Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские хоккеисты признаны главными звездами дня в НХЛ 10:51, Спорт В Красноярске школьник умер во время урока физкультуры 10:46, Общество Страховщики предложили Центробанку план отказа от регулирования ОСАГО 10:44, Финансы Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:40, РБК и Phillips СМИ сообщили об отсутствии четких планов у США в Сирии после взятия Ракки 10:27, Политика В Киеве перекрыли центр города перед митингом Саакашвили 10:07, Политика «Фабрика троллей» потратила на работу в США около $2,3 млн 10:04, Технологии и медиа Конкуренты «Роснефти» пожаловались Медведеву на налоговую дискриминацию 10:00, Бизнес Правительство выделило Севастополю 500 млн руб. на социальные объекты 09:51, Общество АФК «Система» пообещала пожаловаться на арест активов в Верховный суд 09:27, Бизнес Риелторы заявили о появлении в Москве рынка небоскребов комфорт-класса 09:13, Жилье Северная Корея заявила об угрозе ядерной войны «в любой момент» 09:09, Политика 7 главных фактов из расследования РБК о работе «фабрики троллей» в США 09:02, Технологии и медиа Владельца производившего пайки для Минобороны комбината арестовали 09:00, Политика Американец убил жену ради женитьбы на россиянке 08:56, Общество Олег Газманов попал в ДТП по пути на гастроли в Пермь 08:42, Общество Поклонская заявила о проверке финансирования «Матильды» в Фонде кино 08:09, Общество Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США 08:00, Технологии и медиа В Москве при наезде автомобиля на дорожных рабочих погибли два человека 07:21, Общество СМИ узнали об отказе Любляны выдать подозреваемого в хищении у «Роснефти» 06:36, Бизнес В «Открытии» заметили продолжающийся отток средств вопреки действиям ЦБ 05:45, Финансы Губернатор Флориды ввел чрезвычайное положение из-за речи националиста 05:29, Политика В Белоруссии заподозрили трех россиян в организации незаконной миграции 04:48, Общество КНДР призвала страны ООН не поддерживать США для собственной безопасности 04:38, Политика «Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов 04:12, Политика Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента 03:45, Политика В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 2,9 03:42, Общество Защита Винника подала жалобу на «неквалифицированного переводчика» 03:21, Общество
Бизнес-центры дорожают параллельно инфляции
19 окт, 2007 11:52
0
Бизнес-центры дорожают параллельно инфляции
Общий объем предложения офисов на конец первого полугодия 2007 года достиг 1,2 млн кв. м. К концу года общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга в 2007 году составит порядка 1,39–1,47 млн кв. м.

Общий объем предложения офисов на конец первого полугодия 2007 года достиг 1,2 млн кв. м. К концу года общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга в 2007 году составит порядка 1,39–1,47 млн кв. м.

В первом полугодие не был введен ни один бизнес-центр класса А: сроки сдвинули на следующий квартал. Таким образом, практически все введенные объекты позиционируются в классе В. Только в одном бизнес-центре ("Мануфактура", Цветочная улица, 25) заявлено различие классов в фасадном и примыкающих корпусах (В и С). В течение первого полугодия введены 14 бизнес-центров общей площадью 106 500 кв. м.

Уровень арендных ставок в первом полугодии был достаточно стабильным и не превышал уровня инфляции 10–15%. Диапазон арендных ставок в бизнес-центрах Петербурга по классам (включая НДС и коммунальные услуги): А – $760–1230 за 1 кв. м в год, В – $400–830 за 1 кв. м в год, С – $230–500 за 1 кв. м в год.

До конца года при сохранении тенденций развития рынка офисной недвижимости рост арендных ставок будет стабилен. Возможное повышение не превысит показателя годовой инфляции. Незначительный рост может быть обусловлен колебаниями курсов валют, а также удорожанием строительных работ и материалов (для новых и реконструируемых объектов).

Закрепится тенденция к сближению стоимости аренды в новых бизнес-центрах классов А и В. Нижняя граница диапазонов разброса арендных ставок останется неизменной или будет повышаться незначительно, а верхняя – расти, что обусловлено увеличением себестоимости и качества вновь вводимых объектов.

Во втором полугодии 2007 года к вводу заявлены порядка 200–276 тыс. кв. м качественных офисных площадей. Однако, как показывает опыт работы Becar Commercial Property SPb, в эксплуатацию вводятся не более 50–70% заявленного объема.

На рынке Петербурга наметилась тенденция реализации бизнес-центров как готового бизнеса. В первом полугодии завершились две крупные сделки такого рода. Обе совершены с участием иностранных инвестиционных компаний Northern European Properties Limited (NEPR, Великобритания) и Sponda Plc (Финляндия). Интерес зарубежных и российских инвесторов к офисным площадям в Петербурге сохраняется. Эксперты рынка прогнозируют рост предложения качественных объектов на продажу, в частности со стороны девелоперов, заинтересованных в скором обороте средств.

Игорь Федоров 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости