Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика Путин поручил выдать 5 млрд руб. малым городам «напрямую» 17 янв, 21:27, Политика Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана 17 янв, 21:24, Бизнес Адвокат огласил результаты экспертизы напавшего на ведущую «Эха Москвы» 17 янв, 21:19, Общество Лучший бомбардир «Арсенала» согласовал контракт с «Манчестер Юнайтед» 17 янв, 21:09, Спорт Глава «Реновы» сообщил о планах вдвое увеличить инвестиции в 2018 году 17 янв, 20:52, Бизнес
Некультурная застройка
27 ноя, 2007 10:16
0
Некультурная застройка
1629 памятников архитектуры Самары находятся под угрозой сноса. Они будут уничтожены застройщиками как "ветхое жилье", если власти примут программу развития застроенных территорий прежде, чем будет определен правовой статус памятников. На месте некоторых из них уже возведены новые дома. Перечень 1629 объектов культурного наследия, указанный в приложении проекта адресной программы "Развитие застроенных территории с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья", носит номинальный характер.

1629 памятников архитектуры Самары находятся под угрозой сноса. Они будут уничтожены застройщиками как "ветхое жилье", если власти примут программу развития застроенных территорий прежде, чем будет определен правовой статус памятников. На месте некоторых из них уже возведены новые дома. Перечень 1629 объектов культурного наследия, указанный в приложении проекта адресной программы "Развитие застроенных территории с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья", носит номинальный характер.

По словам руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Сергея Бахчева, город не может придать данному перечню официальный статус, поскольку это компетенция областного правительства. Перечень направлялся на утверждение губернатору, но так и не был утвержден. В ближайшее время он должен быть отправлен вновь. Между тем областные власти пока не торопятся утверждать перечень, ссылаясь на отсутствие федерального реестра. Но это, по словам экспертов, не может быть причиной для отказа принять документ. Ускорить процесс не в состоянии и депутаты губернской думы. По словам депутата Натальи Бобровой, "это исключительная компетенция исполнительной власти". "Мы в этой ситуации обладаем только контрольными функциями", - добавляет она.

По словам Светланы Ждановой, заместителя руководителя управления Россвязьохранкультуры, ранее руководителя Поволжского управления Росохранкультуры, при рассмотрении комплексной застройки территорий в отсутствие утвержденного реестра вероятность сноса памятников культурного наследия в качестве ветхого и аварийного жилья увеличивается в разы. "Квартальная застройка может обернуться окончательным уничтожением, поскольку объекты до сих пор не поставлены должны образом на учет. Нет утвержденных списков памятников, нет списков выявленных памятников, нет процедуры постановки на учет. Сейчас телега идет впереди лошади. Пока правовые регламенты будут создаваться, наверняка случатся потери", – говорит Светлана Жданова.

С отсутствием официального реестра памятников не согласен председатель комитета по строительству городской думы Александр Шатохин: "Есть постановление губернатора от 2001 года, куда входит порядка 700-800 памятников, имеющих официальный статус. Этот список исключает юридическую возможность сноса объектов культурного наследия".

Однако, как показала практика, ни существующий список, ни обновленный не являются барьером для строителей. Так, был практически полностью уничтожен памятник регионального значения – усадьба конца XIX – начала XX века с уникальной лепниной на фасаде в стиле барокко, расположенная на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Памятник не обладал официальным статусом, а являлся "списочным". Это позволило застройщику получить разрешение на строительство. Сейчас на месте усадьбы ООО "Трансгруз" строит 30-этажный жилой дом. Полностью разрушен и памятник архитектуры по адресу: Студенческий переулок, 9, который официально входил в утвержденный в 2001 году реестр. Скандальное строительство дома по адресу: ул. Осипенко, 2 также ведется на месте памятника архитектуры - бывшего монастыря. По словам Ждановой, строительство дома так и не прояснит, остались ли в фундаменте следы захоронения.

Стоит отметить, что строительные фирмы заинтересованы в утверждении списка архитектурных памятников, но – только после его сокращения. По их мнению, большая часть памятников не несет никакой исторической ценности, это ветхие дома, которые будут мешать комплексной застройке. По словам генерального директора СК "Портал" Игоря Михеева, "государство должно провести инвентаризацию всех объектов". "На мой взгляд, как минимум половина являются памятниками только юридически, а фактически – нет. Такие памятники будут мешать застройке. Проектирование территории должно проводиться таким образом, чтобы объекты гармонировали с памятниками", - заявляет он. С ними согласен и депутат Александр Шатохин: "Есть номинальные памятники, которые необходимо исключить из списка. Поэтому реестр нужно пересмотреть и сократить".

Сергей Бахчев, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации города Самары: "Три года назад был подготовлен и направлен на утверждение губернатору области перечень исторических и культурных памятников. Но до сих пор, к сожалению, этот перечень не утвержден, а значит, он носит неофициальный характер. На совещании главы было принято решение повторно отправить этот список губернатору, чтобы все объекты были включены в адресную программу как подлежащие только реставрации и реконструкции, но никак не сносу".

Виктор Рящин, генеральный директор строительной компании "ПЖСК №299 А "Милл": Идет многоэтажная застройка, а памятники остаются как в колодце и портят весь вид, потому что это обычные развалины. Достойных памятников, которые нужно сохранить, очень мало. Нужно сохранять и реконструировать такие объекты, как дом купца Челышева. К остальным памятникам я отношусь скептически. Подходить к этому вопросу нужно разумно и составлять реестр таким образом, чтобы развалившиеся дома не мешали застройке.

В ближайшее время адресная программа "Развитие застроенных территорий" вряд ли будет принята. В прошлый четверг члены комитета по строительству отправили проект на доработку. Как отметил юрист гордумы Андрей Борисов, проект программы должен приобрести другой статус. "Понятия адресной программы не существует. Это должна быть либо городская целевая программа, которая не определяет развитие застроенных территорий, а только прописывает те, которые необходимо развивать. Затем на основании программы глава города принимает решение по каждой конкретной территории и проводит аукционы. Либо это должно быть решение главы о развитии территорий на основании адресного списка ветхого и аварийного жилья, который сначала должны принять депутаты", – говорит Борисов. Кроме того, у депутатов возник ряд замечаний по расхождению в развитии застроенных территорий представленной программы с проектом генерального плана города. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.