Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество
Крупнейший офисный комплекс в порту выставлен на продажу
14 ноя, 2007 10:31
0
Крупнейший офисный комплекс в порту выставлен на продажу
"Морской порт Санкт-Петербург" принял решение продать принадлежащее ему 15-этажное здание на Двинской улице в непосредственной близости от городского порта. Здание используется сейчас как офисный центр. Агентство недвижимости, которое занимается продажей бизнес-центра, оценило его в 18 млн долл., или около 2,1 тыс. долл. за 1 кв. м. Компании, связанные с морским бизнесом, готовы платить за аренду офисов в порту цены, сопоставимые с расценками в центре города.

"Морской порт Санкт-Петербург" принял решение продать принадлежащее ему 15-этажное здание на Двинской улице в непосредственной близости от городского порта. Здание используется сейчас как офисный центр. Агентство недвижимости, которое занимается продажей бизнес-центра, оценило его в 18 млн долл., или около 2,1 тыс. долл. за 1 кв. м. Компании, связанные с морским бизнесом, готовы платить за аренду офисов в порту цены, сопоставимые с расценками в центре города.

Площадь здания — 8600 кв. м. Земля под ним находится в аренде на 49 лет. По адресу Двинская ул., 16, находятся офисы нескольких десятков компаний, связанных с морским бизнесом, а также таможенный пост "Центральный" Балтийской таможни, подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Это крупнейший из расположенных в припортовой зоне бизнес-центров.

Действующие сейчас бизнес-центры с морской тематикой пользуются заметным спросом. "Наш недавно отремонтированный бизнес-центр заполнен на 100%, и даже есть очередь из желающих, — поделился Виталий Архангельский, владелец группы "Осло Марин", которому принадлежит 11-этажное знание на Межевом канале. — Цены на аренду у нас вполне сопоставимы с ценами в центре города, ведь компаниям, работающим в порту, надо находиться не на Невском, а именно здесь". "В среднем за год цены на аренду у нас растут на 10—15%, — рассказывает Владимир Малик, гендиректор ЗАО "Морской вокзал", управляющего гостиницей и бизнес-центром на площади Морской Славы. — Средняя цена сейчас — около 20 евро за 1 кв. м в месяц, и подавляющее число из 120 арендаторов так или иначе связаны с морем и транспортом".

Николай Казанский, директор инвестиционного департамента Colliers International, отмечает, что бизнес-центр в порту — очень востребованный объект на рынке недвижимости города. По его словам, указываемый управляющими морских бизнес-центров рост ставок аренды на 10—15% в год выше рынка, который растет пока в среднем на 5—10%, хотя по некоторым наиболее востребованным объектам корректировки более значительны и достигают 30% в год.

В то же время Игорь Горский, управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости, не разделяет энтузиазма по поводу перспектив бизнес-центра "Морпорта СПб". "При себестоимости строительства такого бизнес-центра от 1,5 тыс. долл. за 1 кв. м предлагаемая цена 2,1 тыс. долл. не более чем рыночная, причем узкопрофильность этого объекта напрямую влияет на снижение цены на него, и при стартовой цене в 18 млн долл. окончательная цена будет на уровне 16 млн долл., — уверен он. — Указываемые ставки на аренду в таких тематических и удаленных бизнес-центрах значительно ниже, чем в центре города. Даже на Выборгской набережной ставки уже достигают 70 долл. за 1 кв. м, а на Невском аренда будет стоить более 100 долл. за 1 кв. м".

В самом "Морпорту СПб" отказались комментировать планы в отношении здания и причины продажи. Скорее всего, полагают эксперты, акционеры компании избавляются от непрофильных активов, решив направить как можно больше ресурсов на реализацию инвестпрограммы стоимостью 19 млрд руб., принятой в мае. В начале ноября "Морпорт СПб" объявил о заключении договора с международной компанией Royal Haskoning на проектирование контейнерного терминала на территории ЗАО "Четвертая стивидорная компания" стоимостью 364 млн долл.

Денис Лебедев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости