Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о гибели внебрачного сына певца Леонида Утесова в тире Общество, 02:08 Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Общество, 01:35 В Москве отец выбросил малолетнего сына из окна Общество, 01:30 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01
Автоград выберет кредиторов
Городская недвижимость ,  
0 

Автоград выберет кредиторов

Администрация Тольятти проведет конкурс по выбору банков для предоставления кредитов. Объем заемных средств составит 480 млн рублей под ставку 12% годовых. Предполагается, что заемные средства помогут частично покрыть дефицит бюджета мэрии в размере порядка 780 млн рублей.

Администрация Тольятти проведет конкурс по выбору банков для предоставления кредитов. Объем заемных средств составит 480 млн рублей под ставку 12% годовых. Предполагается, что заемные средства помогут частично покрыть дефицит бюджета мэрии в размере порядка 780 млн рублей.

Сегодня мэрия Тольятти проведет конкурс на право заключить муниципальный контракт по предоставлению кредитных ресурсов во втором полугодии 2007 года. Всего планируется привлечь 480 млн рублей по семи лотам под ставку 12% годовых. Эти средства предусмотрено использовать на покрытие дефицита бюджета мэрии. Исполняющая обязанности начальника отдела прогнозирования анализа доходов муниципального долга и бюджетных кредитов департамента финансов мэрии Тольятти Наталья Константинова пояснила "Времени": "В этом году мы решили впервые начать привлекать кредиты на погашение дефицита бюджета. Однако эти средства помогут покрыть лишь часть дефицита, остальные деньги будут привлечены за счет других источников". В качестве источников внутреннего финансирования дефицита бюджета Тольятти на 2007 год мэрией предусмотрены поступления от продажи акций предприятий, находящихся в муниципальной собственности (47 млн рублей), поступления от продажи земельных участков (109 млн рублей). От привлечения кредитов коммерческих банков городскую казну планировалось пополнить всего лишь на 1 млн рублей.

Дефицит бюджета Тольятти в этом году составил 780 млн рублей, а в 2006 году - 392 млн. Эксперты полагают: этот рост вызван неграмотностью чиновников в распоряжении статьями доходов и расходов бюджета. По мнению тольяттинского социолога Сергея Дьячкова, "дефицит бюджета Тольятти так и будет расти до тех пор, пока чиновники не начнут рационально использовать статьи доходов и расходов". "На мой взгляд, из бюджета стоит вычесть расходы на культуру и спорт, поскольку эти программы очень плохо планируются на муниципальном уровне, а также исключить такую статью доходов как земельный налог, поскольку сборы здесь минимальны", - высказывает он свою точку зрения. Эксперты полагают, что в конкурсе на кредитование мэрии могут принять участие как местные банки, так и федеральные. По информации «Времени», сегодня тольяттинская мэрия по различным программам работает преимущественно с региональными кредитными учреждениями: АвтоВАЗбанком, Тольяттихимбанком, ФИА-банком, Газбанком. Также муниципалитет ведет переговоры о сотрудничестве с федеральными Росбанком и Райффайзенбанком.

Банкиры уверены, что ставка 12% для муниципального образования является вполне рыночной, однако опыт показывает: необходимо, чтобы гарантом по кредиту выступали областные власти. По словам директора самарского филиала "Столичного торгового банка" Рустема Ахметзянова, "главное - чтобы под этот кредит были предоставлены гарантии субъекта федерации, тогда у банков вопросов не возникнет, поскольку в случае с областными властями ставка 12%-13% является рыночной". Также банкиры считают, что участие в этом конкурсе весьма выгодно и для любого кредитного учреждения по причине возможности дальнейшей работы с муниципалитетом. "Эти кредитные проекты помогут банкам выстроить отношения с мэрией, и позже перейти на другие проекты администрации, например, зарплатные. Невысокая ставка не является препятствием к участию в конкурсе, поскольку для банков гораздо привлекательнее получить дополнительные услуги от мэрии, выстраивая комплекс своих услуг", - заявил заместитель председателя правления "Потенциалбанка" Дмитрий Трошкин.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента