Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37
Депутаты распорядились сочинской землей по-своему
 
0 

Депутаты распорядились сочинской землей по-своему

Госдума единогласно приняла в первом чтении процедуру ускоренного изъятия недвижимости для нужд "Олимпстроя". По сравнению с первоначальным вариантом, новая редакция закона содержит лишь незначительные послабления для владельцев земли и жилья в Сочи.

Госдума единогласно приняла в первом чтении процедуру ускоренного изъятия недвижимости для нужд "Олимпстроя". По сравнению с первоначальным вариантом, новая редакция закона содержит лишь незначительные послабления для владельцев земли и жилья в Сочи.

Первым делом депутаты решили не распространять закон на всю Россию: изымать земли под строительство олимпийских сооружений разрешено только у сочинцев. Правда, делать это будут вплоть до 2014 года, а не до 2012 года, как хотели раньше.

Процесс отбора земли начнется 1 января 2008 года. О своем намерении забрать землю власти должны предупредить гражданина за полгода (хотя, по действующему Гражданскому кодексу, срок на согласование интересов предусмотрен вдвое больший).

Хозяин земли получит заказное письмо с уведомлением, а также узнает об "экспроприаторских" планах местной администрации из газет.

После этого в течение 20 дней, по заказу "Олимпстроя", оценочная компания проведет оценку недвижимости. Именно на ее основе региональные власти определят сумму выкупа и, на всякий случай, подберут участок на замену.

Ни о какой независимой оценке собственности при этом и речи быть не может. Определением стоимости земли имеют право заниматься только 15 специальных оценочных компаний, находящихся в подчинении "Олимпстроя".

Так что о заоблачных ценах в $1 млн за сотку сочинцам остается лишь мечтать.

Если в течение 20 дней после получения проекта соглашения хозяин откажется расстаться с собственностью, власти обратятся в суд.

Хочешь - не хочешь, а землю отдать все равно придется. В новой версии закона владельцу хоть и вернули право оспаривать факт изъятия участка, но дописали норму о немедленном исполнении решения суда.

То есть, гражданин просто не успеет подать кассационную жалобу: пока иск дойдет до суда высшей инстанции, его дом просто сравняют с землей, а на участке появится котлован.

По закону власти должны выплатить хозяину выкупную цену участка, а также возместить все убытки, связанные с потерей собственности, и упущенную выгоду.

Чтобы получить максимальную сумму, юристы советуют взять в банке кредит под залог пока еще имеющейся в собственности земли или сдать ее в аренду.

Кроме того, депутаты решили перенести на два дня принятие в третьем, окончательном чтении законопроект о создании госкорпорации "Олимпстрой". Ожидается, что Госдума одобрит этот документ в окончательной редакции 18 октября.

Елена Земскова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента