Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
Некультурная застройка
Городская недвижимость ,  
0 

Некультурная застройка

1629 памятников архитектуры Самары находятся под угрозой сноса. Они будут уничтожены застройщиками как "ветхое жилье", если власти примут программу развития застроенных территорий прежде, чем будет определен правовой статус памятников. На месте некоторых из них уже возведены новые дома. Перечень 1629 объектов культурного наследия, указанный в приложении проекта адресной программы "Развитие застроенных территории с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья", носит номинальный характер.

1629 памятников архитектуры Самары находятся под угрозой сноса. Они будут уничтожены застройщиками как "ветхое жилье", если власти примут программу развития застроенных территорий прежде, чем будет определен правовой статус памятников. На месте некоторых из них уже возведены новые дома. Перечень 1629 объектов культурного наследия, указанный в приложении проекта адресной программы "Развитие застроенных территории с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья", носит номинальный характер.

По словам руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Сергея Бахчева, город не может придать данному перечню официальный статус, поскольку это компетенция областного правительства. Перечень направлялся на утверждение губернатору, но так и не был утвержден. В ближайшее время он должен быть отправлен вновь. Между тем областные власти пока не торопятся утверждать перечень, ссылаясь на отсутствие федерального реестра. Но это, по словам экспертов, не может быть причиной для отказа принять документ. Ускорить процесс не в состоянии и депутаты губернской думы. По словам депутата Натальи Бобровой, "это исключительная компетенция исполнительной власти". "Мы в этой ситуации обладаем только контрольными функциями", - добавляет она.

По словам Светланы Ждановой, заместителя руководителя управления Россвязьохранкультуры, ранее руководителя Поволжского управления Росохранкультуры, при рассмотрении комплексной застройки территорий в отсутствие утвержденного реестра вероятность сноса памятников культурного наследия в качестве ветхого и аварийного жилья увеличивается в разы. "Квартальная застройка может обернуться окончательным уничтожением, поскольку объекты до сих пор не поставлены должны образом на учет. Нет утвержденных списков памятников, нет списков выявленных памятников, нет процедуры постановки на учет. Сейчас телега идет впереди лошади. Пока правовые регламенты будут создаваться, наверняка случатся потери", – говорит Светлана Жданова.

С отсутствием официального реестра памятников не согласен председатель комитета по строительству городской думы Александр Шатохин: "Есть постановление губернатора от 2001 года, куда входит порядка 700-800 памятников, имеющих официальный статус. Этот список исключает юридическую возможность сноса объектов культурного наследия".

Однако, как показала практика, ни существующий список, ни обновленный не являются барьером для строителей. Так, был практически полностью уничтожен памятник регионального значения – усадьба конца XIX – начала XX века с уникальной лепниной на фасаде в стиле барокко, расположенная на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Памятник не обладал официальным статусом, а являлся "списочным". Это позволило застройщику получить разрешение на строительство. Сейчас на месте усадьбы ООО "Трансгруз" строит 30-этажный жилой дом. Полностью разрушен и памятник архитектуры по адресу: Студенческий переулок, 9, который официально входил в утвержденный в 2001 году реестр. Скандальное строительство дома по адресу: ул. Осипенко, 2 также ведется на месте памятника архитектуры - бывшего монастыря. По словам Ждановой, строительство дома так и не прояснит, остались ли в фундаменте следы захоронения.

Стоит отметить, что строительные фирмы заинтересованы в утверждении списка архитектурных памятников, но – только после его сокращения. По их мнению, большая часть памятников не несет никакой исторической ценности, это ветхие дома, которые будут мешать комплексной застройке. По словам генерального директора СК "Портал" Игоря Михеева, "государство должно провести инвентаризацию всех объектов". "На мой взгляд, как минимум половина являются памятниками только юридически, а фактически – нет. Такие памятники будут мешать застройке. Проектирование территории должно проводиться таким образом, чтобы объекты гармонировали с памятниками", - заявляет он. С ними согласен и депутат Александр Шатохин: "Есть номинальные памятники, которые необходимо исключить из списка. Поэтому реестр нужно пересмотреть и сократить".

Сергей Бахчев, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации города Самары: "Три года назад был подготовлен и направлен на утверждение губернатору области перечень исторических и культурных памятников. Но до сих пор, к сожалению, этот перечень не утвержден, а значит, он носит неофициальный характер. На совещании главы было принято решение повторно отправить этот список губернатору, чтобы все объекты были включены в адресную программу как подлежащие только реставрации и реконструкции, но никак не сносу".

Виктор Рящин, генеральный директор строительной компании "ПЖСК №299 А "Милл": Идет многоэтажная застройка, а памятники остаются как в колодце и портят весь вид, потому что это обычные развалины. Достойных памятников, которые нужно сохранить, очень мало. Нужно сохранять и реконструировать такие объекты, как дом купца Челышева. К остальным памятникам я отношусь скептически. Подходить к этому вопросу нужно разумно и составлять реестр таким образом, чтобы развалившиеся дома не мешали застройке.

В ближайшее время адресная программа "Развитие застроенных территорий" вряд ли будет принята. В прошлый четверг члены комитета по строительству отправили проект на доработку. Как отметил юрист гордумы Андрей Борисов, проект программы должен приобрести другой статус. "Понятия адресной программы не существует. Это должна быть либо городская целевая программа, которая не определяет развитие застроенных территорий, а только прописывает те, которые необходимо развивать. Затем на основании программы глава города принимает решение по каждой конкретной территории и проводит аукционы. Либо это должно быть решение главы о развитии территорий на основании адресного списка ветхого и аварийного жилья, который сначала должны принять депутаты", – говорит Борисов. Кроме того, у депутатов возник ряд замечаний по расхождению в развитии застроенных территорий представленной программы с проектом генерального плана города.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента