Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
КС рассмотрит запрос о правомочности постановления о самоизоляции Общество, 13:14 Как российская фармацевтика получила импульс для развития из-за пандемии Партнерский материал, 13:12 Меган Маркл и принц Гарри снимутся в реалити-шоу Netflix Стиль, 13:03 Как создать программу изучения английского с погружением в языковую среду Экономика образования, 13:00  СКА объявил о травмах у 19 хоккеистов основы Спорт, 12:59 В НИИ Роспотребнадзора дали прогноз о выходе заражаемости COVID на плато Общество, 12:54 Главврач лечащей от COVID больницы назвал долю пожилых в реанимации Общество, 12:52 Электрический Volkswagen установил пятый рекорд скорости Авто, 12:51 Авиакомпании возместят падение числа пассажиров грузовыми рейсами Бизнес, 12:43 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 12:42 Почти пятая часть россиян заявила, что женщины не должны работать Общество, 12:31 Кудрин не увидел рисков падения цен на нефть на фоне заражений COVID-19 Экономика, 12:31 Врач назвал признаки «малого инсульта» Общество, 12:27 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии Политика, 12:25
"Теорема" уйдет ввысь
Городская недвижимость ,  
0 

"Теорема" уйдет ввысь

УК "Теорема", которой владеет известный петербургский бизнесмен Игорь Водопьянов, в два раза расширит деловой комплекс на площади Бехтерева. Высотной доминантой проекта станет стометровая башня "Эврика". Дальнейшему развитию бизнеса компании в этом районе, по словам хозяина "Теоремы" Игоря Водопьянова, мешают "невменяемые соседи".

УК "Теорема", которой владеет известный петербургский бизнесмен Игорь Водопьянов, в два раза расширит деловой комплекс на площади Бехтерева. Высотной доминантой проекта станет стометровая башня "Эврика". Дальнейшему развитию бизнеса компании в этом районе, по словам хозяина "Теоремы" Игоря Водопьянова, мешают "невменяемые соседи". Объем инвестиций в реализацию проекта, по оценке аналитиков, составит около 80 млн долл.

УК "Теорема" работает рынке недвижимости Петербурга с 1997 года. Сейчас в городе действуют три крупных бизнес-центра компании общей площадью свыше 80 тыс. кв. м, а также складской терминал А1 класса А площадью 11 тыс. кв. м, входящий в состав логистического комплекса "Теорема Терминал". В 2008 году компания планирует ввести в строй еще 170 тыс. кв. м офисных и складских помещений класса А. Компания реализует проекты на пяти строительных площадках общей площадью 386 га. Общая площадь новых объектов недвижимости, которые компания планирует построить к 2014 году, составит 3,5 млн кв. м.

Как рассказал РБК daily Игорь Водопьянов, в конце 2008 года начнется строительство трех торгово-офисных объектов рядом с действующими корпусами деловых центров УК "Теорема" — "Эврика" и "Т4" (их общая площадь составляет около 60 тыс. кв. м). Первым объектом станет "Башня Эврика" на улице Седова. Башня высотой около 100 м будет иметь площадь более 27 тыс. кв. м. Объем инвестиций в ее строительство, по оценке специалистов, составит около 40 млн долл. По международным стандартам новому бизнес-центру будет присвоен класс А. Примерно 71% его площадей будет отдан под офисные помещения, оставшееся пространство займет ритейл. На территории офисной высотки будет оборудована отдельная стоянка на 500 машин. Чуть позже, в 2009 году, там же начнется строительство еще двух бизнес-центров — "Т1" и "Т2". Это будут десятиэтажные офисные центры класса А общей площадью 24,9 тыс. кв. м. Объем инвестиций в их строительство оценивается в 39 млн долл. Здания будут похожи друг на друга как внешне, так и по техническому оснащению. В рамках проекта также планируется строительство закрытого трехэтажного паркинга на 110 мест.

Строительные работы по этим зданиям компания планирует завершить уже в конце 2011 года, тем самым увеличив свои коммерческие площади в данном районе в два раза.

"Мы уверены, что перебора с квадратными метрами не будет. У нас 100-процентная заполняемость существующих объектов и лист ожидания арендаторов на несколько лет вперед", — отметил г-н Водопьянов. По его словам, выводом на рынок новых коммерческих объектов УК "Теорема" завершит освоение территории бывшего таксопарка площадью 5,3 га. Эта земля взята у города в аренду на 49 лет. "Мы бы с удовольствием там еще что-нибудь построили, но больше свободной земли у компании в этом районе нет. А вокруг много мелких невменяемых соседей — владельцев земельных участков. Это странные люди с непонятным бизнесом, с которыми невозможно вести переговоры", — заявил Игорь Водопьянов. Он отметил, что УК "Теорема" готова купить земли соседнего Невского завода. "Мы вели переговоры о покупке участка с его генеральным директором Геннадием Локотковым, но потом я прочитал в прессе, что Невский завод, оказывается, не продается. Возобновлять переговоры в ближайшее время не планируем. Кроме того, они такую сумму заломили, что это все равно бесполезно", — отметил г-н Водопьянов.

Геннадий Локотков вчера был недоступен для комментариев, зато информацию о расширении бизнеса г-на Водопьянова прокомментировали эксперты рынка.

Заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Андрей Косарев считает: "Для развития торговой функции это место специфическое, поскольку в этом деловом районе мало населения и спроса для полноформатного ритейла недостаточно. Зато в этом районе будут очень востребованы офисы. На мой взгляд, из-за промышленного имиджа территории речь можно вести о строительстве офисов класса В. Но заявки девелопера о формате класса А тоже можно понять. Это позволит ему претендовать на большую арендую ставку".

В свою очередь, директор инвестиционного департамента Colliers International Николай Казанский отметил, что площадь Бехтерева — очень удобное место для строительства, поскольку там нет серьезных высотных ограничений. "Стоимость строительства бизнес-центра класса В+ здесь может составить 1200—1500 долл. за 1 кв. м, а арендные ставки могут составить 400 долл за 1 кв. м", — отметил он, подчеркнув, что офисный сектор в Санкт-Петербурге мало развит, качественных офисов явно не хватает. "Долгое время самым крупным городским арендатором считалась Motorola, которая сидит в "Т4" и занимает 6 тыс. кв. м. Но рынок развивается. Недавно мы сдали для "КИТ Финанс" 10 тыс. кв. м офисных площадей класса А, и у нас есть еще несколько заявок на подобные площади. Рынок растет и качественно, и количественно", — подчеркнул эксперт.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента