Лента новостей
Все новости Недвижимость
Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт В России предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов 11:17, Жилье Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Крупнейший коворкинг WeWork откроется у метро «Белорусская» 11:06, Город Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, Потребрынок  Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO Стадион «Лужники» назвали лучшим по видимости поля с трибун 09:15, Город NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05 
"Теорема" умерила аппетит
10 дек 2007, 13:03
0
"Теорема" умерила аппетит
Успешность размещения петербургской компании в Лондоне остается под вопросом. В четверг диапазон размещения уже был сужен с объявленных еще 26 ноября $10–14 до $10,7–11,6 за глобальную депозитарную расписку (GDR). В пятницу цена вовсе снизилась примерно на четверть – до $7,5–8,25 за бумагу.

Успешность размещения петербургской компании в Лондоне остается под вопросом. В четверг диапазон размещения уже был сужен с объявленных еще 26 ноября $10–14 до $10,7–11,6 за глобальную депозитарную расписку (GDR). В пятницу цена вовсе снизилась примерно на четверть – до $7,5–8,25 за бумагу.

По крайней мере, об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в финансовых кругах. Впрочем, генеральный директор УК "Теорема" Игорь Водопьянов не подтвердил факт изменения диапазона, посоветовав обратиться в информационное агентство за разъяснениями. Глава отдела связей с инвесторами в Петербурге, согласно сообщению автоответчика, в отъезде. Сотрудница аналогичного подразделения в Лондоне отказалась от комментариев, порекомендовав ждать официального пресс-релиза по итогам размещения.

По словам аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, снизив диапазон, "Теорема" уравняла цену размещения с реальным спросом, чтобы не дезориентировать потенциальных инвесторов. В конечном счете, не обязательно должен быть размещен весь объем предлагаемых бумаг, и такой риск остается: "Компании real estate сейчас не очень пользуются популярностью из-за американских проблем в секторе недвижимости. Плюс есть проблемы в финансовой системе – денег объективно мало, они стали дорогими.

Кроме того, до размещения компания не проявляла себя как публичная, что тоже отражается на настроении инвесторов", – считает специалист. Посчитать возможную сумму привлечения и оценить компанию исходя из объявленного диапазона невозможно, поскольку неизвестно количество размещаемых бумаг. "Я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы компания держала в секрете количество акций, размещаемых в ходе IPO", – недоумевает Андрей Верхоланцев. Игорь Водопьянов отмечает, что у его компании есть все необходимые для размещения в Лондоне документы, в том числе и аудированная отчетность по международным стандартам.

Понижение цены размещения может говорить об изначально завышенной оценке компании. В сентябре Cushman & Wakefield оценили компанию в $1,4 млрд. В пятницу в "Теореме" отказались от комментариев, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Аналитик крупной консалтинговой компании считает, что "Теорема" ориентируется на быстрое получение прибыли, что не интересует долгосрочного инвестора. "Ни один нормальный фонд не купит в существующем виде, например, их склад, потому что там короткие договоры аренды и повышенные ставки", – считает он.

Игорь Водопьянов не рискнул предположить, кто станет основным покупателем расписок – институциональные или частные инвесторы: "На бирже торгуют тысячи людей. Откуда я знаю, кто это?" Он заверил, что главным отличием "Теоремы" от других девелоперов, разместившихся в этом году, будет то, что их бумаги будут дорожать. После размещения "Группы ЛСР" в ноябре ее бумаги опустились в РТС на 10%, размещавшаяся в мае в Лондоне AFI Development упала на 34%, а "Группа компаний ПИК", напротив, подорожала в РТС на 22%.

Павел Полянский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости