Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
Доходность недвижимости российского юга – 30-35%
12 окт, 2007 11:10
0
Доходность недвижимости российского юга – 30-35%
По инвестиционной привлекательности Южный федеральный округ может сравниться только с северо-западом и Уралом России. Высокая плотность населения, приличный уровень доходов, развитая инфраструктура, климатические условия - все это поддерживает хороший спрос на жилую недвижимость, качественные торговые помещения, склады и офисы.

По инвестиционной привлекательности Южный федеральный округ может сравниться только с северо-западом и Уралом России. Высокая плотность населения, приличный уровень доходов, развитая инфраструктура, климатические условия - все это поддерживает хороший спрос на жилую недвижимость, качественные торговые помещения, склады и офисы.

Очевидно, локомотивом развития округа выступает сегодня город Сочи, где на проведение Олимпиады в 2014г. выделено 12,5 млрд долларов (столько же было выделено на проведение самой дорогой на сегодня зимней Олимпиады в Нагано в 1998г.).

"Но помимо Сочи, международных инвесторов интересует Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Анапа, Геленджик, Туапсе – все города, находящиеся неподалеку от столицы Олимпиады, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" гендиректор УК "Атлас Капитал" Светлана Ануфриева, – не только в силу привлекательности Сочи, но и потому, что государство направляет в ЮФО большие госсредства".

Напомним, финансирование ЮФО в рамках федеральной целевой программы "Юг России" на 2008-2012гг. составляет 52 млрд рублей.

Для строительства олимпийских объектов в Сочи уже найдено почти 100% инвесторов. По крайней мере о 90% заявлял, будучи министром экономического развития, Герман Греф в ходе VI международного инвестиционного форума "Сочи-2007". Кстати, Краснодарский край по итогам форума подписал 132 соглашения на 455 млрд рублей (более чем на 18 млрд долларов), то есть именно Кубань привлекает капитал в первую очередь, и связь с Олимпиадой в Сочи прямая.

Правда, С.Ануфриевой сложно говорить о прибыльности инвестиций. "ЮФО настолько переоценен! Но я думаю, 30-35% – на такой рост можно рассчитывать". Пока есть возможность, нужно "заходить" в ЮФО, призывает эксперт, отмечая, что цена входа уже сегодня довольно велика, а сделки с землей полностью прекращены.

Привлекают риелтеров, главным образом, климатические особенности южных регионов, и конечно, их близость к морю. В этом смысле уместно сравнить Сочи с Одессой – вторым городом Украины после Киева по росту цен на недвижимость. Кстати, логистика является столь же значимым фактором в привлечении инвестиций: Краснодар или Ростов-на-Дону представляют собой и традиционные порты – ключевые звенья множества логистических цепочек. И в связи с расширением портовой зоны в Новороссийске, актуализация звеньев "река-река", "река-море" на Кубани только возрастает.

Эксперты отмечают, что для южных регионов вообще характерно территориальное деление в зависимости от инвестиций в тот или иной сегмент рынка. Например, Ростов-на-Дону, позиционирующийся как столица ЮФО, характеризуется бумом офисной недвижимости. Краснодар отличается обилием торговых центров, в Сочи возводят гостиницы. Подтягиваются и небольшие города: в Анапе начинается строительство "Конгресс-отеля", яхт-клуба и киностудии "Анапа-фильм". А в Ставрополе, как и в Ростове-на-Дону, офисный бум - при населении в 150 тысяч человек здесь строится 15 офисных центров.

У федеральных девелоперов на местах не возникает никаких проблем, резюмирует благостную картину С.Ануфриева, напоминая, что были отменены торги на инвестконтракты стоимостью выше 200 млн рублей. Существует четкий надзор за каждым главой администрации на местах, говорит эксперт, чтобы инвесторам, которые заходят в Краснодарский край, везде был зеленый свет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости