Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39
Девелоперская компания GVA Sawyer просчитала риски инвесторов в Сочи
Городская недвижимость ,  
0 

Девелоперская компания GVA Sawyer просчитала риски инвесторов в Сочи

Специалисты компании GVA Sawyer (ЗАО "Сойер и Ко.") в рамках межрегиональной конференции "Рынок недвижимости Сочи", проходящей в сочинском бизнес-центре "Панорама", назвали основные риски девелоперов в летней, а теперь и олимпийской столице России.

Специалисты компании GVA Sawyer (ЗАО "Сойер и Ко.") в рамках межрегиональной конференции "Рынок недвижимости Сочи", проходящей в сочинском бизнес-центре "Панорама", назвали основные риски девелоперов в летней, а теперь и олимпийской столице России.

"В последнее время на любых мероприятиях, в которых участвуют девелоперы и консультанты о Сочи говорят постоянно. Спрос на недвижимость и земельные участки в городе-курорте явно ажиотажный, - сообщил Кирилл Завьялов, директор филиала GVA Sawyer в Краснодаре. - При всех привлекательных природно-климатических факторах, в Сочи есть определенные проблемы в плане застройки".

Дополнительные ограничения на застройку территории налагает соседство Кавказского биосферного заповедника, занимающего 98 тыс га. При протяженности в 145 км, средняя ширина полосы застройки всего 1,5 км. 90% территории Сочи – это горная местность. Сейсмоустойчивость новых построек должна быть не ниже 9 баллов, а это значительно удорожает строительство, считает Кирилл Завьялов.

"В Сочи крайне мало участков для малоэтажной и комплексной застройки. Сейчас в Сочи строятся жилые здания высотой от 20 этажей. Идет точечная застройка. Инвестор, купив землю за большие деньги, хочет по-максимуму использовать ее ресурс. Очень сильно мешает бизнесу "торевластие". Одновременно в Сочи сталкиваются интересы федеральных, краевых и муниципальных властей. Заходящий в Сочи девелопер должен стать слугой трех господ", - утверждает директор филиала GVA Sawyer в Краснодаре.

Маркетологи и консультанты видят негатив в сложности прогнозирования. По их мнению точность прогнозирования снижает отсутствие объективных данных, ажиотажный спрос и явно завышенные цены на землю, доходящие до $1 млн за сотку.

К какатегогии девелоперских рисков аналитики отнесли проблему транспортной логистики.

"В Сочи низкая пропускная способность транспортной магистрали и большая удаленность от мест разработки карьеров инертных материалов. Единственный путь доставки стройматериала в Сочи – железнодорожным транспортом. Девелоперы должны быть готовы к срыву сроков, связанных с поставками материалов и поисками подрядчиков." - завершил выступление Кирилл Завьялов.

По признанию аналитиков, главным риском, общим для всех сегментов рынка недвижимости, остается риск изъятия земель.

Представитель компании GVA Sawyer посоветовал участникам межрегиональной конференции "Рынок недвижимости Сочи" и всем другим девелоперам тщательнее проводить маркетинговые исследования и учитывать особенности Сочи при определении сроков строительства объекта, расчете его себестоимости и подборе подрядчиков.

Екатерина Шурманова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента