Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Постер в интерьере: как правильно выбрать и повесить на стену Недвижимость, 21 окт, 14:06
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 21 окт, 13:40
Что построят в Москве за три года. Видео Недвижимость, 21 окт, 12:27
УрПК выстроит логистический комплекс для металлоторговцев
Городская недвижимость ,  
0 

УрПК выстроит логистический комплекс для металлоторговцев

Уральская Промышленная Компания (УрПК) построит под Екатеринбургом склад, который будет специализироваться на хранении и обработке металлопроката. Комплекс станет оказывать новые для отечественных металлотрейдеров услуги полного логистического аутсорсинга. Такие услуги востребованы на рынке. Но потенциальные арендаторы могут отказаться от сервиса, опасаясь, что владелец склада уведет их клиентов, — предостерегают эксперты.

Уральская Промышленная Компания (УрПК) построит под Екатеринбургом склад, который будет специализироваться на хранении и обработке металлопроката. Комплекс станет оказывать новые для отечественных металлотрейдеров услуги полного логистического аутсорсинга. Такие услуги востребованы на рынке. Но потенциальные арендаторы могут отказаться от сервиса, опасаясь, что владелец склада уведет их клиентов, — предостерегают эксперты.

Логистический металлоцентр, специализирующийся на черном и цветном металлопрокате, в поселке Исеть (около 20 км от Екатеринбурга) возводит компания "Профи Строй". Девелопером проекта выступает ОАО "Стальной Трест". Обе организации — дочерние структуры крупного уральского металлотрейдера — Уральской Промышленной Компании (объем продаж — от 5 тыс. т в месяц). Сейчас на стройплощадку подвозят материалы и технику.

Общая площадь объекта — 46 тыс. кв. м (см. "Детали"). Завершить строительство планируют к июлю 2008 г. Объем финансирования проекта в компании оценивают в 185-200 млн руб. Около 25% от этой суммы девелопер инвестирует из собственных средств, остальное привлечет за счет банковского кредита. Расчетная окупаемость проекта — семь лет.

Полезная складская площадь будущего объекта — около 20 тыс. кв. м (8 тыс. кв. м — открытый склад, 12 тыс. кв. м — крытые теплые помещения). Площади планируют сдавать в аренду и, как утверждает Сергей Сотонин, генеральный директор ОАО "Стальной Трест", арендаторам предоставят спектр складских услуг: "Арендатор отгружает товар, все остальное логистический центр обеспечивает по аутсорсингу — от разгрузки до маркировки и доставки конечному потребителю". Это первый подобный комплекс в России, констатирует г-н Сотонин. Все остальные металлоцентры страны, по его словам, либо сдаются в аренду без предоставления более сложных логистических услуг, либо принадлежат одному трейдеру, который использует их только для собственных нужд.

В качестве арендаторов площадей логистического комплекса "Стальной ТРЕСТ" планирует привлечь в первую очередь малых и средних трейдеров (объем отгрузок металла — до 2 тыс. т в месяц). На екатеринбургском рынке около десятка таких компаний.

Дополнительное преимущество, которое должно заинтересовать арендаторов, — возможность обработать прокат на базе комплекса, добавляет Сергей Сотонин. На территории металлоцентра разместят производственную площадку. За счет этого комплекс возьмет на аутсорсинг не только складирование, но и обработку металлопроката. Под производство компания планирует выделить до 5 тыс. кв. м. На первых этапах там будут предоставлять относительно простые услуги — резки металлопроката и размотки бунтов1. Компания уже инвестировала в оборудование 12 млн руб. Если у арендаторов появится спрос на сложные производственные услуги (производство металлоконструкций), набор техники расширят. В "Стальном ТРЕСТЕ" предполагают, что на мощностях металлосервисной зоны будет обрабатываться до 15% всего объема проката, хранящегося на складах комплекса.

Малые трейдеры, по словам г-на Сотонина, стремятся развивать производст­во по обработке металлопроката. За счет передачи этих функций на аутсорсинг они могут исключить затраты на создание собственной металлосервисной зоны. Сергей Сотонин поясняет, что так они минимизируют свои риски: "Вкладывать несколько десятков миллионов рублей в организацию собственных производст­венных площадок некрупным трейдерам невыгодно. Они могут столкнуться с низкой загруженностью оборудования". Несмотря на заинтересованность трейдеров в развитии мощностей по обработке металлопроката, спрос на такие услуги в регионе нестабилен, отмечает АЛЕКСАНДР СУДНИЦЫН, директор департамента маркетинга компании "Карбофер Металл Урал" (бывший "ЕвразМеталл-Урал"): "О развитии производства сейчас задумываются многие. Такие игроки, как "КОМТЕХ" или Сталепромышленная компания, своими площадками обладают. Однако конечные потребители проката неохотно отдают всю обработку на аутсорсинг металлоторговцам и по-преж­нему держат собственные мощности. Видимо, они опасаются попасть в зависимость от трейдера".

По данным ТОП-листа "ДК", 14 компаний — лидеров местного рынка металлоторговли содержат в совокупности свыше 236,7 тыс. кв. м складских площадей. Спрос со стороны некрупных трейдеров на складские площади есть, полагает Юрий Краев, руководитель компании "СпецРельсы": "Промышленные предприятия Екатеринбурга готовы продать или сдать в аренду подходящие площади. Но качество таких складов оставляет желать много лучшего. Большинство из них расположены в черте города, что усложняет логистику: вывести прокат в час пик практически невозможно. Грядущий вынос таких объектов за черту города делает нецелесообразным их реконструкцию. В итоге условия хранения в большинстве случаев не соответствуют необходимым требованиям". Компания "СпецРельсы" уже ведет переговоры с владельцами будущего металлоцентра. По словам г-на Краева, она намерена арендовать в Истоке 500-700 кв. м складов.

УрПК может столкнуться с недоверием потенциальных арендаторов, считает г-н Судницын. Проблема, отмечает он, состоит в том, что эта организация сама занимается металлоторговлей. "Отдать на аутсорсинг складирование, обработку, транспортировку и даже продажу металлопроката другому трейдеру — значит показать конкуренту свою клиентскую базу, объемы поставок, ассортимент и торговую наценку. Вряд ли многие решатся на это", — добавляет он.

По словам г-на Сотонина, список потенциальных арендаторов комплекса "Стальной Трест" планирует расширять за счет металлотрейдеров, которые пока не работают в Уральском регионе. Менеджеры Уральской Промышленной Компании при необходимости могут продавать металлопрокат от имени иногороднего клиента, утверждает он. Как отмечает Сергей Сотонин, Уральская Промышленная Компания уже сейчас ведет переговоры об оказании таких услуг с двумя трейдерами — из Москвы и Владивостока. Их имена пока не разглашаются.

Дмитрий Шлыков

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента