Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Общество, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару Недвижимость, 09:39 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55 Байден объявил о режиме ЧС во Флориде после обрушения здания Общество, 08:54 Самый титулованный клуб НХЛ впервые за 28 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:51 ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни Общество, 08:40 Власти разработали меры для снижения цены авиатоплива на Дальнем Востоке Бизнес, 08:30
Вон из укрытия
Городская недвижимость ,  
0 

Вон из укрытия

22 ноября арбитражный суд Самарской области признал незаконной сделку по приватизации бомбоубежища заводом "Волгакабель". Источники "Времени" утверждают, что это решение может создать препятствия на пути превращения здания завода в торговый центр. В то же время большинство бомбоубежищ, приватизацию которых удалось оспорить в суде прокуратуре и МЧС, ТУ Росимущества до сих пор не истребовало у владевших ими бизнесменов.

22 ноября арбитражный суд Самарской области признал незаконной сделку по приватизации бомбоубежища заводом "Волгакабель". Источники "Времени" утверждают, что это решение может создать препятствия на пути превращения здания завода в торговый центр. В то же время большинство бомбоубежищ, приватизацию которых удалось оспорить в суде прокуратуре и МЧС, ТУ Росимущества до сих пор не истребовало у владевших ими бизнесменов.

В прошлом году прокуратура Самарской области, возглавляемая Юрием Денисовым, провела проверку, которая выявила незаконность включения в уставный капитал ОАО "Волгакабель" объекта гражданской обороны – убежища №35, расположенного на ул. Красноармейской в административном здании завода. В марте этого года прокуратура обратилась в арбитраж с требованием признать недействительной сделку по приватизации убежища и аннулировать запись государственной регистрации права собственности на объект ГО. Арбитражный суд Самарской области иск прокуратуры удовлетворил.

Стоит напомнить, что в августе X5 Rеtail Group завершила покупку площадей бывшего завода "Волгакабель" у группы "СОК", после чего стало известно, что на месте бывшего завода будет построен торговый центр. Производственные мощности "Волгакабеля" с начала этого года выводились на другой объект, а на территории предприятия осталось около 100 пустых построек. Аналитики тогда отмечали, что в районе железнодорожного вокзала, где располагался "Волгакабель", в том числе и его административное здание, нет ни одного крупного современного торгового центра, а посетительский трафик здесь могут формировать приезжие и транзитные пассажиры. Иначе говоря, здание, в котором находится так называемый "35-й объект ГО", имеет выгодное для создания нового торгового комплекса месторасположение.

Когда началась прокурорская проверка, ОАО "Волгакабель" попыталось списать с учета защитное сооружение и даже получило на это одобрение ГУ МЧС по Самарской области, которое согласовало акты списания. Остаточная стоимость бомбоубежища вначале была определена в сумме чуть более 100 тысяч рублей, но потом исправлена на 5 млн. Для сравнения: при оценке ФГУП "Ростехинвентаризация" бомбоубежища компании "Кока-Кола", площадь которого на 120 м меньше, чем у бомбоубежища "Волгакабеля", его стоимость составила порядка 13,5 млн рублей.

По данным "Времени", в областной прокуратуре не намерены останавливаться на достинутом. В скором времени иски по возврату в госсобственность защитных сооружений могут быть поданы к ОАО "Российские железные дороги" и ОАО "Салют". ОАО "РЖД" при образовании не вывело из состава своего имущества объекты гражданской обороны, а "Салют" продал один из своих корпусов по Московскому шоссе (в нем сейчас расположен ТК "Салют") вместе с убежищем.

Пирровы победы

Победы прокуратуры в различных судебных инстанциях по делам о приватизации защитных сооружений нередко оказывается недостаточно для их возвращения в госсобственность. Дело в том, что другой истец по данным делам – территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области (ТУ Росимущества) – после вынесения судебных решений должен обращаться с исками об истребовании объектов гражданской обороны из собственности бизнес-структур. Однако в большинстве случаев это не делается.

На конец 2006 года были выявлены факты незаконной приватизации, купли-продажи порядка 11 защитных сооружений, причем первые судебные решения по укрытиям появились еще в 2004 году. По каждому из этих объектов судами различных инстанций требования прокуратуры были удовлетворены, сделки признаны ничтожными, а бомбоубежища – подлежащими возврату в федеральную собственность. ТУ Росимущества подало первые иски об истребовании из собственности только трех объектов – двух убежищ ГПП "ЗИМ" (переданы "Захар-группе") и одного - 4 ГПЗ (продан компании "Кока-Кола" вместе с территорией в поселке Зубчаниновка). По остальным действия не предпринимались. В итоге ОАО "Волгателеком" смогло зарегистрировать право собственности на бомбоубежище уже после вынесенного арбитражным судом в 2004 году решения. По иску об истребовании убежища у ОАО "Кока-Кола Эйч БИ Си Евразия" были вынесены положительные решения сразу в двух инстанциях, однако в своем иске ТУ Росимущества не указало точное место расположения убежища, вследствие чего кассационная инстанция в Казани отправила иск на новое рассмотрение. 22 ноября этого года арбитражный суд Самарской области начал новое рассмотрение по данному делу.

Любопытно, что ТУ Росимущества, которое также выступало истцом в деле по "Волгакабелю", присутствовало только на предварительных заседаниях. Причину отсутствия своего представителя на одном из заседаний в ТУ пояснили тем, что юрист отдыхал после соревнований. Впрочем, готовясь к этому делу, прокуратура сразу указала в иске, какие меры следует предпринять в случае признания сделки приватизации недействительной.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента