Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Скандальный "Материк"
18 июл, 2007 11:20
0
Скандальный "Материк"
На прошлой неделе получила продолжение ситуация вокруг застройки, которую ведет ООО "Материк" в районе улиц Арцыбушевской/Рабочей/Буянова. Компания может быть обвинена в нарушении ряда требований жилищного законодательства.

На прошлой неделе получила продолжение ситуация вокруг застройки, которую ведет ООО "Материк" в районе улиц Арцыбушевской/Рабочей/Буянова. Компания может быть обвинена в нарушении ряда требований жилищного законодательства.

Проектирование и подготовка к строительству в районе улиц Арцыбушевской/Рабочей/Буянова было начато ООО "Материк" в 2006 году. Однако к настоящему времени компания не располагает полным пакетом документов, необходимым для ведения застройки, что, впрочем, не помешало ей начать как строительные работы, так и продажу квартир в проектируемых зданиях.

Недавним громким инцидентом стала попытка ООО "Материк" снести частный дом в зоне предполагаемой застройки. Представители этой строительной компании начали подготовку к сносу дома на пересечении ул. Буянова и Рабочей, выбив двери и начав выносить имущество. В результате собственники квартир в этом доме были вынуждены вызвать милицию. Однако на следующий день представители ООО "Материк" все же снесли здание. Его собственники обратились в прокуратуру Ленинского района Самары и ленинский райсуд. Прокуратура вынесла решение о незаконности действий ООО "Материк".

Согласно Жилищному кодексу, жилое помещение может быть у собственника выкуплено в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп жилья осуществляется либо федеральными органами, либо субъектом РФ, либо муниципальными образованиями. Причем постановление главы г. Самары, которым располагало ООО "Материк", основанием для принудительного выселения жильцов не являлось. Снос жилого дома застройщик вправе производить только после предоставления другого благоустроенного помещения либо иной компенсации на основании заключенных с жильцами соглашений. Потому прокуратура Ленинского района признала действия ООО "Материк" незаконными.

Впрочем, это не единственное нарушение, выявленное в действиях ООО "Материк". Сейчас у компании начались проблемы и с одним из дольщиков, заключившим предварительный договор на приобретение квартиры в проектируемом доме. Александр Забродин заключил предварительный договор на приобретение однокомнатной квартиры на верхнем, 11-м, этаже здания, которое, как позже выяснилось, согласно проектной документации было девятиэтажным. Позже он попытался расторгнуть договор, однако добиться возврата вложенных денег ему не удалось. Александр Забродин обратился в прокуратуру. В результате выяснилось, что комиссия по застройке и землепользованию при главе городского округа Самары согласовали комплексную застройку квартала и права на строительство в этом квартале строительной компании ООО "Сантехстрой". Эта организация имеет партнерские отношения с ООО "Материк", которое разделило полномочия с «Сантехстроем» по расселению и поиску инвесторов.

Однако ни одна из этих организаций к настоящему времени не располагает полным пакетом разрешительной документации на строительство и основаниями для привлечения средств населения. Размещение рекламы строящихся объектов велось в рамках "изучения спроса", а средства привлекались по договору займа. По неофициальной информации, материалы по этому делу уже переданы в Главное следственное управление. Связаться с представителями ООО "Материк" "Времени" не удалось.

Илья Липкинд 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости