Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
"Теорема" умерила аппетит
10 дек, 2007 13:03
0
"Теорема" умерила аппетит
Успешность размещения петербургской компании в Лондоне остается под вопросом. В четверг диапазон размещения уже был сужен с объявленных еще 26 ноября $10–14 до $10,7–11,6 за глобальную депозитарную расписку (GDR). В пятницу цена вовсе снизилась примерно на четверть – до $7,5–8,25 за бумагу.

Успешность размещения петербургской компании в Лондоне остается под вопросом. В четверг диапазон размещения уже был сужен с объявленных еще 26 ноября $10–14 до $10,7–11,6 за глобальную депозитарную расписку (GDR). В пятницу цена вовсе снизилась примерно на четверть – до $7,5–8,25 за бумагу.

По крайней мере, об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в финансовых кругах. Впрочем, генеральный директор УК "Теорема" Игорь Водопьянов не подтвердил факт изменения диапазона, посоветовав обратиться в информационное агентство за разъяснениями. Глава отдела связей с инвесторами в Петербурге, согласно сообщению автоответчика, в отъезде. Сотрудница аналогичного подразделения в Лондоне отказалась от комментариев, порекомендовав ждать официального пресс-релиза по итогам размещения.

По словам аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, снизив диапазон, "Теорема" уравняла цену размещения с реальным спросом, чтобы не дезориентировать потенциальных инвесторов. В конечном счете, не обязательно должен быть размещен весь объем предлагаемых бумаг, и такой риск остается: "Компании real estate сейчас не очень пользуются популярностью из-за американских проблем в секторе недвижимости. Плюс есть проблемы в финансовой системе – денег объективно мало, они стали дорогими.

Кроме того, до размещения компания не проявляла себя как публичная, что тоже отражается на настроении инвесторов", – считает специалист. Посчитать возможную сумму привлечения и оценить компанию исходя из объявленного диапазона невозможно, поскольку неизвестно количество размещаемых бумаг. "Я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы компания держала в секрете количество акций, размещаемых в ходе IPO", – недоумевает Андрей Верхоланцев. Игорь Водопьянов отмечает, что у его компании есть все необходимые для размещения в Лондоне документы, в том числе и аудированная отчетность по международным стандартам.

Понижение цены размещения может говорить об изначально завышенной оценке компании. В сентябре Cushman & Wakefield оценили компанию в $1,4 млрд. В пятницу в "Теореме" отказались от комментариев, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Аналитик крупной консалтинговой компании считает, что "Теорема" ориентируется на быстрое получение прибыли, что не интересует долгосрочного инвестора. "Ни один нормальный фонд не купит в существующем виде, например, их склад, потому что там короткие договоры аренды и повышенные ставки", – считает он.

Игорь Водопьянов не рискнул предположить, кто станет основным покупателем расписок – институциональные или частные инвесторы: "На бирже торгуют тысячи людей. Откуда я знаю, кто это?" Он заверил, что главным отличием "Теоремы" от других девелоперов, разместившихся в этом году, будет то, что их бумаги будут дорожать. После размещения "Группы ЛСР" в ноябре ее бумаги опустились в РТС на 10%, размещавшаяся в мае в Лондоне AFI Development упала на 34%, а "Группа компаний ПИК", напротив, подорожала в РТС на 22%.

Павел Полянский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости