Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00 Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля Общество, 18:54 Казахстан первым в СНГ восстанавливает карантинные ограничения Политика, 18:54 В РФС объяснили отсутствие видеоарбитра на матче «Спартака» Спорт, 18:53 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 18:43 Адвокат сообщил об отказе завести дело на силовиков из-за гибели уральца Общество, 18:42 800% дохода за 3,5 месяца. 9 cамых прибыльных криптовалют в кризис Крипто, 18:41 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 18:37 В Минске назвали суть предъявленных сопернику Лукашенко обвинений Политика, 18:36 S7 подтвердила получение документов о запрете на международные полеты Бизнес, 18:35 Инвестиционный директор РВК — о будущем венчурного рынка России Экономика инноваций, 18:30  Футболист «Реала» перешел в миланский «Интер» Спорт, 18:27 Суд в Лондоне отказал режиму Мадуро в доступе к золоту на $1 млрд Политика, 18:22
В Краснодаре вырос спрос на офисную недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

В Краснодаре вырос спрос на офисную недвижимость

Цены на покупку и аренду офисной недвижимости в Краснодаре за последний год выросли на 30-50%. Такие данные dp.ru предоставила исполнительный директор Краснодарской краевой ассоциации риэлторов Ольга Проценко.

Цены на покупку и аренду офисной недвижимости в Краснодаре за последний год выросли на 30-50%. Такие данные dp.ru предоставила исполнительный директор Краснодарской краевой ассоциации риэлторов Ольга Проценко.

Покупка офисной недвижимости в краевом центре сегодня пользуется большей популярностью, чем аренда. Покупателям выгоднее приобретать коммерческие помещения в лизинг и через несколько лет становиться собственниками, чем платить арендную плату.

Спрос на покупку офисных помещений в Краснодаре, по данным на конец августа 2007 года, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сейчас существенно превышает количество предложений. Спрос на аренду, по данным экспертов, за тот же период напротив снизился.

Средняя стоимость продажи 1 кв. м офисных площадей в городе Краснодаре по данным на 23 августа 2007 года составляет: ЦМР: 64 301, ЮМР: 50 000, ФМР: 63 875, ЧМР: 40 829, 40 лет Победы: 39 714.

По данным, приведенным в обзоре, в краевом центре сейчас наиболее широко представлены офисы класса "В", "В-", "С". В тоже время практически отсутствуют офисы класса "А".

Офисные здания продаются девелоперами чаще всего на фазе "стяжка- штукатурка", если покупатель, под которого можно сделать индивидуальную отделку, не определен заранее. Нежилые помещения на вторых этажах строящихся жилых комплексов раскупаются еще на стадии строительства. Застройщики при этом не редко придерживают продажу нежилых помещений, чтобы впоследствии продать ее по более дорогим ценам.

Уровень арендных ставок на офисном рынке начнет снижаться, по прогнозам экспертов, уже к концу 2008-2009 года. Спрос на все классы офисных помещений постепенно насыщается. Многие проекты, заявленные в настоящее время, будут введены в эксплуатацию в этот переломный для рынка период. Поэтому уже сегодня девелоперы должны профессионально подходить к разработке концепции (с учетом мнений инвестиционных консультантов и мировых тенденций), поскольку возрастет конкуренция, а это повлечет за собой снижение ставок аренды и продаж.

Наиболее важными критериями оценки качества предложения в последнее время стали: качество здания, месторасположение и функциональность планировок. С приходом в регион филиалов московских компаний изменились требования к арендуемым помещениям в бизнес-центрах и качество самих арендуемых помещений, отмечается в исследовании.

Требования, которые чаще всего сегодня предъявляются при покупке офисов: наличие парковки; наличие центральных коммуникаций; наличие ремонта (около 50% заявок). Требования, которые чаще всего сегодня предъявляются при аренде офисов: наличие телефона; готовое помещение с ремонтом.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру