Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55 Курс Ethereum вырос на 101% за 12 месяцев Крипто, 18:53 Теннисистка Павлюченкова вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53 Пастух из Калмыкии получит ₽1 млн за поимку беглых заключенных Общество, 18:52 Умер создатель поросенка Фунтика Валерий Шульжик Общество, 18:49 Объем инвестиций в недвижимость России достиг четырехлетнего рекорда Недвижимость, 18:47 Правительство выделит дополнительные ₽159 млрд на радиоэлектронику Технологии и медиа, 18:46 Силуанов назвал условие обсуждения отмены накопительной части пенсии Финансы, 18:42 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 18:33 Выступающий молодежным составом СКА прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 18:28
Бизнес-центры дорожают параллельно инфляции
Городская недвижимость ,  
0 

Бизнес-центры дорожают параллельно инфляции

Общий объем предложения офисов на конец первого полугодия 2007 года достиг 1,2 млн кв. м. К концу года общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга в 2007 году составит порядка 1,39–1,47 млн кв. м.

Общий объем предложения офисов на конец первого полугодия 2007 года достиг 1,2 млн кв. м. К концу года общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга в 2007 году составит порядка 1,39–1,47 млн кв. м.

В первом полугодие не был введен ни один бизнес-центр класса А: сроки сдвинули на следующий квартал. Таким образом, практически все введенные объекты позиционируются в классе В. Только в одном бизнес-центре ("Мануфактура", Цветочная улица, 25) заявлено различие классов в фасадном и примыкающих корпусах (В и С). В течение первого полугодия введены 14 бизнес-центров общей площадью 106 500 кв. м.

Уровень арендных ставок в первом полугодии был достаточно стабильным и не превышал уровня инфляции 10–15%. Диапазон арендных ставок в бизнес-центрах Петербурга по классам (включая НДС и коммунальные услуги): А – $760–1230 за 1 кв. м в год, В – $400–830 за 1 кв. м в год, С – $230–500 за 1 кв. м в год.

До конца года при сохранении тенденций развития рынка офисной недвижимости рост арендных ставок будет стабилен. Возможное повышение не превысит показателя годовой инфляции. Незначительный рост может быть обусловлен колебаниями курсов валют, а также удорожанием строительных работ и материалов (для новых и реконструируемых объектов).

Закрепится тенденция к сближению стоимости аренды в новых бизнес-центрах классов А и В. Нижняя граница диапазонов разброса арендных ставок останется неизменной или будет повышаться незначительно, а верхняя – расти, что обусловлено увеличением себестоимости и качества вновь вводимых объектов.

Во втором полугодии 2007 года к вводу заявлены порядка 200–276 тыс. кв. м качественных офисных площадей. Однако, как показывает опыт работы Becar Commercial Property SPb, в эксплуатацию вводятся не более 50–70% заявленного объема.

На рынке Петербурга наметилась тенденция реализации бизнес-центров как готового бизнеса. В первом полугодии завершились две крупные сделки такого рода. Обе совершены с участием иностранных инвестиционных компаний Northern European Properties Limited (NEPR, Великобритания) и Sponda Plc (Финляндия). Интерес зарубежных и российских инвесторов к офисным площадям в Петербурге сохраняется. Эксперты рынка прогнозируют рост предложения качественных объектов на продажу, в частности со стороны девелоперов, заинтересованных в скором обороте средств.

Игорь Федоров

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента