Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39
"Теорема" умерила аппетит
Городская недвижимость ,  
0 

"Теорема" умерила аппетит

Успешность размещения петербургской компании в Лондоне остается под вопросом. В четверг диапазон размещения уже был сужен с объявленных еще 26 ноября $10–14 до $10,7–11,6 за глобальную депозитарную расписку (GDR). В пятницу цена вовсе снизилась примерно на четверть – до $7,5–8,25 за бумагу.

Успешность размещения петербургской компании в Лондоне остается под вопросом. В четверг диапазон размещения уже был сужен с объявленных еще 26 ноября $10–14 до $10,7–11,6 за глобальную депозитарную расписку (GDR). В пятницу цена вовсе снизилась примерно на четверть – до $7,5–8,25 за бумагу.

По крайней мере, об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в финансовых кругах. Впрочем, генеральный директор УК "Теорема" Игорь Водопьянов не подтвердил факт изменения диапазона, посоветовав обратиться в информационное агентство за разъяснениями. Глава отдела связей с инвесторами в Петербурге, согласно сообщению автоответчика, в отъезде. Сотрудница аналогичного подразделения в Лондоне отказалась от комментариев, порекомендовав ждать официального пресс-релиза по итогам размещения.

По словам аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, снизив диапазон, "Теорема" уравняла цену размещения с реальным спросом, чтобы не дезориентировать потенциальных инвесторов. В конечном счете, не обязательно должен быть размещен весь объем предлагаемых бумаг, и такой риск остается: "Компании real estate сейчас не очень пользуются популярностью из-за американских проблем в секторе недвижимости. Плюс есть проблемы в финансовой системе – денег объективно мало, они стали дорогими.

Кроме того, до размещения компания не проявляла себя как публичная, что тоже отражается на настроении инвесторов", – считает специалист. Посчитать возможную сумму привлечения и оценить компанию исходя из объявленного диапазона невозможно, поскольку неизвестно количество размещаемых бумаг. "Я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы компания держала в секрете количество акций, размещаемых в ходе IPO", – недоумевает Андрей Верхоланцев. Игорь Водопьянов отмечает, что у его компании есть все необходимые для размещения в Лондоне документы, в том числе и аудированная отчетность по международным стандартам.

Понижение цены размещения может говорить об изначально завышенной оценке компании. В сентябре Cushman & Wakefield оценили компанию в $1,4 млрд. В пятницу в "Теореме" отказались от комментариев, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Аналитик крупной консалтинговой компании считает, что "Теорема" ориентируется на быстрое получение прибыли, что не интересует долгосрочного инвестора. "Ни один нормальный фонд не купит в существующем виде, например, их склад, потому что там короткие договоры аренды и повышенные ставки", – считает он.

Игорь Водопьянов не рискнул предположить, кто станет основным покупателем расписок – институциональные или частные инвесторы: "На бирже торгуют тысячи людей. Откуда я знаю, кто это?" Он заверил, что главным отличием "Теоремы" от других девелоперов, разместившихся в этом году, будет то, что их бумаги будут дорожать. После размещения "Группы ЛСР" в ноябре ее бумаги опустились в РТС на 10%, размещавшаяся в мае в Лондоне AFI Development упала на 34%, а "Группа компаний ПИК", напротив, подорожала в РТС на 22%.

Павел Полянский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента