Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 21:58 Появились видео сорванных сильным ветром крыш в Свердловской области Общество, 21:57 В электричках предложили временно запретить торговлю и музыкантов Общество, 21:52 Путешествия после пандемии: подорожают ли билеты и отели Quote, 21:20 Власти Москвы назвали количество неработающих из-за пандемии жителей Экономика, 21:18 Рособрнадзор объявил новое расписание ЕГЭ Общество, 21:17 СК завел дело после драки в прилетевшем из Сочи в Москву самолете Общество, 21:06 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 20:52 В ВОЗ заявили о приостановке испытания препарата от малярии против COVID Общество, 20:49 НХЛ разрешила клубам в июне открыть тренировочные центры Спорт, 20:44
Бизнес-центры дорожают параллельно инфляции
Городская недвижимость ,  
0 

Бизнес-центры дорожают параллельно инфляции

Общий объем предложения офисов на конец первого полугодия 2007 года достиг 1,2 млн кв. м. К концу года общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга в 2007 году составит порядка 1,39–1,47 млн кв. м.

Общий объем предложения офисов на конец первого полугодия 2007 года достиг 1,2 млн кв. м. К концу года общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга в 2007 году составит порядка 1,39–1,47 млн кв. м.

В первом полугодие не был введен ни один бизнес-центр класса А: сроки сдвинули на следующий квартал. Таким образом, практически все введенные объекты позиционируются в классе В. Только в одном бизнес-центре ("Мануфактура", Цветочная улица, 25) заявлено различие классов в фасадном и примыкающих корпусах (В и С). В течение первого полугодия введены 14 бизнес-центров общей площадью 106 500 кв. м.

Уровень арендных ставок в первом полугодии был достаточно стабильным и не превышал уровня инфляции 10–15%. Диапазон арендных ставок в бизнес-центрах Петербурга по классам (включая НДС и коммунальные услуги): А – $760–1230 за 1 кв. м в год, В – $400–830 за 1 кв. м в год, С – $230–500 за 1 кв. м в год.

До конца года при сохранении тенденций развития рынка офисной недвижимости рост арендных ставок будет стабилен. Возможное повышение не превысит показателя годовой инфляции. Незначительный рост может быть обусловлен колебаниями курсов валют, а также удорожанием строительных работ и материалов (для новых и реконструируемых объектов).

Закрепится тенденция к сближению стоимости аренды в новых бизнес-центрах классов А и В. Нижняя граница диапазонов разброса арендных ставок останется неизменной или будет повышаться незначительно, а верхняя – расти, что обусловлено увеличением себестоимости и качества вновь вводимых объектов.

Во втором полугодии 2007 года к вводу заявлены порядка 200–276 тыс. кв. м качественных офисных площадей. Однако, как показывает опыт работы Becar Commercial Property SPb, в эксплуатацию вводятся не более 50–70% заявленного объема.

На рынке Петербурга наметилась тенденция реализации бизнес-центров как готового бизнеса. В первом полугодии завершились две крупные сделки такого рода. Обе совершены с участием иностранных инвестиционных компаний Northern European Properties Limited (NEPR, Великобритания) и Sponda Plc (Финляндия). Интерес зарубежных и российских инвесторов к офисным площадям в Петербурге сохраняется. Эксперты рынка прогнозируют рост предложения качественных объектов на продажу, в частности со стороны девелоперов, заинтересованных в скором обороте средств.

Игорь Федоров