Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«ВКонтакте» решила запустить собственный маркетплейс Стиль, 14:16 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Авто, 14:08 Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара Общество, 14:08 ЦБ сохранил ставку: стоит ли ждать снижения спроса на ипотеку Недвижимость, 14:03 «Биткоин готов к росту». Курс криптовалюты превысил $11 000 Крипто, 14:02 Инвестируем в коммерческие помещения в новостройках: советы экспертов Недвижимость, 13:50 Будни «Кинотавра — 2020»: Чукотка, порно и миллионы подписчиков Стиль, 13:48 Суд рассмотрит дело срочника Шамсутдинова с участием присяжных Общество, 13:48 По России на автомобиле: как все предусмотреть РБК и Jeep, 13:43 Аналог московского «Зарядья» в Петербурге построят по проекту голландцев Недвижимость, 13:43 Соратники Навального назвали правильным решение вывезти бутылку в ФРГ Общество, 13:41 СК показал видео задержания подозреваемого в убийстве сестер в Рыбинске Общество, 13:33 ЦБ приостановил снижение ключевой ставки Финансы, 13:30
Планы на миллиард долларов
Городская недвижимость ,  
0 

Планы на миллиард долларов

Холдинг ИВИ-93 планирует в ближайшие два года привлечь для реализации строительных проектов инвестиции в объеме около 1 млрд долл. Выручка от их реализации составит 1,48 млрд долл. Для воплощения этих планов компания привлекает стратегического инвестора А1 (подразделение консорциума "Альфа-Групп").

Холдинг ИВИ-93 планирует в ближайшие два года привлечь для реализации строительных проектов инвестиции в объеме около 1 млрд долл. Выручка от их реализации составит 1,48 млрд долл. Для воплощения этих планов компания привлекает стратегического инвестора А1 (подразделение консорциума "Альфа-Групп"). Согласно инвестиционному меморандуму "ИВИ-Финанс", соглашение о вхождении "Альфа-Групп" в акционерный капитал холдинга подписано в конце 2007 года. Доля "Альфа-Групп" в ИВИ-93 составит 50%.

Инвестиционно-строительный холдинг ИВИ-93 был основан в 1993 году частными лицами. Акционеры не раскрываются. Реализовал 25 строительных проектов общей площадью более 317 тыс. кв. м. В 2007 году компания ввела в эксплуатацию около 94 тыс. кв. м жилья. По экспертным оценкам, ИВИ-93 занимает 5—7-е место на рынке жилищного строительства, контролируя 2—3% рынка.

Предправления ИВИ-93 Борис Роговой в беседе с РБК daily отказался комментировать факт сделки с А1, заявив, что "условия вхождения будут раскрыты в феврале". Однако большинство участников рынка уже знают, что сделка закрыта. По словам аналитиков, за пакет акций А1 могла заплатить 250—300 млн долл. "Правда, этот инвестор мог дать и меньше", — отметил информированный источник, пожелавший остаться неизвестным. "Скорее всего реальных денег за этой покупкой нет. Думаю, что А1 получила акции компании в обмен на инвестиции в ее будущие проекты", — заявил председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Инвестиционные планы у ИВИ-93, согласно меморандуму, очень масштабные. Общий портфель проектов компании со сроками реализации до 2011 года составляет около 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. (В данный момент компания реализует проекты площадью около 345 тыс. кв. м.) По словам г-на Рогового, ИВИ-93 намерен осуществить в Петербурге несколько крупных проектов, в том числе по комплексному освоению территории с площадью застройки более 300 тыс. кв. м. "В текущем году холдинг начнет активную покупку земли под их реализацию", — отметил он.

Согласно меморандуму, самыми крупными могут стать проекты жилищной застройки на территории совхоза им. Тельмана (350 тыс. кв. м, выручка от реализации — 700 млн долл.) и в городе Пушкине (Гумулоссары) (334 тыс. кв. м, выручка — 762 млн долл.). Участки под эти стройки ИВИ-93 собирается приобрести в собственность. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности с их владельцами. В планах компании до 2011 года также крупный проект застройки квартала Полюстрово 24—27 (713 тыс. кв. м, выручка — 1,75 млрд долл.). Права на застройку этого участка ИВИ-93 планирует получить от города на торгах в форме аренды на инвестиционных условиях.

"Доля проектов компании в сфере жилищного строительства составит 70—75% от общего инвестиционного портфеля, остальное придется на строительство многофункциональных комплексов", — отметил г-н Роговой. Также согласно отчетности, ИВИ-93 намерен расширять географию бизнеса. Компания собирается реализовывать проекты в Ленинградской и Новгородской областях. В частности, строить в Ленобласти коттеджные поселки.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента