Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-вратарь сборной Аргентины по футболу насмерть сбил человека Спорт, 13:30 Норвежская лыжница назвала победу Большунова заслуженной Спорт, 13:21 Промес впервые попал в основу «Спартака» после возвращения в команду Спорт, 13:18 Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы Инвестиции, 12:38 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38
ЛСР разместила акции по 72,5 доллара
Городская недвижимость ,  
0 

ЛСР разместила акции по 72,5 доллара

Группа ЛСР в пятницу подвела итоги IPO, в ходе которого ценные бумаги были проданы на Лондонской и российских биржах посередине установленного ценового диапазона — 72,5 долл. за акцию и 14,5 долл. за GDR. Акционеры группы привлекли 772 млн долл., продав 12,5% акций. В капитал ЛСР они возвратят 588 млн долл., выкупив допэмиссию. Аналитики оценивают итоги размещения позитивно и рекомендуют покупать акции компании.

Группа ЛСР в пятницу подвела итоги IPO, в ходе которого ценные бумаги были проданы на Лондонской и российских биржах посередине установленного ценового диапазона — 72,5 долл. за акцию и 14,5 долл. за GDR. Акционеры группы привлекли 772 млн долл., продав 12,5% акций. В капитал ЛСР они возвратят 588 млн долл., выкупив допэмиссию. Аналитики оценивают итоги размещения позитивно и рекомендуют покупать акции компании.

Группа ЛСР занимается производством стройматериалов, девелопментом и строительством. Основной владелец — Андрей Молчанов (81,64% акций), 10% принадлежит Hiuki Holding Ltd (зарегистрирована на управляющего директора ЛСР Георгия Ведерникова). Выручка за первую половину 2007 года — 16,1 млрд руб. Согласно инвестмеморандуму, портфель компании оценен DTZ в 4,9 млрд долл.

До последнего момента точный объем акций ЛСР, выводимых на IPO, не был известен. Источники, близкие к размещению, предполагали, что компания предложит инвесторам как существующие акции (5%), так и акции допэмиссии (10%). Однако в итоговом пресс-релизе ЛСР сообщила, что в ходе IPO на Лондонской и российских биржах инвесторам было предложено 10 643 618 акций, находящихся в обращении (порядка 12,5%). Цена предложения составила 72,5 долл. за акцию и 14,5 долл. за GDR, что совпало с серединой ценового диапазона, уточненного днем ранее, — 70—75 долл. за акцию и 14—15 долл. за GDR. В результате акционеры компании привлекли 772 млн долл.

Как сообщил источник, знакомый с размещением, книга заявок была переподписана в три раза. "Судя по всему, компания продала основной объем размещения крупным инвесторам, западным фондам, как это делали и другие биржевые девелоперы. По нашей информации, большинство заявок, поданных физическими лицами, не было удовлетворено, — говорит аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. — С одной стороны, это обеспечило ЛСР достаточно неплохое размещение, с другой — создает для нее риск появления сильных миноритариев и недостаточной ликвидности акций".

Сразу же после IPO будет размещена допэмиссия в объеме 8 514 896 акций в пользу Hiuki Holding Limited, за счет которой ЛСР получит 588 млн долл. на реализацию своих инвестпроектов. Капитализация ЛСР после увеличения капитала составит 6,8 млрд долл. "После допэмиссии в свободном обращении будет находиться 9,5—14% от уставного капитала ЛСР. До начала размещения основатель группы Андрей Молчанов контролировал 81,6% акций, 10% — Георгий Ведерников. После размещения допэмиссии доля Молчанова сократится на 1—3%", — подсчитал эксперт-оценщик ООО "ФинЭкспертиза" Павел Михалев.

По словам гендиректора ЛСР Игоря Левита, которые приводятся в пресс-релизе, "успех предложения... был обеспечен способностью компании реализовывать стратегию прибыльного роста как в области производства строительных материалов, так и в области девелопмента". "Инвесторы смогли оценить потенциальные выгоды от совмещения строительного и девелоперского бизнеса в структуре группы, — соглашается аналитик ИК "Антанта Капитал" Андрей Верхоланцев. — Другим стимулом стал земельный банк группы в 900 га".

По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Татьяны Бобровской, производственный сегмент в структуре группы позволяет снизить инвестиционные риски: "Цены на строительные материалы находятся на хорошем уровне, и спрос на них снижаться не будет. В связи с этим можно говорить о хорошем потенциале роста бумаг".

По итогам пятничных торгов в РТС с акциями ЛСР было осуществлено две сделки по цене 73,25 долл., что на 1% выше цены размещения. Капитализация компании по этим сделкам составила 6,2 млрд долл.

Виктория Алейникова, Наталья Ковтун

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента