Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика
Бизнес-центры дорожают параллельно инфляции
19 окт 2007, 11:52
0
Бизнес-центры дорожают параллельно инфляции
Общий объем предложения офисов на конец первого полугодия 2007 года достиг 1,2 млн кв. м. К концу года общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга в 2007 году составит порядка 1,39–1,47 млн кв. м.

Общий объем предложения офисов на конец первого полугодия 2007 года достиг 1,2 млн кв. м. К концу года общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга в 2007 году составит порядка 1,39–1,47 млн кв. м.

В первом полугодие не был введен ни один бизнес-центр класса А: сроки сдвинули на следующий квартал. Таким образом, практически все введенные объекты позиционируются в классе В. Только в одном бизнес-центре ("Мануфактура", Цветочная улица, 25) заявлено различие классов в фасадном и примыкающих корпусах (В и С). В течение первого полугодия введены 14 бизнес-центров общей площадью 106 500 кв. м.

Уровень арендных ставок в первом полугодии был достаточно стабильным и не превышал уровня инфляции 10–15%. Диапазон арендных ставок в бизнес-центрах Петербурга по классам (включая НДС и коммунальные услуги): А – $760–1230 за 1 кв. м в год, В – $400–830 за 1 кв. м в год, С – $230–500 за 1 кв. м в год.

До конца года при сохранении тенденций развития рынка офисной недвижимости рост арендных ставок будет стабилен. Возможное повышение не превысит показателя годовой инфляции. Незначительный рост может быть обусловлен колебаниями курсов валют, а также удорожанием строительных работ и материалов (для новых и реконструируемых объектов).

Закрепится тенденция к сближению стоимости аренды в новых бизнес-центрах классов А и В. Нижняя граница диапазонов разброса арендных ставок останется неизменной или будет повышаться незначительно, а верхняя – расти, что обусловлено увеличением себестоимости и качества вновь вводимых объектов.

Во втором полугодии 2007 года к вводу заявлены порядка 200–276 тыс. кв. м качественных офисных площадей. Однако, как показывает опыт работы Becar Commercial Property SPb, в эксплуатацию вводятся не более 50–70% заявленного объема.

На рынке Петербурга наметилась тенденция реализации бизнес-центров как готового бизнеса. В первом полугодии завершились две крупные сделки такого рода. Обе совершены с участием иностранных инвестиционных компаний Northern European Properties Limited (NEPR, Великобритания) и Sponda Plc (Финляндия). Интерес зарубежных и российских инвесторов к офисным площадям в Петербурге сохраняется. Эксперты рынка прогнозируют рост предложения качественных объектов на продажу, в частности со стороны девелоперов, заинтересованных в скором обороте средств.

Игорь Федоров 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости