вложенных денег ему не удалось. Александр Забродин обратился в прокуратуру. В результате выяснилось, что комиссия по застройке и землепользованию при главе городского округа Самары согласовали комплексную застройку квартала и права на строительство в этом квартале строительной компании ООО "Сантехстрой". Эта организация имеет партнерские отношения с ООО "Материк", которое разделило полномочия с «Сантехстроем» по расселению и поиску инвесторов.

Однако ни одна из этих организаций к настоящему времени не располагает полным пакетом разрешительной документации на строительство и основаниями для привлечения средств населения. Размещение рекламы строящихся объектов велось в рамках "изучения спроса", а средства привлекались по договору займа. По неофициальной информации, материалы по этому делу уже переданы в Главное следственное управление. Связаться с представителями ООО "Материк" "Времени" не удалось.

Илья Липкинд

Главное Лента