Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа
Виктор Сурков построит ТЦ на 116-м километре
27 фев 2008, 10:32
0
Виктор Сурков построит ТЦ на 116-м километре
На 116 км будет построен торговый центр площадью 20 тысяч кв. м. По информации "Времени", создателем проекта является Виктор Сурков. Площадку на ул. Бакинской под строительство комплекса предоставит Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В настоящее время на этом месте располагаются четыре пятиэтажных дома, которые в случае реализации проекта подлежат расселению.

На 116 км будет построен торговый центр площадью 20 тысяч кв. м. По информации "Времени", создателем проекта является Виктор Сурков. Площадку на ул. Бакинской под строительство комплекса предоставит Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В настоящее время на этом месте располагаются четыре пятиэтажных дома, которые в случае реализации проекта подлежат расселению. В районе предполагаемой площадки уже стоит забор.

Не исключено, что соинвестором проекта выступит Райффайзенбанк. Аналитики предполагают, что проект потребует вложений в размере $20 млн. Эксперты рынка коммерческой недвижимости считают, что новый проект Суркова в районе рядом с Новокуйбышевском очень своевременный. "Сейчас здесь нет крупных торговых центров, поэтому новый объект будет востребован как жителями 116 км, так и населением самого Новокуйбышевска", - считает аналитик УК "Молл Менеджмент" (моллы Park House) Дмитрий Баранов.

По мнению генерального директора ООО Profit Realty Андрея Маликова, перспективы развития района 116 км еще более возрастут после строительства моста через Самарку. Кроме того, здесь планируется реализовать несколько крупных проектов жилищной застройки (например, ГК "Амонд"), жители этих домов будут заинтересованы в новом торговом комплексе. Таким образом, объект окажется в составе коммерческой инфраструктуры жилого района.

Однако все аналитики отмечают, что по наполнению арендаторами ТЦ должен скорее соответствовать категории эконом-класса. Это связано со спецификой расположения будущего объекта.

Стоит отметить, что это один из первых проектов холдинга "Виктор и К", для реализации которого планируется отселение жилых построек, оказавшихся на территории площадки. В случае с "Мега Сити" Виктор Сурков столкнулся с обременением социального характера (рядом находилась станция переливания крови). При строительстве ТРК "Космопорт" были разобраны недостроенные дома, расположенные на территории площадки. Крупное расселение необходимо будет и при строительстве ТРК площадью 330 тысяч кв. м рядом с магистралью "Центральная", о котором недавно заявили в руководстве компании.

Дмитрий Баранов считает, что в случае расселения домов на 116 км уровень сложности и, соответственно, затрат будет зависеть от того, кто имеет право собственности на пятиэтажки: сами жильцы или муниципалитет (в этом случае люди проживают в домах на основании договора аренды). "Если речь идет о собственности жильцов на их квартиры, то договориться будет довольно сложно. Как правило, жители неохотно соглашаются на отселение", - говорит Баранов. Если же дома находятся в собственности Новокуйбышевского НПЗ, то и в этом случае жильцам должны быть предоставлены аналогичные квартиры. Риэлторы полагают, что именно предоставление альтернативной жилплощади может оказаться проблемой для района 116 км, где квартиры не слишком дорогие. Отселять ближе к центру города инвестор откажется, а предложение жилья в районах примерно той же ценовой категории (например, Безымянка), скорее всего, не устроит самих жильцов. В результате назревает традиционная конфликтная ситуация.

По мнению аналитиков, существенным препятствием для высокой рентабельности объекта станет выбор строительной площадки. "Улица Бакинская располагается чуть в стороне от ведущей трассы, которая проходит через весь Новокуйбышевск и вдоль которой находится основная торговая зона в районе 116 км", - рассказывает заместитель генерального директора торгово-офисного центра "Информатика" Игорь Рязанов.

Если судить по предыдущим проектам Виктора Суркова, для повышения ставки капитализации ТРК важно наличие якорного арендатора (как правило, уникального в Самаре). Причем очень часто роль "якоря" играл федеральный ритейлер ("Рамстор", "Ашан", Media Markt). В случае же с объектом в районе 116 км привлечь игрока с московского или питерского рынка будет достаточно сложно.

Анастасия ВИШНЯКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости