Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32
Убойная архитектура
Городская недвижимость ,  
0 

Убойная архитектура

Вопросы землепользования и городской застройки остаются на пике актуальности. На прошлой неделе на главу управления архитектуры и градостроительства мэрии Александр Кирьякова совершено покушение. Городской чиновник с тяжелыми травмами был доставлен в реанимацию. Его предшественник — главный архитектор Тольятти Валерий Лопатин — был застрелен в 2004 году.

Вопросы землепользования и городской застройки остаются на пике актуальности. На прошлой неделе на главу управления архитектуры и градостроительства мэрии Александра Кирьякова совершено покушение. Городской чиновник с тяжелыми травмами был доставлен в реанимацию. Его предшественник — главный архитектор Тольятти Валерий Лопатин — был застрелен в 2004 году.

На сегодняшний день сотрудники правоохранительных органов не сомневаются в заказном характере покушения на жизнь главы управления архитектуры и градостроительства мэрии Тольятти Александра Кирьякова. Напомним, что в минувший вторник, примерно в 8.00 чиновник был избит металлическими прутьями в подъезде собственного дома, когда направлялся на работу. Оправившись от нападения, господин Кирьяков сумел вернуться домой, откуда вызвал наряд милиции и "Скорую помощь". Медики доставили чиновника в реанимацию нейрохирургического отделения горбольницы № 2 Центрального района Тольятти с диагнозом "тяжелая черепно-мозговая травма" (ЧМТ). В тот же день ему была сделана сложная операция. По информации "ПН", до конца прошлой недели господин Кирьяков был без сознания, его состояние медики оценивали как стабильно тяжелое. По факту преступления прокуратурой Центрального района возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Покушение на убийство").

По словам начальника криминальной милиции УВД Тольятти Юрия Куленковича, в настоящее время Александр Кирьяков не может давать показания, так как по-прежнему находится в реанимации: "Сейчас сотрудники милиции проводят полный комплекс мероприятий по установлению очевидцев и свидетелей данного преступления". За какую-либо предоставленную информацию правоохранительные органы пообещали "большое вознаграждение".

Отметим, что покушения на чиновников управления архитектуры и градостроительства тольяттинской мэрии происходят не первый раз. В июле 2004 году, на пороге здания данного ведомства был застрелен главный архитектор Тольятти Валерий Лопатин. Следствие по этому делу велось сразу в трех направлениях. В числе версий рассматривалось принятие десятилетнего генерального плана города, утвержденного незадолго до убийства Валерия Лопатина. Согласно второй версии, убийство главного архитектора было связано с переделом тольяттинского рынка ГСМ — у милиции якобы были данные, что Валерий Лопатин лоббировал интересы одной нефтеторговой фирмы, не позволяя ее конкурентам строить новые автозаправки. По третьей, основной версии, убийство могло быть связано с планами обустройства прибрежного парка в Автозаводском районе, к которым проявляли повышенный интерес московские и самарские предприниматели. По данному делу сотрудниками правоохранительных органов задерживались глава МУП "Градостроительство" Валерий Мухин и начальник управления земельных ресурсов городской мэрии Наталья Немых, но подозреваемые вскоре были отпущены за не имением доказательств их причастности к данному преступлению. Впрочем, до настоящего времени убийство чиновника остается не раскрытым, несмотря на заявления представителей прокуратуры о том, что им "известны имена заказчиков".

Правоохранители пока не связывают покушение на Александра Кирьякова с убийством Валерия Лопатина. Тем не менее, сотрудники органов не сомневаются в заказном характере случившегося. Как и в деле Валерия Лопатина, основной версией покушения на Александра Кирьякова правоохранительными органами отрабатывается профессиональная деятельность чиновника. Стоит отметить, что господин Кирьяков также имел непосредственное отношение к проекту застройки прибрежного парка и набережной Автозаводского района Тольятти, заказчиком которого сегодня выступает ООО "Строй-Финанс". Напомним, что 1 мая текущего года по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 млн. рублей у директора ООО Игоря Бузюкова был задержан, а затем арестован мэр Тольятти Николай Уткин, а также Наталья Немых и ее гражданский муж — учредитель автомобильной компании "Магус" Александр Сидоров. По версии следствия, чиновники требовали у бизнесмена деньги за предоставление права аренды на прибрежный парк и набережную Автозаводского района (площадь участка 150 га), где планируется комплексная застройка. По словам источника "ПН" в горадминистрации, договора аренды на землю между мэрией Тольятти и фирмой-заказчиком "до сих пор нет". Между тем, к реализации ряда отдельных проектов ООО уже приступило. В частности, фирма начала строительство жилья в районе гостиничного комплекса "Саверен-клаба" (Лесопарковое шоссе, 93, Автозаводского района Тольятти), где, кроме всего прочего, строительство жилья запрещено согласно градостроительным нормам. "После ареста мэра этот вопрос полностью курировал Кирьяков, именно он отвечал за предоставление аренды на этот земельный участок". Поговорить с руководством "Строй-Финанса" не удалось.

Согласно другим предположениям, покушение на Александра Кирьякова могло быть связано с инициативой подведомственного ему управления по внесению 118 поправок в правила землепользования и застройки города. Напомним, что в 2005 году решение было одобрено тольяттинской гордумой, однако вскоре опротестовано прокуратурой в суде. В надзорном органе доказали, что данное постановление противоречило генплану города, кроме того, с его принятием было узаконено порядка 40 незаконно возведенных строений. "Когда разрабатывался проект поправок, не исключено, что чиновники выполняли определенные условия со стороны предпринимателей, чьи здания не соответствовали градостроительным нормам. В итоге обязательства не выполнены, кому-то это могло не понравиться", — полагает один из депутатов ТГД.

"Место главного архитектора всегда было опасным направлением. Последний инцидент — это часть тех конфликтов, которые происходит вокруг этого места", — комментирует вчерашние покушение на чиновника председатель Тольяттинской гордумы Александр Дроботов. Вице-мэр Тольятти Владимир Иванов пока воздерживается от комментариев, считая, "что сначала в ситуации должны разобраться правоохранительные органы".

"Покушения на чиновников прекратятся тогда, когда будет выстроена система взаимоотношений между застройщиками и городом. Но данная система может быть создана только мэром, не связанным никакими обязательствами с криминалитетом", — считает депутат ТГД Дмитрий Жуков.

Фёдор Григорьев

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента