Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01 В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами Общество, 02:53 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 Ректоры вузов Москвы предложили пускать на занятия только привившихся Общество, 02:21 Нуланд обсудит итоги саммита между Россией и США с представителями НАТО Политика, 02:16
Виктор Сурков построит ТЦ на 116-м километре
Городская недвижимость ,  
0 

Виктор Сурков построит ТЦ на 116-м километре

На 116 км будет построен торговый центр площадью 20 тысяч кв. м. По информации "Времени", создателем проекта является Виктор Сурков. Площадку на ул. Бакинской под строительство комплекса предоставит Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В настоящее время на этом месте располагаются четыре пятиэтажных дома, которые в случае реализации проекта подлежат расселению.

На 116 км будет построен торговый центр площадью 20 тысяч кв. м. По информации "Времени", создателем проекта является Виктор Сурков. Площадку на ул. Бакинской под строительство комплекса предоставит Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В настоящее время на этом месте располагаются четыре пятиэтажных дома, которые в случае реализации проекта подлежат расселению. В районе предполагаемой площадки уже стоит забор.

Не исключено, что соинвестором проекта выступит Райффайзенбанк. Аналитики предполагают, что проект потребует вложений в размере $20 млн. Эксперты рынка коммерческой недвижимости считают, что новый проект Суркова в районе рядом с Новокуйбышевском очень своевременный. "Сейчас здесь нет крупных торговых центров, поэтому новый объект будет востребован как жителями 116 км, так и населением самого Новокуйбышевска", - считает аналитик УК "Молл Менеджмент" (моллы Park House) Дмитрий Баранов.

По мнению генерального директора ООО Profit Realty Андрея Маликова, перспективы развития района 116 км еще более возрастут после строительства моста через Самарку. Кроме того, здесь планируется реализовать несколько крупных проектов жилищной застройки (например, ГК "Амонд"), жители этих домов будут заинтересованы в новом торговом комплексе. Таким образом, объект окажется в составе коммерческой инфраструктуры жилого района.

Однако все аналитики отмечают, что по наполнению арендаторами ТЦ должен скорее соответствовать категории эконом-класса. Это связано со спецификой расположения будущего объекта.

Стоит отметить, что это один из первых проектов холдинга "Виктор и К", для реализации которого планируется отселение жилых построек, оказавшихся на территории площадки. В случае с "Мега Сити" Виктор Сурков столкнулся с обременением социального характера (рядом находилась станция переливания крови). При строительстве ТРК "Космопорт" были разобраны недостроенные дома, расположенные на территории площадки. Крупное расселение необходимо будет и при строительстве ТРК площадью 330 тысяч кв. м рядом с магистралью "Центральная", о котором недавно заявили в руководстве компании.

Дмитрий Баранов считает, что в случае расселения домов на 116 км уровень сложности и, соответственно, затрат будет зависеть от того, кто имеет право собственности на пятиэтажки: сами жильцы или муниципалитет (в этом случае люди проживают в домах на основании договора аренды). "Если речь идет о собственности жильцов на их квартиры, то договориться будет довольно сложно. Как правило, жители неохотно соглашаются на отселение", - говорит Баранов. Если же дома находятся в собственности Новокуйбышевского НПЗ, то и в этом случае жильцам должны быть предоставлены аналогичные квартиры. Риэлторы полагают, что именно предоставление альтернативной жилплощади может оказаться проблемой для района 116 км, где квартиры не слишком дорогие. Отселять ближе к центру города инвестор откажется, а предложение жилья в районах примерно той же ценовой категории (например, Безымянка), скорее всего, не устроит самих жильцов. В результате назревает традиционная конфликтная ситуация.

По мнению аналитиков, существенным препятствием для высокой рентабельности объекта станет выбор строительной площадки. "Улица Бакинская располагается чуть в стороне от ведущей трассы, которая проходит через весь Новокуйбышевск и вдоль которой находится основная торговая зона в районе 116 км", - рассказывает заместитель генерального директора торгово-офисного центра "Информатика" Игорь Рязанов.

Если судить по предыдущим проектам Виктора Суркова, для повышения ставки капитализации ТРК важно наличие якорного арендатора (как правило, уникального в Самаре). Причем очень часто роль "якоря" играл федеральный ритейлер ("Рамстор", "Ашан", Media Markt). В случае же с объектом в районе 116 км привлечь игрока с московского или питерского рынка будет достаточно сложно.

Анастасия ВИШНЯКОВА

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента