Лента новостей
Все новости Недвижимость
WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал про неремонтировавшийся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Скидки на новостройки Москвы и области за год упали втрое 11:08, Жилье Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote
Турки застеклят Кубань
07 фев 2008, 13:11
0
Турки застеклят Кубань
Турецкая компания Trakya Cam Sanayii A.S. и администрация Краснодарского края договорились о строительстве стекольного завода по производству плоского листового флоат-стекла. Предполагается, что инвестиции в проект составят около 200 млн долл.

Турецкая компания Trakya Cam Sanayii A.S. и администрация Краснодарского края договорились о строительстве стекольного завода по производству плоского листового флоат-стекла. Предполагается, что инвестиции в проект составят около 200 млн долл. Эксперты уверены, что проблем со сбытом продукции у нового предприятия не возникнет, однако собственникам завода предстоит еще решить вопрос с поставками энергии на производство.

Trakya Cam Sanayii A.S. — стекольное подразделение концерна Sisecam, входит в мировую десятку ведущих производителей стекла. В России концерн владеет стеклотарными заводами во Владимирской, Вологодской областях и Республике Башкортостан, а также управляет карьером по добыче кварцевых песков. Осенью прошлого года начал строительство стеклотарного завода в Крымском районе Краснодарского края проектной мощностью 700 млн единиц условной тары в год.

Протокол о намерениях по стро­и­тельству завода вчера подписали президент группы Duzcam компании Trakya Cam Sanayii A.S. Гюльсумом Азери и вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев. Ожидается, что предприятие проектной мощностью 17 млн кв. м стекла в год будет построено в Кропоткине. По заявлению турецкой стороны реализация проекта намечена на 2009—2011 годы, а окупиться он должен в течение трех лет. Строительство нового завода позволит создать дополнительно свыше 250 рабочих мест.

"В связи с высокими темпами строительства в крае есть большая необходимость в подобном заводе, а в ближайшие годы в связи со строительством олимпийских объектов эта потребность будет расти", — считает Евгений Муравьев. По данным департамента промышленности Краснодарского края, сегодня потребность в листовом стекле в России составляет порядка 200 млн кв. м в год, причем четверть спроса приходится на Южный федеральный округ (на Кубани — 10—12 млн кв. м в год).

Как сообщил заместитель исполнительного директора Союза стекольных предприятий России Лев Шахнес, в России конкурентное листовое стекло выпускают четыре завода — Борский, Салаватский и два в Саратове. "Их производственные мощности уже не в состоянии обеспечить растущие потребности внутреннего рынка", — отмечает г-н Шахнес. По данным союза, сегодня импорт листового стекла в Россию составляет более 30—35% от объемов потребления, при этом ежегодно спрос растет в среднем на 15%.

Эксперты отмечают, что производство стекла — очень энергоемкий процесс, поэтому параллельно с проектированием завода Краснодарскому краю необходимо согласовать и урегулировать свои отношения с энергетиками и газовиками, а также реализовывать проект по модернизации сырьевой базы. В частности, при производстве стекла используются обогащенные пески с очень высокими требованиями по чистоте.

ИРИНА СКРЫННИК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости