Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество Путин поручил проверить происхождение мяса в магазинах и кафе 17 авг, 19:58, Бизнес Полиция сообщила о гибели более 10 человек в Барселоне 17 авг, 19:54, Общество Очевидцы рассказали подробности наезда фургона на толпу в Барселоне 17 авг, 19:52, Общество
"Теорема" умерила аппетит
10 дек, 2007 13:03
0
"Теорема" умерила аппетит
Успешность размещения петербургской компании в Лондоне остается под вопросом. В четверг диапазон размещения уже был сужен с объявленных еще 26 ноября $10–14 до $10,7–11,6 за глобальную депозитарную расписку (GDR). В пятницу цена вовсе снизилась примерно на четверть – до $7,5–8,25 за бумагу.

Успешность размещения петербургской компании в Лондоне остается под вопросом. В четверг диапазон размещения уже был сужен с объявленных еще 26 ноября $10–14 до $10,7–11,6 за глобальную депозитарную расписку (GDR). В пятницу цена вовсе снизилась примерно на четверть – до $7,5–8,25 за бумагу.

По крайней мере, об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в финансовых кругах. Впрочем, генеральный директор УК "Теорема" Игорь Водопьянов не подтвердил факт изменения диапазона, посоветовав обратиться в информационное агентство за разъяснениями. Глава отдела связей с инвесторами в Петербурге, согласно сообщению автоответчика, в отъезде. Сотрудница аналогичного подразделения в Лондоне отказалась от комментариев, порекомендовав ждать официального пресс-релиза по итогам размещения.

По словам аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, снизив диапазон, "Теорема" уравняла цену размещения с реальным спросом, чтобы не дезориентировать потенциальных инвесторов. В конечном счете, не обязательно должен быть размещен весь объем предлагаемых бумаг, и такой риск остается: "Компании real estate сейчас не очень пользуются популярностью из-за американских проблем в секторе недвижимости. Плюс есть проблемы в финансовой системе – денег объективно мало, они стали дорогими.

Кроме того, до размещения компания не проявляла себя как публичная, что тоже отражается на настроении инвесторов", – считает специалист. Посчитать возможную сумму привлечения и оценить компанию исходя из объявленного диапазона невозможно, поскольку неизвестно количество размещаемых бумаг. "Я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы компания держала в секрете количество акций, размещаемых в ходе IPO", – недоумевает Андрей Верхоланцев. Игорь Водопьянов отмечает, что у его компании есть все необходимые для размещения в Лондоне документы, в том числе и аудированная отчетность по международным стандартам.

Понижение цены размещения может говорить об изначально завышенной оценке компании. В сентябре Cushman & Wakefield оценили компанию в $1,4 млрд. В пятницу в "Теореме" отказались от комментариев, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Аналитик крупной консалтинговой компании считает, что "Теорема" ориентируется на быстрое получение прибыли, что не интересует долгосрочного инвестора. "Ни один нормальный фонд не купит в существующем виде, например, их склад, потому что там короткие договоры аренды и повышенные ставки", – считает он.

Игорь Водопьянов не рискнул предположить, кто станет основным покупателем расписок – институциональные или частные инвесторы: "На бирже торгуют тысячи людей. Откуда я знаю, кто это?" Он заверил, что главным отличием "Теоремы" от других девелоперов, разместившихся в этом году, будет то, что их бумаги будут дорожать. После размещения "Группы ЛСР" в ноябре ее бумаги опустились в РТС на 10%, размещавшаяся в мае в Лондоне AFI Development упала на 34%, а "Группа компаний ПИК", напротив, подорожала в РТС на 22%.

Павел Полянский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости