Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 10:38
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 10:28
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Названы лидирующие по темпам роста цен на жилье в 2023 году города России Деньги, 09:58
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 29 мая, 22:25
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 29 мая, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 29 мая, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 29 мая, 15:56
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Деньги, 29 мая, 15:50
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 29 мая, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 29 мая, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 29 мая, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 29 мая, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 29 мая, 10:47
Владельцы лесопилок взялись за строительство
Городская недвижимость ,  
0 

Владельцы лесопилок взялись за строительство

ООО "Харви Форестер" вложит 731 млн руб. в создание лесозаготовительных предприятий в Пинежском и Верхнетоемском районах Архангельской области, а также в строительство нового лесопильно-деревообрабатывающего завода мощностью 100 тыс. куб. м пиломатериалов в год. На втором этапе проекта будут введены мощности по производству клееного бруса и строганых изделий, на третьем — производство комплектов для возведения деревянных каркасных домов.

ООО "Харви Форестер" вложит 731 млн руб. в создание лесозаготовительных предприятий в Пинежском и Верхнетоемском районах Архангельской области, а также в строительство нового лесопильно-деревообрабатывающего завода мощностью 100 тыс. куб. м пиломатериалов в год. На втором этапе проекта будут введены мощности по производству клееного бруса и строганых изделий, на третьем — производство комплектов для возведения деревянных каркасных домов. Эксперты отмечают, что, несмотря на прогнозируемый бум деревянного домостроения, компания может столкнуться с проблемой сбыта из-за растущих цен на землю.

ООО "Харви Форестер" (Республика Карелия) — лесопромышленный холдинг, в состав которого входят производство специальной техники для лесозаготовки по финской технологии, долгосрочная аренда лесных угодий, заготовка древесины, переработка древесины и отходов лесопиления. Мощность производства лесозаготовительных машин составляет 24 машины в год. В планах компании строительство ЦБК мощностью до 500 тыс. т целлюлозы в год в Медвежьегорском районе Республики Карелия.

Новый проект "Харви Форестер" будет финансироваться за счет собственных средств, а также за счет кредита Северного банка Сбербанка РФ. Работы по размещению деревообрабатывающего производства уже начались на площадях бывшего гидролизного завода.

Согласно программе реализации национального проекта "Доступное жилье" к 2015 году доля деревянного домостроения в малоэтажном строительстве должна быть не менее 50%. По данным НП "Ассоциация деревянного домостроения", сейчас в России реализуется около 15 проектов по созданию заводов по производству каркасных домов. Лидером на рынке каркасного домостроения в Санкт-Петербурге является ЗАО "Содружество". Другой крупный проект реализует ООО "Балтрос" в Пушкине, завод будет выпускать 700 домов в год. Всего в 2006 году только в Ленобласти на рынке деревянного домостроения было возведено около 175 тыс. кв. м.

Тем не менее Денис Соколов, исполнительный директор Конфедерации ЛПК северо-запада, отмечает, что большинство игроков них выпускает по 100—200 домов в год и крупных проектов мало. Например, мощности заводов, возводимых ООО "Регион-Строй" и холдинговой компанией "Русь", позволяют производить только по 150 и 360 домов в год соответственно.

"Основными проблемами развития деревянного домостроения являются длительность оформления участков, цена земли и инфраструктуры. В итоге крупные заводы, выпускающие до тысячи домов в год, не находят рынка сбыта, — говорит Денис Соколов. — Деревянные дома должны стоить около 300 долл. за 1 кв. м, но из-за того, что к ним прибавляется цена инфраструктуры и земли, цена оказывается гораздо выше".

МАРГАРИТА РАХНОВА

Главное Лента