Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга Общество, 17:00 На Страстном бульваре в Москве произошли столкновения протестующих и ОМОН Политика, 17:00 Задержания на митингах в Петербурге. Видео Политика, 16:53 В Петербурге протестующие прорвали оцепление ОМОНа на Невском проспекте Политика, 16:43 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Спорт, 16:38 «У всех нас есть долг перед обществом»: чем запомнился Ларри Кинг Общество, 16:37 В Москве машины сигналят в поддержку протестующих. Видео Политика, 16:25 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:21 Три российские биатлонистки попали в топ-15 на этапе Кубка мира Спорт, 16:15 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в России Политика, 16:10 Команда Лукашенко выиграла четвертый матч подряд на турнире по хоккею Спорт, 16:06 Силовики разогнали протестующих на Пушкинской площади в Москве Политика, 16:03 Умер Ларри Кинг Общество, 16:01 В Москве на акции протеста человека сняли с фонаря из-за плаката. Видео Политика, 15:53
Банановый король нашел виды на Смольный
 
0 

Банановый король нашел виды на Смольный

Группа "Джей Эф Си", основным владельцем которой является Владимир Кехман, приобрела у Балтинвестбанка Международный центр делового сотрудничества (МЦДС), скандально известное здание на площади Пролетарской Диктатуры, дом 6. Владимир Кехман рассказал РБК daily, что в этом здании, в котором ранее располагался Дом политпросвещения, будет реализован проект реконструкции под элитный бизнес-центр площадью 100 тыс. кв. м.

Группа "Джей Эф Си", основным владельцем которой является Владимир Кехман, приобрела у Балтинвестбанка Международный центр делового сотрудничества (МЦДС), скандально известное здание на площади Пролетарской Диктатуры, дом 6. Владимир Кехман рассказал РБК daily, что в этом здании, в котором ранее располагался Дом политпросвещения, будет реализован проект реконструкции под элитный бизнес-центр площадью 100 тыс. кв. м. Эксперты уже назвали этот проект одним из самых масштабных в городе и считают, что он будет интересен прежде всего крупным компаниям, в том числе переводящим головной офис в Санкт-Петербург.

Информацию о том, что покупателем права долгосрочной аренды здания выступила "Группа Джей Эф Си" РБК daily подтвердил председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых. По его словам, сделка состоялась еще весной. Сумма ее не разглашается, по экспертным оценкам, она составляет 70—100 млн долл. "Мы собираемся реализовать там проект не просто класса А, а А+, — рассказывает Владимир Кехман, глава "Джей Эф Си". — До конца года мы проведем конкурс на право его реализации, перестроено будет не только здание, но и внутренний двор". Директор по профессиональной деятельности "Knight Frank Санкт-Петербург" Николай Пашков оценивает стоимость проекта в 160—200 млн долл. без учета инженерии.

Головной офис Балтинвестбанка (бывший Балтонексим Банк), основным акционером и президентом которого является известный предприниматель Юрий Рыдник, друг Владимира Яковлева, бывшего губернатора Санкт-Петербурга, покинул "близкое к власти" место еще в конце 2006 года. Его заселение и пребывание в МЦДС сопровождалось несколькими скандалами. В 1996 году город оказался должен группе "Онэксим", тогда головной компании Балтонексим Банка, 187,5 млн руб., которые она предложила погасить за счет передачи в собственность здания на площади Пролетарской Диктатуры, 6. Права собственности он не получил, но в 1998 году долг был списан в счет авансовых платежей за долгосрочную аренду здания. В 2003 году Леноблкомимущество неожиданно подало иск о признании права собственности Ленобласти на четвертый и пятый этажи в МЦДС. Истец ссылался на то, что в 1991 году здание находилось в пользовании органов власти Ленобласти. Из-за пропуска исковых сроков давности и невозможности идентифицировать спорные помещения исковые требования удовлетворены не были.

Василий Петрецки, директор департамента коммерческой недвижимости London Consulting & Management Company, отмечает, что ничего подобного этому проекту в силу уникальной локации и масштабу в городе не реализовывалось. "Объект будет интересен представительствам крупных отечественных и зарубежных компаний, возможна сдача площадей под штаб-квартиру компании, переводящей основной офис в Петербург, — говорит он. — Тогда речь может идти о сдаче сразу 12—14 тыс. кв. м одному оператору".

Игорь Лучков, директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb, считает, что вопросов с заполняемостью будущего бизнес-центра быть не должно. "Удивительно, что только сейчас дошли руки у инвесторов до этой территории. В принципе это место подходит для организации бизнес-центра класса А+. Концентрация деловой активности всегда стремилась к городской администрации", — говорит он. Николай Пашков отмечает, что единственным недостатком здания является некоторая удаленность от станции метро. "Конкуренцию ему будут составлять сопоставимые по местоположению проекты с хорошей локацией — "Смольный квартал", "Глинка/Мойка", "Набережная Европы", — перечисляет Николай Пашков. — Но в свете дефицита офисов класса А любое появление проектов такого класса можно рассматривать как важное для рынка коммерческой недвижимости".

Последним заявленным проектом Владимира Кехмана, который также является гендиректором Михайловского театра, стала реконструкция площади Искусств стоимостью 20 млн долл., которая предусматривает создание на ней подземной парковки, а также ресторанов и сцен для выступления артистов. Ряд участников рынка предполагает, что реконструкция Дома политпросвещения полностью изменит облик площади Пролетарской Диктатуры и вслед за ней последует перестройка и других прилегающих к нему объектов.

МАРГАРИТА РАХНОВА, НАТАЛЬЯ КОВТУН, ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента