Лента новостей
Все новости Недвижимость
WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес В России выросло число долгостроев 10:59, Город Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Бейонсе купила здание католического храма в Новом Орлеане 09:16, Жилье Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 08:40, Город Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение
Доходность недвижимости российского юга – 30-35%
12 окт 2007, 11:10
0
Доходность недвижимости российского юга – 30-35%
По инвестиционной привлекательности Южный федеральный округ может сравниться только с северо-западом и Уралом России. Высокая плотность населения, приличный уровень доходов, развитая инфраструктура, климатические условия - все это поддерживает хороший спрос на жилую недвижимость, качественные торговые помещения, склады и офисы.

По инвестиционной привлекательности Южный федеральный округ может сравниться только с северо-западом и Уралом России. Высокая плотность населения, приличный уровень доходов, развитая инфраструктура, климатические условия - все это поддерживает хороший спрос на жилую недвижимость, качественные торговые помещения, склады и офисы.

Очевидно, локомотивом развития округа выступает сегодня город Сочи, где на проведение Олимпиады в 2014г. выделено 12,5 млрд долларов (столько же было выделено на проведение самой дорогой на сегодня зимней Олимпиады в Нагано в 1998г.).

"Но помимо Сочи, международных инвесторов интересует Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Анапа, Геленджик, Туапсе – все города, находящиеся неподалеку от столицы Олимпиады, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" гендиректор УК "Атлас Капитал" Светлана Ануфриева, – не только в силу привлекательности Сочи, но и потому, что государство направляет в ЮФО большие госсредства".

Напомним, финансирование ЮФО в рамках федеральной целевой программы "Юг России" на 2008-2012гг. составляет 52 млрд рублей.

Для строительства олимпийских объектов в Сочи уже найдено почти 100% инвесторов. По крайней мере о 90% заявлял, будучи министром экономического развития, Герман Греф в ходе VI международного инвестиционного форума "Сочи-2007". Кстати, Краснодарский край по итогам форума подписал 132 соглашения на 455 млрд рублей (более чем на 18 млрд долларов), то есть именно Кубань привлекает капитал в первую очередь, и связь с Олимпиадой в Сочи прямая.

Правда, С.Ануфриевой сложно говорить о прибыльности инвестиций. "ЮФО настолько переоценен! Но я думаю, 30-35% – на такой рост можно рассчитывать". Пока есть возможность, нужно "заходить" в ЮФО, призывает эксперт, отмечая, что цена входа уже сегодня довольно велика, а сделки с землей полностью прекращены.

Привлекают риелтеров, главным образом, климатические особенности южных регионов, и конечно, их близость к морю. В этом смысле уместно сравнить Сочи с Одессой – вторым городом Украины после Киева по росту цен на недвижимость. Кстати, логистика является столь же значимым фактором в привлечении инвестиций: Краснодар или Ростов-на-Дону представляют собой и традиционные порты – ключевые звенья множества логистических цепочек. И в связи с расширением портовой зоны в Новороссийске, актуализация звеньев "река-река", "река-море" на Кубани только возрастает.

Эксперты отмечают, что для южных регионов вообще характерно территориальное деление в зависимости от инвестиций в тот или иной сегмент рынка. Например, Ростов-на-Дону, позиционирующийся как столица ЮФО, характеризуется бумом офисной недвижимости. Краснодар отличается обилием торговых центров, в Сочи возводят гостиницы. Подтягиваются и небольшие города: в Анапе начинается строительство "Конгресс-отеля", яхт-клуба и киностудии "Анапа-фильм". А в Ставрополе, как и в Ростове-на-Дону, офисный бум - при населении в 150 тысяч человек здесь строится 15 офисных центров.

У федеральных девелоперов на местах не возникает никаких проблем, резюмирует благостную картину С.Ануфриева, напоминая, что были отменены торги на инвестконтракты стоимостью выше 200 млн рублей. Существует четкий надзор за каждым главой администрации на местах, говорит эксперт, чтобы инвесторам, которые заходят в Краснодарский край, везде был зеленый свет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.