Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило постепенно избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество
Девелоперская компания GVA Sawyer просчитала риски инвесторов в Сочи
30 ноя 2007, 10:34
0
Девелоперская компания GVA Sawyer просчитала риски инвесторов в Сочи
Специалисты компании GVA Sawyer (ЗАО "Сойер и Ко.") в рамках межрегиональной конференции "Рынок недвижимости Сочи", проходящей в сочинском бизнес-центре "Панорама", назвали основные риски девелоперов в летней, а теперь и олимпийской столице России.

Специалисты компании GVA Sawyer (ЗАО "Сойер и Ко.") в рамках межрегиональной конференции "Рынок недвижимости Сочи", проходящей в сочинском бизнес-центре "Панорама", назвали основные риски девелоперов в летней, а теперь и олимпийской столице России.

"В последнее время на любых мероприятиях, в которых участвуют девелоперы и консультанты о Сочи говорят постоянно. Спрос на недвижимость и земельные участки в городе-курорте явно ажиотажный, - сообщил Кирилл Завьялов, директор филиала GVA Sawyer в Краснодаре. - При всех привлекательных природно-климатических факторах, в Сочи есть определенные проблемы в плане застройки".

Дополнительные ограничения на застройку территории налагает соседство Кавказского биосферного заповедника, занимающего 98 тыс га. При протяженности в 145 км, средняя ширина полосы застройки всего 1,5 км. 90% территории Сочи – это горная местность. Сейсмоустойчивость новых построек должна быть не ниже 9 баллов, а это значительно удорожает строительство, считает Кирилл Завьялов.

"В Сочи крайне мало участков для малоэтажной и комплексной застройки. Сейчас в Сочи строятся жилые здания высотой от 20 этажей. Идет точечная застройка. Инвестор, купив землю за большие деньги, хочет по-максимуму использовать ее ресурс. Очень сильно мешает бизнесу "торевластие". Одновременно в Сочи сталкиваются интересы федеральных, краевых и муниципальных властей. Заходящий в Сочи девелопер должен стать слугой трех господ", - утверждает директор филиала GVA Sawyer в Краснодаре.

Маркетологи и консультанты видят негатив в сложности прогнозирования. По их мнению точность прогнозирования снижает отсутствие объективных данных, ажиотажный спрос и явно завышенные цены на землю, доходящие до $1 млн за сотку.

К какатегогии девелоперских рисков аналитики отнесли проблему транспортной логистики.

"В Сочи низкая пропускная способность транспортной магистрали и большая удаленность от мест разработки карьеров инертных материалов. Единственный путь доставки стройматериала в Сочи – железнодорожным транспортом. Девелоперы должны быть готовы к срыву сроков, связанных с поставками материалов и поисками подрядчиков." - завершил выступление Кирилл Завьялов.

По признанию аналитиков, главным риском, общим для всех сегментов рынка недвижимости, остается риск изъятия земель.

Представитель компании GVA Sawyer посоветовал участникам межрегиональной конференции "Рынок недвижимости Сочи" и всем другим девелоперам тщательнее проводить маркетинговые исследования и учитывать особенности Сочи при определении сроков строительства объекта, расчете его себестоимости и подборе подрядчиков.

Екатерина Шурманова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости