Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Краснодаре вырос спрос на офисную недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

В Краснодаре вырос спрос на офисную недвижимость

Цены на покупку и аренду офисной недвижимости в Краснодаре за последний год выросли на 30-50%. Такие данные dp.ru предоставила исполнительный директор Краснодарской краевой ассоциации риэлторов Ольга Проценко.
В Краснодаре вырос спрос на офисную недвижимость

Цены на покупку и аренду офисной недвижимости в Краснодаре за последний год выросли на 30-50%. Такие данные dp.ru предоставила исполнительный директор Краснодарской краевой ассоциации риэлторов Ольга Проценко.

Покупка офисной недвижимости в краевом центре сегодня пользуется большей популярностью, чем аренда. Покупателям выгоднее приобретать коммерческие помещения в лизинг и через несколько лет становиться собственниками, чем платить арендную плату.

Спрос на покупку офисных помещений в Краснодаре, по данным на конец августа 2007 года, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сейчас существенно превышает количество предложений. Спрос на аренду, по данным экспертов, за тот же период напротив снизился.

Средняя стоимость продажи 1 кв. м офисных площадей в городе Краснодаре по данным на 23 августа 2007 года составляет: ЦМР: 64 301, ЮМР: 50 000, ФМР: 63 875, ЧМР: 40 829, 40 лет Победы: 39 714.

По данным, приведенным в обзоре, в краевом центре сейчас наиболее широко представлены офисы класса "В", "В-", "С". В тоже время практически отсутствуют офисы класса "А".

Офисные здания продаются девелоперами чаще всего на фазе "стяжка- штукатурка", если покупатель, под которого можно сделать индивидуальную отделку, не определен заранее. Нежилые помещения на вторых этажах строящихся жилых комплексов раскупаются еще на стадии строительства. Застройщики при этом не редко придерживают продажу нежилых помещений, чтобы впоследствии продать ее по более дорогим ценам.

Уровень арендных ставок на офисном рынке начнет снижаться, по прогнозам экспертов, уже к концу 2008-2009 года. Спрос на все классы офисных помещений постепенно насыщается. Многие проекты, заявленные в настоящее время, будут введены в эксплуатацию в этот переломный для рынка период. Поэтому уже сегодня девелоперы должны профессионально подходить к разработке концепции (с учетом мнений инвестиционных консультантов и мировых тенденций), поскольку возрастет конкуренция, а это повлечет за собой снижение ставок аренды и продаж.

Наиболее важными критериями оценки качества предложения в последнее время стали: качество здания, месторасположение и функциональность планировок. С приходом в регион филиалов московских компаний изменились требования к арендуемым помещениям в бизнес-центрах и качество самих арендуемых помещений, отмечается в исследовании.

Требования, которые чаще всего сегодня предъявляются при покупке офисов: наличие парковки; наличие центральных коммуникаций; наличие ремонта (около 50% заявок). Требования, которые чаще всего сегодня предъявляются при аренде офисов: наличие телефона; готовое помещение с ремонтом.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 15:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 13:02
Средний срок и размер ипотеки в июне достигли рекордных значений Деньги, 12:03
Как в Москве согласовывают архитектурный облик новых строений. Видео Город, 11:42
Ажиотаж уже начался: что будет дальше с ценами на аренду жилья в Москве Жилье, 10:59
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Загород, 09:52
Росреестр зафиксировал два рекорда по спросу на новостройки в Москве Жилье, 09:15
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Жилье, 17 июл, 20:02
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Деньги, 17 июл, 19:21
От конюшни до городского оазиса: как эволюционировали дворы в Москве Город, 17 июл, 16:34
Чем и как почистить кондиционер дома самостоятельно. Инструкция Дом, 17 июл, 14:35
Главное Лента