Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45
Вложились в безопасность
Городская недвижимость ,  
0 

Вложились в безопасность

Вскоре будет завершена реконструкция первой очереди Дома сельского хозяйства, которую ведет Инвестиционная компания "Союз". Основное внимание уделяется соблюдению современных требований по пожарной безопасности. Аналитики утверждают, что аналогов реконструкции зданий такой сложности в Самаре пока не было.

Вскоре будет завершена реконструкция первой очереди Дома сельского хозяйства, которую ведет Инвестиционная компания "Союз". Основное внимание уделяется соблюдению современных требований по пожарной безопасности. Аналитики утверждают, что аналогов реконструкции зданий такой сложности в Самаре пока не было.

Здание Дома сельского хозяйства считалось привлекательным офисным центром, но уже давно не отвечало современным требованиям как с точки зрения государственных инстанций, так и с точки зрения девелоперов. Госпожнадзор неоднократно пытался запретить его эксплуатацию после проверок, которые выявляли низкую устойчивость здания к возникновению пожара. Всего было выявлено 88 нарушений пожарной безопасности.

В связи с этим инвестиционная компания "Союз", которая приобрела ДСХ во второй половине прошлого года и приняла решение о его глобальной реконструкции, уделяет особое внимание именно проблемам пожарной безопасности объекта. Как заявил "Времени" руководитель проекта "ДСХ" Павел Струц, одной из важнейших задач является строжайшее соблюдение современных требований по технической безопасности здания, в том числе по пожарной, а также соблюдение всех нормативов, предъявляемых к торговым и офисным объектам высокого уровня.

По мнению участников рынка коммерческой недвижимости, это очень трудоемкая и дорогостоящая задача. По словам заместителя управляющего торгово-офисного центра "Информатика" Игоря Рязанова, в нормативы по пожарной безопасности вносятся периодические изменения, поэтому многие старые здания не соответствуют новым стандартам. "У собственников коммерческих объектов обычно не хватает средств на реконструкцию системы пожарной безопасности, к тому же конструктив старых зданий таков, что они с трудом подлежат каким-либо изменениям. Также для соответствия всем государственным стандартам по пожарной безопасности нужно "договариваться" с Водоканалом об обеспечении необходимых лимитов по объемам воды, что требует как временных, так и финансовых затрат", - подчеркнул Рязанов.

Для работы над сложным проектом реконструкции ДСХ компания "Союз" привлекла специалистов Самарского Государственного Архитектурно-Строительного Университета, имеющих значительный опыт работы в данной области: кандидата технических наук, доцента СГАСУ Кирама Гимадетдинова, кандидата технических наук Дмитрия Семашкина. Проект по пожарной безопасности выполняется специализированной лицензированной организацией.

Как сообщил "Времени" Кирам Гимадетдинов, было проведено полное техническое обследование здания, в результате которого было установлено, что существуют дефекты, снижающие несущую способность конструкций. Кроме того, все перекрытия в здании были деревянными, а, значит, пожароопасными. "Для обеспечения максимальной пожаробезопасности здания первостепенными задачами являются замена деревянных перекрытий на железобетонные и усиление несущих конструкций здания, которые внушали опасения. К концу реконструкции основные элементы здания обеспечат высокую несущую способность и, как результат, соответствие действующим нормам пожаробезопасности", - говорит Кирам Гимадетдинов.

По словам Павла Струц, в настоящее время подходит к концу реконструкция первой очереди, то есть той части здания, которая располагается ближе к ул. Полевой. Это офисная часть будущего торгово-офисного центра. Помимо замены конструкций, ведется установка пластиковых окон, алюминиевых витражей с энергосберегающими стеклопакетами, монтаж кровельного покрытия, лифтовой шахты и вентилируемого фасада. Планируются масштабные работы по благоустройству близлежащей территории, организации парковых зон и парковки. Следующая часть строительных работ коснется части ДСХ, выходящей на ул. Первомайскую. В процессе строительных работ специалисты по проектированию осуществляют контроль за соблюдением всех действующих норм и правил, принятых для обеспечения пожаробезопасности.

Аналитики считают, что реконструкция ДСХ является уникальным проектом в городе, так как впервые работы проводятся в таком объеме и с такими инвестициями. По словам Павла Струц, компания "Союз" в безопасность здания вложила до $350 за кв. м.

Александр Бандаров, директор ООО RBE-риэлт: "Пожаробезопасность бывает нескольких категорий. Для офисных зданий категорий А и В должна осуществляться система пожаробезопасности аналогичного уровня. Если рассматривать ситуацию по городу, то у нас не везде встречаются объекты, которые соответствуют категории С, то есть очень мало объектов, в которых система пожаробезопасности соответствует этим нормам. Это объясняется тем, что нормы изменялись гораздо позже, чем строились некоторые здания. Однозначно, в Самаре не было прецедентов такой реконструкции, какая ведется в ДСХ. В Самаре сейчас особое внимание уделяется реконструкции старых зданий. Накануне 1 сентября прошел осмотр всех образовательных учреждений среднего звена с целью выявления их соответствия нормам пожаробезопасности. Первое совещание нового губернатора Самарской области Владимира Артякова было посвящено именно этой проблеме. Из офисных зданий, кроме ДСХ, похожие проблемы (в частности деревянные перекрытия) имели сгоревшее здание УВД, Дом промышленности, комплекс зданий "Средволгогипроводхоз" и другие".

Анастасия Вишнякова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента