Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Камин в доме: головная боль или масса положительных эмоций?
Городская недвижимость ,  
0 

Камин в доме: головная боль или масса положительных эмоций?

Загородный дом немыслим без камина. "Костер в комнате" – как его еще называют – устраивают не только из эстетических соображений, но и чисто утилитарных: высвобождаемая при горении дерева солнечная энергия подпитывает человека.
Камин в доме: головная боль или масса положительных эмоций?

Загородный дом немыслим без камина. "Костер в комнате" – как его еще называют – устраивают не только из эстетических соображений, но и чисто утилитарных: высвобождаемая при горении дерева солнечная энергия подпитывает человека.

Именно два эти основных назначения камина (радовать глаз и греть душу) вызывают споры вокруг его обустройства. Сталкиваются два разных подхода: классический и современный. Сторонники первого утверждают, что настоящий камин может быть только кирпичным и без всяких защитных экранов; последователи второго уверены, что современные решения обеспечивают большую безопасность и комфорт. На самом деле, по-своему правы и те, и другие.

Кирпичный или сборно-блочный?

На кирпичных каминах можно сэкономить: стоимость кладки равняется примерно 17 тыс. рублей, а само сооружение – от 40 до 50 тыс. рублей. Причем если предполагается облицовка камина, то кладка может осуществляться из рядового красного кирпича (цена на кирпич сильно разнится: от 9 до 50 рублей за штуку). В отличие от чистовой кладки шов в этом случае может быть в два раза толще (до 10 мм). На камин (без дымохода) уходит около поддона кирпича. Облицовывают его часто терракотовой плиткой (хотя в ходу и мрамор, и гранит, и изразцы), близкой по своим свойствам кирпичу и стоящей примерно 700 рублей за квадратный метр.

Впрочем, директор СК "Техноград" Игорь Перминов утверждает, что приличного керамического кирпича у нас нет, а потому лучше использовать огнеупорный, который дороже красного. Но в любом случае, классический камин дешевле современного.

Выбор сборно-блочных каминов сегодня огромен: от 5 тыс. евро до 21 тыс. и выше. Естественно, по дизайну они самые разные: цилиндрические, кубические, висячие, стоячие, высокие, низкие и т.д. Основу такого сооружения, как правило, составляет чугунная топка, которая облицовывается и декорируется. Топка в обязательном порядке закрывается жаропрочным стеклом (кстати, в кирпичном камине защитный экран также можно предусмотреть). Наличие металлической вставки существенно влияет на работу сборного камина и служит источником критики со стороны приверженцев кирпичного камина.

Металлическая топка быстро нагревается и быстро же остывает, что явно идет ей в минус с экономической точки зрения. Справедливости ради следует сказать, что отапливать помещение суровой уральской зимой с помощью камина может только очень оригинальный человек. И кирпичный, и сборный камин греют воздух лишь тогда, когда в топке горят дрова. Плюс последнего в этом случае очевиден: металл быстрее нагревается, что позволяет относительно быстро сделать воздух комфортным промозглой осенью или весной.

Специалисты, однако, утверждают, что металл прогорает довольно быстро: вставка служит максимум десять лет. Нужно, кроме того, очень осторожно обращаться с защитным стеклом, которое от резких перепадов температур может треснуть. К тому же его требуется регулярно отмывать моющими средствами от копоти.

Зато сборно-блочный камин требует меньших трудозатрат при установке и весит легче своего кирпичного собрата, что позволяет устанавливать его прямо на пол. Нагрузка на плиту перекрытия, по данным Игоря Перминова, не может превышать 1,5 тонны на квадратный метр. Кирпичный камин весит в основном 4-5 тонн, а может и все десять. Поэтому надо либо усиливать перекрытия, либо делать фундамент. Фундамент необязательно завязывать с фундаментом дома, но делать его надо основательно – обязательно ниже точки промерзания, иначе камин и дом будут двигаться отдельно друг от друга.

Безусловно, устройство фундамента – это дополнительные расходы. Впрочем, сторонники кирпича предлагают минимизировать затраты: поскольку камин, считается, атрибут загородного дома и устанавливается, как правило, на первом этаже, то укрепить плиты перекрытия можно с помощью железобетонных или даже деревянных столбов – как это обычно делают в русской деревне.

Противники иностранных очагов пытаются нокаутировать последние и более серьезными аргументами: по их словам, тепло, исходящее от металлической топки, "вредно" для человека. Специалисты говорят, что излучение кирпича выше, чем у металла, поэтому он в большей степени нагревает поверхности в помещении, чем воздух. Человек же, утверждается, больше мерзнет не от холодного воздуха, а от холодных стен. Отсюда вывод: чем выше температура стен (что обеспечивает кирпичная печка-камин), тем меньше надо конвектировать (кругооборачивать) воздух, который нагревается исключительно с помощью конвекции, которая вовлекает в оборот в том числе и пыль. Кроме того, воздух переносит вредные ионы, которые образуются на раскаленной металлической поверхности. Другими словами, наличие иностранного камина требует особого подхода к вентиляции.

Большой или маленький?

От выбора материала для камина перейдем к его размерам. Игорь Перминов говорит, что стандартный камин шириной примерно 640 мм (в пять кирпичей) способен обогреть комнату в 20 квадратных метров – ровно до тех пор, пока в топке горят дрова. Камин, как мы выяснили раньше, не предназначен для обогрева. Правда, рассказывает исполнительный директор компании "Теплый дом" Юлия Злоказова, в кирпичных каминах иногда предусматривают вдоль топливника конвекционные каналы, проходя через которые воздух нагревается и поступает обратно в помещение. Но зимой это опять-таки не спасет от холода. Поэтому при выборе размера топки никто не ориентируется на площадь комнаты, в которой предполагается строить камин.

Привязка, поясняет Игорь Перминов, идет не к помещению, а к площади дымохода. В конце концов можно поставить в большой комнате маленький камин – как, впрочем, и наоборот – и это никак не повлияет на комфорт. Однако последний невозможен, если нарушены пропорции между площадью дымохода и объемом топки. Меньше дымоход нельзя делать – больше можно. Профессионалы разработали эмпирическим путем таблицы, в которых приписана взаимозависимость топки и дымохода.

Специалисты утверждают, что чем выше труба, тем лучше тяга (при всех других равных составляющих). Но строители обычно придерживаются принятых нормативов: 0,5 м над коньком или плоской кровлей, если труба расположена ближе трех метров от конька; если дальше – угол между горизонталью и трубой должен составлять 11 градусов. Следует учитывать и такое понятие, как зона аэродинамической тени – ни одно рядом стоящее здание или дерево не должно быть выше линии, прочерченной под углом в 45 градусов. В противном случае поры ветра может создать противотягу.

Идеальный вариант, когда труба расположена над камином – тогда вопросов с тягой не будет, но удобнее, когда канал спрятан в стене. При устройстве дымохода, советуют эксперты, не следует усердствовать с коленцами: отклонение можно сделать, но не больше 45 градусов (Игорь Перминов рекомендует даже не более двадцати градусов от вертикали). "Кривые" дымоходы сложно чистить, но это не особенно волнует строителей, которые наворачивают коленца в многоквартирных домах. Отсюда два вывода: во-первых, камины стоит делать в загородном доме; во-вторых, изгибы канала допустимы лишь в том случае, если дымоход выполнен из нержавейки – при кирпичной кладке лучше делать прямой.

Впрочем, кирпичный дымоход сейчас фактически изживает себя: пожарные требуют вставлять в дымоход гильзу, что не очень понятно с точки зрения многовековой российской практики: если труба выполнена правильно, то она не только пожаробезопасна, но и не образует конденсат. Водяные пары, если кладка выполнена в несколько кирпичей, не успевают остынуть и уносятся вместе с дымовыми газами. Выведенную стальную либо асбоцементную трубу надо в любом случае утеплять, предусматривая гидроизоляцию. Идеальный вариант, говорят эксперты, – нержавеющий двухконтурный дымоход с утеплителем, который крепится на герметик, - он конденсата не дает.

Как не нажить проблем?

Чистить дымоход надо по мере необходимости: слой сажи, считается, не может быть толще трех миллиметров. По традиции, между тем, чистят его не чаще одно раза в год. Можно даже и реже, если правильно эксплуатировать камин.

Обильную сажу дает сжигание в топке различного мусора, а также сырых и смолянистых дров. Оптимальными с точки зрения теплотворности и продолжительности горения эксперты считают дрова из твердых пород дерева: клена, дуба, граба, бука и т.д. Однако поленья из них трудно колоть и тяжело растапливать – да и нет их в достаточном количестве в окрестностях Екатеринбурга. Зато много хвойных пород: сосны, ели, пихты, кедра. Эти так называемые среднетвердые породы практически неприменимы в кирпичном камине, поскольку либо излишне дымят, либо "стреляют" угольками, либо плохо растапливаются, либо много коптят. Много сажи дает и береза, но это дерево содержит мало влаги, и поэтому березовые дрова можно сжигать сырыми. Горят они жарко, и это предопределяет массовое их использование. С копотью же научились бороться: березовые дрова чередуют с ольховыми, применение которых позволяет выжечь лишнюю сажу.

Помимо сажи на стенках топки образуется креозот – как результат поддержания в камине в течение длительного времени несильного ровного пламени. Поэтому рекомендуется периодически сжигать в топке специальные брикеты, которые позволяют бороться с отложением смол с помощью сильного пламени. Как вариант – можно заключить договор на обслуживание со специалистами, которые помимо удаления смол почистят и зольник, и дымоход. Договор заключается обычно на 3-5 лет, а услуга стоит от 5 тысяч и выше.

В заключение несколько советов от специалистов: после каждой топки очага необходимо удалить золу – иначе появится неприятный запах; запрещается сжигать изделия из пластмассы – это может привести к загрязнению дымохода и пожару в нем; не следует разжигать сильный огонь в свежесложенном камине: на просушку обычно требуется 3-5 недель; в сильный мороз топить лучше несколько раз в день, чем один раз, но интенсивно; нежелательно ставить камина на сквозняке – иначе он будет дымить.

Впрочем, как говорят сами эксперты, из всякого правила есть исключения: если камин сложен правильно, то в нем бездымно будут гореть любые дрова - и даже строительный мусор. По правилам в помещении, где стоит камин, требуется вытяжка, но практики говорят, что делали и без нее – и хозяева не испытывали от этого никакого дискомфорта. Зато получали массу эмоций от созерцания открытого пламени и запаха горящих дров, напрочь связанных в сознании горожан с понятием камин.

Владимир Терлецкий

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты описали 2 сценария для рынка жилья в России при высоких ставкахОтрасль, 00:00
В Москве разработали первый в стране мастер-план акватории рекиГород, 16 сен, 18:17
Цены на новостройки в Москве снизились второй месяц подрядЖилье, 16 сен, 16:31
ФНС дала разъяснения о льготах по налогу на жилье участников спецоперацииДеньги, 16 сен, 15:17
В Подмосковье на продажу выставлен дом-слон. Как выглядит и сколько стоитГород, 16 сен, 14:37
Блошиные рынки и соседские чаты: где найти стильную б/у мебель в МосквеДизайн, 16 сен, 12:56
Эксперты оценили рост спроса на ипотеку в августеДеньги, 16 сен, 11:55
Названы города Подмосковья — лидеры по снижению цен на новостройкиЖилье, 16 сен, 11:00
В гранд-лобби «Аквилон SIGNAL» установят зеркальный биокаминНовости компаний, 16 сен, 10:42
Таких цен никогда не было: на сколько подорожает аренда жилья в МосквеЖилье, 16 сен, 09:30
Росреестр отметил рекорд по онлайн-регистрациям прав на жилье в МосквеЖилье, 16 сен, 09:15
Что такое брежневки: когда строили, их отличия от хрущевок и сталинокГород, 15 сен, 09:18
Москва выставила на торги квартиры в деревянном доме по цене от ₽2,3 млнГород, 14 сен, 09:01
Набиуллина отметила тенденцию к снижению цен на новостройкиДеньги, 13 сен, 18:45
Главное Лента