Лента новостей
Все новости Недвижимость
В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество
Виктор Сурков построит ТЦ на 116-м километре
27 фев 2008, 10:32
0
Виктор Сурков построит ТЦ на 116-м километре
На 116 км будет построен торговый центр площадью 20 тысяч кв. м. По информации "Времени", создателем проекта является Виктор Сурков. Площадку на ул. Бакинской под строительство комплекса предоставит Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В настоящее время на этом месте располагаются четыре пятиэтажных дома, которые в случае реализации проекта подлежат расселению.

На 116 км будет построен торговый центр площадью 20 тысяч кв. м. По информации "Времени", создателем проекта является Виктор Сурков. Площадку на ул. Бакинской под строительство комплекса предоставит Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В настоящее время на этом месте располагаются четыре пятиэтажных дома, которые в случае реализации проекта подлежат расселению. В районе предполагаемой площадки уже стоит забор.

Не исключено, что соинвестором проекта выступит Райффайзенбанк. Аналитики предполагают, что проект потребует вложений в размере $20 млн. Эксперты рынка коммерческой недвижимости считают, что новый проект Суркова в районе рядом с Новокуйбышевском очень своевременный. "Сейчас здесь нет крупных торговых центров, поэтому новый объект будет востребован как жителями 116 км, так и населением самого Новокуйбышевска", - считает аналитик УК "Молл Менеджмент" (моллы Park House) Дмитрий Баранов.

По мнению генерального директора ООО Profit Realty Андрея Маликова, перспективы развития района 116 км еще более возрастут после строительства моста через Самарку. Кроме того, здесь планируется реализовать несколько крупных проектов жилищной застройки (например, ГК "Амонд"), жители этих домов будут заинтересованы в новом торговом комплексе. Таким образом, объект окажется в составе коммерческой инфраструктуры жилого района.

Однако все аналитики отмечают, что по наполнению арендаторами ТЦ должен скорее соответствовать категории эконом-класса. Это связано со спецификой расположения будущего объекта.

Стоит отметить, что это один из первых проектов холдинга "Виктор и К", для реализации которого планируется отселение жилых построек, оказавшихся на территории площадки. В случае с "Мега Сити" Виктор Сурков столкнулся с обременением социального характера (рядом находилась станция переливания крови). При строительстве ТРК "Космопорт" были разобраны недостроенные дома, расположенные на территории площадки. Крупное расселение необходимо будет и при строительстве ТРК площадью 330 тысяч кв. м рядом с магистралью "Центральная", о котором недавно заявили в руководстве компании.

Дмитрий Баранов считает, что в случае расселения домов на 116 км уровень сложности и, соответственно, затрат будет зависеть от того, кто имеет право собственности на пятиэтажки: сами жильцы или муниципалитет (в этом случае люди проживают в домах на основании договора аренды). "Если речь идет о собственности жильцов на их квартиры, то договориться будет довольно сложно. Как правило, жители неохотно соглашаются на отселение", - говорит Баранов. Если же дома находятся в собственности Новокуйбышевского НПЗ, то и в этом случае жильцам должны быть предоставлены аналогичные квартиры. Риэлторы полагают, что именно предоставление альтернативной жилплощади может оказаться проблемой для района 116 км, где квартиры не слишком дорогие. Отселять ближе к центру города инвестор откажется, а предложение жилья в районах примерно той же ценовой категории (например, Безымянка), скорее всего, не устроит самих жильцов. В результате назревает традиционная конфликтная ситуация.

По мнению аналитиков, существенным препятствием для высокой рентабельности объекта станет выбор строительной площадки. "Улица Бакинская располагается чуть в стороне от ведущей трассы, которая проходит через весь Новокуйбышевск и вдоль которой находится основная торговая зона в районе 116 км", - рассказывает заместитель генерального директора торгово-офисного центра "Информатика" Игорь Рязанов.

Если судить по предыдущим проектам Виктора Суркова, для повышения ставки капитализации ТРК важно наличие якорного арендатора (как правило, уникального в Самаре). Причем очень часто роль "якоря" играл федеральный ритейлер ("Рамстор", "Ашан", Media Markt). В случае же с объектом в районе 116 км привлечь игрока с московского или питерского рынка будет достаточно сложно.

Анастасия ВИШНЯКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости