Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49
Крупнейший офисный комплекс в порту выставлен на продажу
Городская недвижимость ,  
0 

Крупнейший офисный комплекс в порту выставлен на продажу

"Морской порт Санкт-Петербург" принял решение продать принадлежащее ему 15-этажное здание на Двинской улице в непосредственной близости от городского порта. Здание используется сейчас как офисный центр. Агентство недвижимости, которое занимается продажей бизнес-центра, оценило его в 18 млн долл., или около 2,1 тыс. долл. за 1 кв. м. Компании, связанные с морским бизнесом, готовы платить за аренду офисов в порту цены, сопоставимые с расценками в центре города.

"Морской порт Санкт-Петербург" принял решение продать принадлежащее ему 15-этажное здание на Двинской улице в непосредственной близости от городского порта. Здание используется сейчас как офисный центр. Агентство недвижимости, которое занимается продажей бизнес-центра, оценило его в 18 млн долл., или около 2,1 тыс. долл. за 1 кв. м. Компании, связанные с морским бизнесом, готовы платить за аренду офисов в порту цены, сопоставимые с расценками в центре города.

Площадь здания — 8600 кв. м. Земля под ним находится в аренде на 49 лет. По адресу Двинская ул., 16, находятся офисы нескольких десятков компаний, связанных с морским бизнесом, а также таможенный пост "Центральный" Балтийской таможни, подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Это крупнейший из расположенных в припортовой зоне бизнес-центров.

Действующие сейчас бизнес-центры с морской тематикой пользуются заметным спросом. "Наш недавно отремонтированный бизнес-центр заполнен на 100%, и даже есть очередь из желающих, — поделился Виталий Архангельский, владелец группы "Осло Марин", которому принадлежит 11-этажное знание на Межевом канале. — Цены на аренду у нас вполне сопоставимы с ценами в центре города, ведь компаниям, работающим в порту, надо находиться не на Невском, а именно здесь". "В среднем за год цены на аренду у нас растут на 10—15%, — рассказывает Владимир Малик, гендиректор ЗАО "Морской вокзал", управляющего гостиницей и бизнес-центром на площади Морской Славы. — Средняя цена сейчас — около 20 евро за 1 кв. м в месяц, и подавляющее число из 120 арендаторов так или иначе связаны с морем и транспортом".

Николай Казанский, директор инвестиционного департамента Colliers International, отмечает, что бизнес-центр в порту — очень востребованный объект на рынке недвижимости города. По его словам, указываемый управляющими морских бизнес-центров рост ставок аренды на 10—15% в год выше рынка, который растет пока в среднем на 5—10%, хотя по некоторым наиболее востребованным объектам корректировки более значительны и достигают 30% в год.

В то же время Игорь Горский, управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости, не разделяет энтузиазма по поводу перспектив бизнес-центра "Морпорта СПб". "При себестоимости строительства такого бизнес-центра от 1,5 тыс. долл. за 1 кв. м предлагаемая цена 2,1 тыс. долл. не более чем рыночная, причем узкопрофильность этого объекта напрямую влияет на снижение цены на него, и при стартовой цене в 18 млн долл. окончательная цена будет на уровне 16 млн долл., — уверен он. — Указываемые ставки на аренду в таких тематических и удаленных бизнес-центрах значительно ниже, чем в центре города. Даже на Выборгской набережной ставки уже достигают 70 долл. за 1 кв. м, а на Невском аренда будет стоить более 100 долл. за 1 кв. м".

В самом "Морпорту СПб" отказались комментировать планы в отношении здания и причины продажи. Скорее всего, полагают эксперты, акционеры компании избавляются от непрофильных активов, решив направить как можно больше ресурсов на реализацию инвестпрограммы стоимостью 19 млрд руб., принятой в мае. В начале ноября "Морпорт СПб" объявил о заключении договора с международной компанией Royal Haskoning на проектирование контейнерного терминала на территории ЗАО "Четвертая стивидорная компания" стоимостью 364 млн долл.

Денис Лебедев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента