Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество
УрПК выстроит логистический комплекс для металлоторговцев
27 ноя 2007, 17:34
0
УрПК выстроит логистический комплекс для металлоторговцев
Уральская Промышленная Компания (УрПК) построит под Екатеринбургом склад, который будет специализироваться на хранении и обработке металлопроката. Комплекс станет оказывать новые для отечественных металлотрейдеров услуги полного логистического аутсорсинга. Такие услуги востребованы на рынке. Но потенциальные арендаторы могут отказаться от сервиса, опасаясь, что владелец склада уведет их клиентов, — предостерегают эксперты.

Уральская Промышленная Компания (УрПК) построит под Екатеринбургом склад, который будет специализироваться на хранении и обработке металлопроката. Комплекс станет оказывать новые для отечественных металлотрейдеров услуги полного логистического аутсорсинга. Такие услуги востребованы на рынке. Но потенциальные арендаторы могут отказаться от сервиса, опасаясь, что владелец склада уведет их клиентов, — предостерегают эксперты.

Логистический металлоцентр, специализирующийся на черном и цветном металлопрокате, в поселке Исеть (около 20 км от Екатеринбурга) возводит компания "Профи Строй". Девелопером проекта выступает ОАО "Стальной Трест". Обе организации — дочерние структуры крупного уральского металлотрейдера — Уральской Промышленной Компании (объем продаж — от 5 тыс. т в месяц). Сейчас на стройплощадку подвозят материалы и технику.

Общая площадь объекта — 46 тыс. кв. м (см. "Детали"). Завершить строительство планируют к июлю 2008 г. Объем финансирования проекта в компании оценивают в 185-200 млн руб. Около 25% от этой суммы девелопер инвестирует из собственных средств, остальное привлечет за счет банковского кредита. Расчетная окупаемость проекта — семь лет.

Полезная складская площадь будущего объекта — около 20 тыс. кв. м (8 тыс. кв. м — открытый склад, 12 тыс. кв. м — крытые теплые помещения). Площади планируют сдавать в аренду и, как утверждает Сергей Сотонин, генеральный директор ОАО "Стальной Трест", арендаторам предоставят спектр складских услуг: "Арендатор отгружает товар, все остальное логистический центр обеспечивает по аутсорсингу — от разгрузки до маркировки и доставки конечному потребителю". Это первый подобный комплекс в России, констатирует г-н Сотонин. Все остальные металлоцентры страны, по его словам, либо сдаются в аренду без предоставления более сложных логистических услуг, либо принадлежат одному трейдеру, который использует их только для собственных нужд.

В качестве арендаторов площадей логистического комплекса "Стальной ТРЕСТ" планирует привлечь в первую очередь малых и средних трейдеров (объем отгрузок металла — до 2 тыс. т в месяц). На екатеринбургском рынке около десятка таких компаний.

Дополнительное преимущество, которое должно заинтересовать арендаторов, — возможность обработать прокат на базе комплекса, добавляет Сергей Сотонин. На территории металлоцентра разместят производственную площадку. За счет этого комплекс возьмет на аутсорсинг не только складирование, но и обработку металлопроката. Под производство компания планирует выделить до 5 тыс. кв. м. На первых этапах там будут предоставлять относительно простые услуги — резки металлопроката и размотки бунтов1. Компания уже инвестировала в оборудование 12 млн руб. Если у арендаторов появится спрос на сложные производственные услуги (производство металлоконструкций), набор техники расширят. В "Стальном ТРЕСТЕ" предполагают, что на мощностях металлосервисной зоны будет обрабатываться до 15% всего объема проката, хранящегося на складах комплекса.

Малые трейдеры, по словам г-на Сотонина, стремятся развивать производст­во по обработке металлопроката. За счет передачи этих функций на аутсорсинг они могут исключить затраты на создание собственной металлосервисной зоны. Сергей Сотонин поясняет, что так они минимизируют свои риски: "Вкладывать несколько десятков миллионов рублей в организацию собственных производст­венных площадок некрупным трейдерам невыгодно. Они могут столкнуться с низкой загруженностью оборудования". Несмотря на заинтересованность трейдеров в развитии мощностей по обработке металлопроката, спрос на такие услуги в регионе нестабилен, отмечает АЛЕКСАНДР СУДНИЦЫН, директор департамента маркетинга компании "Карбофер Металл Урал" (бывший "ЕвразМеталл-Урал"): "О развитии производства сейчас задумываются многие. Такие игроки, как "КОМТЕХ" или Сталепромышленная компания, своими площадками обладают. Однако конечные потребители проката неохотно отдают всю обработку на аутсорсинг металлоторговцам и по-преж­нему держат собственные мощности. Видимо, они опасаются попасть в зависимость от трейдера".

По данным ТОП-листа "ДК", 14 компаний — лидеров местного рынка металлоторговли содержат в совокупности свыше 236,7 тыс. кв. м складских площадей. Спрос со стороны некрупных трейдеров на складские площади есть, полагает Юрий Краев, руководитель компании "СпецРельсы": "Промышленные предприятия Екатеринбурга готовы продать или сдать в аренду подходящие площади. Но качество таких складов оставляет желать много лучшего. Большинство из них расположены в черте города, что усложняет логистику: вывести прокат в час пик практически невозможно. Грядущий вынос таких объектов за черту города делает нецелесообразным их реконструкцию. В итоге условия хранения в большинстве случаев не соответствуют необходимым требованиям". Компания "СпецРельсы" уже ведет переговоры с владельцами будущего металлоцентра. По словам г-на Краева, она намерена арендовать в Истоке 500-700 кв. м складов.

УрПК может столкнуться с недоверием потенциальных арендаторов, считает г-н Судницын. Проблема, отмечает он, состоит в том, что эта организация сама занимается металлоторговлей. "Отдать на аутсорсинг складирование, обработку, транспортировку и даже продажу металлопроката другому трейдеру — значит показать конкуренту свою клиентскую базу, объемы поставок, ассортимент и торговую наценку. Вряд ли многие решатся на это", — добавляет он.

По словам г-на Сотонина, список потенциальных арендаторов комплекса "Стальной Трест" планирует расширять за счет металлотрейдеров, которые пока не работают в Уральском регионе. Менеджеры Уральской Промышленной Компании при необходимости могут продавать металлопрокат от имени иногороднего клиента, утверждает он. Как отмечает Сергей Сотонин, Уральская Промышленная Компания уже сейчас ведет переговоры об оказании таких услуг с двумя трейдерами — из Москвы и Владивостока. Их имена пока не разглашаются.

Дмитрий Шлыков 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости