Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
В центре города учеба отменяется
Городская недвижимость ,  
0 

В центре города учеба отменяется

Здания учреждений профессионального образования могут стать бизнес-центрами и торговыми комплексами. Общественная палата рекомендовала правительству РФ передать профильное начальное профессиональное образование с госсодержания на бизнес-довольствие.

Здания учреждений профессионального образования могут стать бизнес-центрами и торговыми комплексами. Общественная палата рекомендовала правительству РФ передать профильное начальное профессиональное образование с госсодержания на бизнес-довольствие.

Но участники образовательного процесса далеки от мысли, что бизнесу "будет интересно готовить токарей и слесарей", его больше заинтересует недвижимость учреждений образования.

Начальник отдела оценки недвижимого имущества компании "ЛАИР" Светлана Чевдарь считает, что практически все здания профобразования, находящиеся в центре Петербурга, "будут интересны бизнесу". "Большинство этих зданий находится в зонах общественно-деловой застройки, поэтому скорее всего они превратятся в офисы. Часть, вполне возможно, будет перепрофилирована под торговое назначение", – говорит она.

По словам Светланы Чевдарь, не зная характеристик самого здания, точно оценить его стоимость невозможно. "Но можно сказать, что это будет минимум $2 тыс. за 1 м2, а верхний предел в центре города для такого типа недвижимости может составить $7 тыс.", – считает она.

Руководители учебных заведений уже смирились с мыслью о перепрофилировании некоторых из них. "В условиях демографического кризиса, который снизится только в 2018 году, рациональнее отказаться от одной из наших площадок – на Караванной улице, где сейчас занимаются 218 человек, – говорит председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Петербурга и Ленобласти, директор технического колледжа управления и коммерции Виктор Смирнов. – Земля в центре дорогая, отсюда большой земельный налог, дом старинный, содержать и отапливать его дорого".

Примером для него служит уже решенный переезд петербургского архитектурно-строительного колледжа с Большой Морской улицы на Рижский проспект. Здание на Большой Морской отдано в аренду на 49 лет компании "Галакси". Директор архитектурно-строительного колледжа Георгий Самойлов ожидает переезда в новое здание по окончании ремонта в конце 2008 года.

"Мы не собираемся отдавать недвижимость, – говорит председатель Комитета по образованию администрации Петербурга Ольга Иванова. – Когда к нам выходят с подобными предложениями бизнесмены, мы отвечаем: "Сначала мы должны получить современное здание, куда может переехать наше учреждение".

На таких условиях Комитет по образованию готов отказаться от Дома технического творчества на 6-й Советской улице, не приспособленного к работе в современных условиях.

Заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина не видит ничего необычного в переходе зданий действующих учреждений профессионального образования в руки бизнеса и считает, что "это в каждом случае должно рассматриваться с привязкой к конкретному учреждению". "Для этого существуют государственные комиссии по передаче, которые очень тщательно рассматривают все моменты", – утверждает он.

Татьяна Климова

Главное Лента