Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters
Логистика на грани взрыва
11 янв, 2008 11:22
0
Логистика на грани взрыва
Рынок складской недвижимости Петербурга находится в стадии активного развития. Стабильный рост спроса за последние годы, особенно на качественные складские площади категории А и В, привел к их заполняемости к настоящему моменту до уровня, близкому к 100%. И уже в ближайшее время, по прогнозу экспертов, спрос перерастет в ажиотажный.

Рынок складской недвижимости Петербурга находится в стадии активного развития. Стабильный рост спроса за последние годы, особенно на качественные складские площади категории А и В, привел к их заполняемости к настоящему моменту до уровня, близкому к 100%. И уже в ближайшее время, по прогнозу экспертов, спрос перерастет в ажиотажный. В 2007 году в Петербурге было введено около 400 тыс. кв. м современных складских площадей, в 2008-м эта цифра возрастет почти в два раза. А ключевым для рынка складской недвижимости станет 2009 год, когда, по прогнозу, общая площадь проектов превысит 3 млн кв. м.

В 2007 году, по данным аналитиков, лидерами по количеству введенных логистических комплексов стали Московский (четыре комплекса площадью 72 тыс. кв. м) и Пушкинский (три склада площадью 113,3 тыс. кв. м) районы Петербурга. Они тяготеют к поселку Шушары, который к 2010 году должен превратиться в логистическое сердце города. Это связано с завершением строительства КАД и активизацией грузообмена с Москвой и южными регионами России.

Пока прирост новых площадей отстает от запросов рынка. В 2007 году он составил 22% к уровню прошлого года. Если в 2006 году в городе было введено 20 складских комплексов класса А и В площадью около 345 тыс. кв. м (из них чуть более половины вышло на открытый рынок аренды, остальные были построены крупными компаниями для нужд собственного бизнеса), то в 2007 году введено в эксплуатацию 16 складских комплексов площадью 422 тыс. кв. м (только один склад был построен для собственных нужд, остальные поступили на рынок аренды).

Доля комплексов класса А составляет 88,6% от их общего объема. Это связано в первую очередь со стремлением инвесторов занять высококачественный сегмент и получить максимальную прибыль, предлагая услуги аренды или ответственного хранения. Как отмечают аналитики, больше всего растет спрос на аренду площадей в офисно-складских комплексах. Арендные ставки в них на 10—15% выше, чем в аналогичных по классу складских комплексах, не оборудованных офисными площадями.

"Из-за дефицита на рынке логистики многие собственники приспосабливают под склады цокольные и подвальные этажи жилых домов и бывшие заводские цеха. На каждый пригодный под склад объект приходится несколько потенциальных претендентов. Существует практика выкупа недостроенных складов", — отмечает управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. А консультант отдела индустриальной и складской недвижимости "Knight Frank Санкт-Петербург" Максим Мельников отмечает, что в сегменте наметилась очень перспективная тенденция — реализация проектов по схеме build-to-suit (строительство складов под нужды арендатора, входящего в проект еще до начала проектирования).

Еще одна интересная тенденция на этом рынке — увеличение сроков аренды. Если раньше распространены были краткосрочные договоры, то из-за дефицита площадей все большее распространение получает долгосрочная аренда. По данным Colliers International, ставки на складские помещения класса А в городе составляют 115—135 долл. за 1 кв. м в год, на объекты класса В варьируются в диапазоне от 110 до 120 долл. за 1 кв. м (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Стоимость ответственного хранения составляет около 0,5 долл. за паллето-место в день в складских помещениях класса А, и около 0,4 долл. в помещениях класса В (не включая НДС и погрузочно-разгрузочные работы).

В 2008 году рост арендных ставок может продолжиться и составить 8—12%. Средний показатель закрепится на отметке 145 долл. за 1 кв. м. В 2009 году эксперты прогнозируют рост ставок еще на 8—10%. "Ставки аренды в складских и производственных помещениях в проектах build-to-suit ожидаются еще более высокими по сравнению с обычными проектами (в среднем на 15%), поскольку объем инвестиций в строительство под конкретного заказчика существенно больше, а период окупаемости проекта должен соответствовать ожиданиям девелопера в среднем на десять лет", — отметил директор по профессиональной деятельности "Knight Frank Санкт-Петербург" Николай Пашков.

На данный момент на различных стадиях реализации в Петербурге находятся складские проекты совокупной площадью около 2,5 млн кв. м, при этом в активной фазе строительства около 1 млн кв. м. Среди наиболее крупных объектов минувшего года можно выделить складской комплекс класса А "Обухово" площадью 83 тыс. кв. м (владелец и инвестор УК "Теорема"), а также логистический комплекс класса А "Уткина Заводь" в поселке Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти. Площадь объекта (первая очередь) — 72 тыс. кв. м, владелец-инвестор "Международное логистическое партнерство".

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости